J'ai mis cinq crevettes par verrines, mais je n'ai pas pu attendre pour la photo et j'en ai croqué une!
Ingrédients (4 verrines) :
20 crevettes cuites, décortiquées
1 tasse de crème sure (% de gras au goût)
1/2 c. à thé de poudre de cari
4 ou 5 gouttes de tabasco
1 c. à soupe de sambal oelek (plus ou moins, au goût)
Zeste d'une lime
1/2 tasse de chair de mangue ou d'ananas
Sel et poivre, au goût
6 feuilles de basilic, hachées finement (ou persil à défaut d'avoir du basilic)
Préparation :
Mélanger tout les ingrédients sauf les crevettes dans un bol. Réduire en purée au pied mélangeur. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures afin que les saveurs se mélangent.
Pour ma part j'ai utilisé des crevettes décortiquées non cuites, alors je les ai faites griller dans une poêle très chaude avec un soupçon d'huile végétale, environ 2 minutes de chaque côté. J'ai décortiqué par la suite et gardé au réfrigérateur.
Pour le montage, déposer un peu du mélange de crème sure au fond des verrines. Accoter les crevettes sur le bord des verrines (5 par personne). Servir immédiatement.
*J'ai trouvé que le mélange de crème sure aurait pu servir quelques verrines de plus. Je dirais au moins 2 personnes de plus, en ajustant la quantité de crevettes. En tout les cas, ce fût un vrai festin!
Bonne fête la mère! xx
Source : recette modifiée de Cath de Hydromel et Ambroisie
Pour savoir si on doit les présenter à nos invités il faut bien goûter hein..Mathieu.
RépondreSupprimerJe vais essayer la prochaine fois que je les ferai avec des ananas, ce sera une toute autre recette.
C'est vrai qu'on est en thème aujourd'hui! En tout cas ta maman est bien gâté de mériter un bien beau repas comme ça. Tu lui diras Bonne Fête de ma part.
RépondreSupprimerUne belle verrine...quoi de mieux quand on reçoit...je note avec plaisir ;)
RépondreSupprimerCrevettes : je suis vendue ! À essayer durant les fêtes, c'est sur :)
RépondreSupprimerComme le basilic va très bien avec l'ananas et que la crevette se marie aussi à merveille avec ce fruit, je suis persuadée que cette verrine festive doit être fabuleuse!
RépondreSupprimerLou
Géniale cette recette! Justement je cherche des idées originales pour mon potluck ce samedi! Ça me plait bien cette association.
RépondreSupprimerQuelle belle entrée pour ta maman :) T'es fiiinnn ;) Je suis certaine qu'elle a apprécié x100000000000!
RépondreSupprimerÇa a l'air bien frais comme entrée, trop bien pour les fêtes qui s'annoncent ... chargées comme d'hab' ! Et bon anniversaire à ta maman ; dis donc, elle est plus jeune que moi !!!
RépondreSupprimertrès belle recette que ça doit être bon je m'imagine mordre dans la crevette hummmm je la ferais avec la mangue parce que je suis pas tellement forte sur l'ananas
RépondreSupprimermerci Mathieu à faire très bientôt peut-être à ma fête Lollll
Sakya
Très très belle recette Mathieu. Tout en fraîcheur cette verrine!
RépondreSupprimertrès belle entrèe ....qui ne peut que me plaire :fraiche et raffinée et puis moi tu sais , Mathieu ,je suis fan de sambal oelek....j'en mettrai partout....alors!!!!biz
RépondreSupprimerBonne fête à la maman. 36 ans ctun bel âge ! ;) Héhé !
RépondreSupprimerhum... ça plait a tous cette combinaison j'en suis sure! je note!!!
RépondreSupprimerTrès tentant ces verrines! Ta mère est choyée!
RépondreSupprimerBonne fête à ta maman! Elle a du se régaler! L'ajout d'ananas m'intrigue, ce doit être bon!
RépondreSupprimerHummm c'est tellement une entrée que j'aime, ça!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta mère (en retard!).
Merci pour les souhaits d'anniversaire, je lui transmets sans faute! Bon dimanche!
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RépondreSupprimerOh ça à l'air vraiment délicieux!
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