Gros coup de coeur pour cette recette! Du saumon frais et fondant déposé sur une salade tiède de pommes de terres bien grillées, avec en prime la texture des amandes et des oignons verts... un délice! La recette provient de Louis-François Marcotte et de son nouveau show, Signé M. Je dois confesser que depuis peu cet homme me tombe profondément sur les nerfs (désolé Gabrielle! :) et que j'ai de la difficulté à visionner sa nouvelle émission. Pourtant, je regardais son programme à Canal Vie et j'aimais bien ce qu'il faisait... il rejoint donc pour moi le rang des Antoine Sicotte et cie. C'est-à-dire que j'enregistre leurs émissions et que je fais du fast foward jusqu'à ce qu'une recette m'intéresse. Celle-ci est tombée en plein dans le mille!
Ingrédients :
Mayonnaise maison :
2 jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
3/4 tasse d'huile d'olive (ou moitié canola moitié olive)
Jus d'un citron
Pincée de sel
Tabasco vert, au goût
Préparation de la mayonnaise :
Notez que vous pouvez diviser la recette de mayonnaise en deux, quoique c'est toujours plaisant d'en avoir sous la main les jours suivants pour utiliser dans des sandwiches.
Dans un bol, fouetter les jaunes et la moutarde. Émulsionnez en versant l'huile en filet. Ajouter le jus de citron et assaisonner avec un pincée de sel et plusieurs gouttes de Tabasco vert. Vous pouvez également le faire au pied mélangeur et sauver du temps.
Salade de grelots :
20 pommes de terre grelots rouges non pelées, lavées
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de gros sel
1/2 tasse d'amandes effilées
2 échalotes françaises émincées (ou 3-4 oignons verts)
1 gousse d'ail, hachée finement
Environ 2-3 c. à soupe de mayonnaise maison
1/2 lime (zeste et jus)
1/3 tasse de persil haché
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation de la salade de grelots :
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les grelots jusqu'à ce que la pointe d'un couteau transperce facilement la chair. Égoutter et laisser tiédir.
À l'aide d'une fourchette, écraser légèrement chaque grelot. Dans une poêle à feu moyen, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les pommes de terre environ 15 minutes en brassant occasionnellement. Ajouter les amandes, laisser colorer, ensuite ajouter l'ail et les échalotes. Retirer du feu, laisser tiédir. Ajouter le zeste, le jus de citron, le persil et la mayonnaise. Saler et poivrer si nécessaire. Réserver.
Saumon mi-cuit :
1 lb de saumon frais (partie épaisse) avec la peau
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation du saumon mi-cuit :
Préchauffer le four à 400 F. Déposer le filet sur une plaque de cuisson, arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner 12 minutes. Servir chaud sur la salade de grelots, avec des quartiers de citron si désiré. On pourrait également accompagner d'un légume vert ou d'une salade. Dans mon cas j'ai servi une salade mesclun en entrée alors le repas a eu sa dose de vert!
Source : Signé M. et Madame Anne
En tout cas, ce beau plat me parle et c'est tout ce qui compte, non ?
RépondreSupprimerPfffffffffff ;) Mais tu vois, je te comprends. J'aimais beaucoup son émission à Canal Vie mais je n'écoute presque jamais sa nouvelle émission. Trop show off, gros budget machin avec la fille qui l'aide et c'est genre euh...bizarre comme relation de travail quoi? :P Bref, je suis de ton avis :P
RépondreSupprimerBelle recette, ça me plait en tout point et je suis certaine que je dévorais une grosse assiette de ça n'importe quand! Ta salade a l'air trop bonne et le saumon tout simple là-dessus, wawiwaaaaa :)
@Sécotine
RépondreSupprimerEn effet, merci Sécotine!
@Gabrielle
Alors on s'entend donc hehe? Je ne voulais pas énumérer mes raisons mais tu les as bien décrites! En tout les cas cette salade, tu dois l'essayer Gabrielle!
Il est bien appétissant ton saumon !
RépondreSupprimerJ'ai justement écouté Signé M aujourd'hui, pour la première fois. De mon côté, c'est le contraire! Il me tombait sur les nerfs avant, mais là il m'a bien plu. Je n'ai pas mangé de saumon depuis un bon moment et cette recette me fait vraiment de l'oeil!
RépondreSupprimerBonne idée d'écouter les émissions à vitesse grand V!!!
Voilà une très jolie façon de présenter le saumon!
RépondreSupprimerLou
Jolie recette ;-) Je te comprends, moi je suis incapable de le regarder à la télé, je préfère, et de loin, ses livres et magazines ;-) Je pense que j'ai vu cette recette dans le magazine de Noël. Bref, je vais tester ;-) Steph
RépondreSupprimerJe te comprends d'avoir eu le coup de coeur pour cette recette-ci, ça a l'air fort bon... Je partage ton point de vue sur lui, pas capable, depuis toujours... Au moins, j'aime sa bouffe!
RépondreSupprimerTrès belle assiette!!! En té cas, lui je le laisse à Gabrielle;)))
RépondreSupprimerJe n'ai jamais regardé son émission mais sa face ne me revient pas (désolée aussi Gabrielle, hihihi !). Je n'aime pas tellement Antoine Sicotte non plus, alors on se comprend :) Mais cette recette a clairement l'air délicieuse !
RépondreSupprimerQuelqu'un qui exprime tout haut ce que je pense tout bas... Pas capable moi non plus.
RépondreSupprimersa l'aire vraiment bon. pas juste que je suis allergique. j'aimais tellement sa.
RépondreSupprimerà propos de Louis Francois moi aussi je l'aime mieux à Canal vie. Signé M il fait presque toute faire par la fille qui est avec lui. mes sa cuisine est très belle il fait l'émission de chez lui. et Antoine Sicotte pus capable. il ménerve. Bonne soirée
Une fichue de belle assiettée mon ami;)xxx
RépondreSupprimerBien là, il va falloir que je regarde son émission au moins une fois. En tout cas, cette recette tombe pile dans mes goûts !
RépondreSupprimerJe comprends ton engouement pour ce plat ....et bravo pour le zapping :c'est pas comme celà dis moi que l'on regarde la télé: juste l'essentiel? biz
RépondreSupprimerMerci, je suis surpris de voir que je ne suis pas le seul à penser ça. Malgré tout comme vous dites, il fait de bons plats et je vous conseille grandement celui-ci!
RépondreSupprimerSuperbe ton assiette!
RépondreSupprimerJe suis du même point de vue concernant Mr. M. Mais, je dois avouer qu'il a de bonnes recettes!
J'avoue que ça l'air bon en titi! J'adore le mélange fondant-croquant. Mmmmm!
RépondreSupprimerJe suis de ton avis Mathieu moi aussi mais cette recette me plait j'adore le saumon :)
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Sakya
Ta photo est tellement belle, Mathieu! Ton plat me donne l'eau à la bouche. Comme je n'écoute pas la télévision, je n'ai pu voir la nouvelle émission de Louis-François Marcotte, alors je ne peux pas donner mon avis là-dessus ;)
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes à toi!
une belle assiette plein de saveurs j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne fête de noël
FELICIDADES POR LA RECETA Y POR EL BLOG, ESTA GENIAL, ASI QUE CON TU PERMISO ME QUEDO MIRANDO COSAS RICAS POR AQUI, SALUDOSSSS
RépondreSupprimerBah moi j'aime bien L-F Marcotte et son émission mais je suis comme toi la-dessus ; j'avance jusqu'à ce qu'une recette m'intéresse...du genre comme celle-ci! :)
RépondreSupprimerMIAM!