mercredi 20 février 2013

Médaillons de porc, sauce épicée à la clémentine et frites de légumes racines

Dans le cadre du Défi des ménagers cette semaine, j'ai eu l'intention de me débarrasser de la douzaine de clémentines qui végétaient dans le fond du bac à fruits et légumes. Normalement, je les aurais englouties telles quelles, mais oh boy... elles étaient assez immangeables merci. Vous savez, sûres, amères et avec un goût chimique radioactif? En tout cas, je me suis dis qu'elles finiraient leur vie dans une sauce, et c'est ce qui arriva. Un vrai succès je vous dis, je n'ai eu que des éloges à la table.


La portion de légumes peut sembler grosse... mais les frites de légumes racines, j'en mangerais tous les jours! :)

Ingrédients (4 portions):

1 tasse de jus de clémentine (environ 10 clémentines)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de miel
2 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à soupe de sambal oelek (ou au goût) 
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 gros filet de porc, coupé en médaillons d'environ 1 po d'épaisseur
2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe d'huile d'olive
1 échalote française, hachée finement
1-2 gousses d'ail, hachée finement
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1/4 tasse de vin blanc
1/4 tasse de crème 15%
Sel et poivre

Préparation :

Dans un bol, mélanger le jus de clémentine, le jus de citron, le miel, la fécule, la moutarde et le sambal oelek. Réserver.

Dans une grande poêle, dorer les médaillons dans 2 c. à soupe d'huile d'olive environ 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et attendrir l'échalote et l'ail. Déglacer avec le vin blanc et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition, laisser réduire, puis assaisonner.

Ajouter les médaillons et poursuivre la cuisson doucement jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse et que les médaillons soient rosés et bien glacés. Ajouter la crème, bien brasser et réchauffer. Servir avec les frites de légumes racines.

* En guise de décoration, je suis aller chercher quelques feuilles de laitues amères qui étaient entrain de mourir au réfrigérateur, mais c'est totalement facultatif bien entendu. Notez aussi qu'au départ, je n'avais pas l'intention de crémer. Mais lorsque j'ai goûté à la sauce, j'ai vu que l'amertume de ces satanées clémentines chimiques était encore présente. Toujours dans l'esprit du Défi des ménagers, j'ai utilisé un reste de berlingot de crème afin de réduire l'amertume. Mission accomplie!

Source : recette modifiée de Ricardo

Frites de légumes racines :

Utiliser les légumes que vous avez sous la main. Dans mon cas : patates douces, pommes de terre rouges, navet et carottes. Tailler les légumes en forme de frites. Mettre les frites dans un bol, puis verser un peu d'huile d'olive, saupoudrer de paprika fumé, assaisonner et finalement touiller. Disposer les frites de légumes sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier parchemin.  Cuire au four à 375 F environ 40-45 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Si la recette de médaillons de porc n'est pas prête à servir, garder au four à 250F en attendant.

Source : diverses
 

Défi des ménagers!

22 commentaires:

  1. Quelle belle idée d'utiliser tes clémentines de cette façon! Et tu as mis de la crème dans ta sauce: j'adore ça!
    Lou

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  2. Une belle recette à mon goût avec cette photo et en plus que j'ai agrandi..difficile de refuser, je l'ai donc noté, merci!

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  3. oh que ça a l'air bon ça!

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  4. Hahaha j'adore la photo du défi des ménagers.

    Ton assiette est superbe et bien colorée.

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  5. Loll trop géniale ta photo!!! Bon faut que je me trouve des clémentines immangeables maintenant... ;D

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  6. Chimique radioactif tu dis, mon chum entre dans la maison en me disant que les trois clémentines qui traînent sur le comptoir sentent... Hey, c'est parce que j'ai utilisé de l'orange attaque, un produit en spray qui enlève de la colle à construction!!! Belle recette ;)

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  7. Ta sauce épicée à la clémentine est très, très, très tentante, Mathieu! Qui plus est, j'ai toujours des clémentines avec moi.

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  8. Superbes assiettes colorées. Ça a toujours l'air super appétissant ce que tu présentes!

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  9. Cool ton logo du défi des ménagers! Je l'aime bien ta recette, je la note!

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  10. T'es tellement le meilleur sauveur de clémentines du monde Mathieu ;) Sérieux, chapeau, tu auras su honorer leur vie! Très chouette recette et aww...légumes racines au four, j'adooorrreee :)

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  11. Mathieu je volerais ton assiette tellement que ça l'air bon!!!



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  12. Non mais...m'a faire ma Gabrielle: T'es HOT!!!!

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  13. Miam, tu tombe directement dans mes goûts !!

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  14. Moi, j'accroche sur tes frites. Miam!!!! Merci pour l'idée!!!

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  15. Tu es un vrai ménager! C'est le fun hein faire de quoi de super avec des restants? ;)

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  16. Yeahhh! Je sais maintenant quoi faire avec mon panier de clémentines (que d'habitude je mange en moins d'une semaine, mais là elles étaient vraiment boff)! Et sinon je dois dire que j'adoree la photo des ménagers haha!

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  17. J'aime ça!!! Quoi dire d'autre à part que ça semble extra et que je prends!

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  18. Toute une assiette que tu nous présentes la! Et puis, l'image du défi des ménagers est trop marrante! ;-)

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  19. Toute une belle transformation.. Tu as toujours de bonnes idées, toi!

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  20. Voilà un plat qui doit être savoureux avec cette petite sauce

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  21. J'ai eu beaucoup de difficulté à cuisine le porc, mais maintenant je fais plein de recettes ! Je mets celle-ci de côté certain ;)

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  22. Le ménager est très content que ça vous plaise :)

    Mention spéciale à Joël d'Anecdotes de cuisine pour la photo!

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