dimanche 24 février 2013

Poivrons farcis à l'orzo et à la roquette

Coup de coeur pour ces beaux poivrons farcis!  Ça change agréablement des traditionnels poivrons farcis à la viande et ça peut se manger chaud, tiède, ou froid. On pourrait bien entendu y apporter des modifications selon ce que l'on a sous la main, mais je vous présente la façon que je les ai préparés hier soir.




 Ingrédients (4 à 6 portions) :

1 tasse d'orzo
3 tasses de roquette ou de feuilles d'épinards
1/4 tasse de fromage de chèvre ou feta, émietté
1/3 tasse de parmesan râpé
2 c. à soupe d'une bonne huile d'olive
De 1/4 à 1 c. à thé de flocons de piments (selon votre tolérance au piquant)
1/4 c. à thé de basilic séché (ou 2 c. à soupe frais haché si vous en avez)
Jus d'un citron
1 gousse d'ail, hachée finement
3 oignons verts, hachés
4 gros poivrons de couleur, épépinés et coupés en deux
Sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 400F.

Cuire l'orzo à moitié dans de l'eau salée ou du bouillon de poulet, soit environ 4-5 minutes. Les pâtes termineront leur cuisson au four. Conserver environ 1/2 tasse d'eau de cuisson ou de bouillon des pâtes. Laisser tempérer l'orzo.

Mélanger tous les ingrédients, sauf le parmesan et les poivrons. Disposer les moitiés de poivrons dans un plat allant au four. Assaisonner l'intérieur des poivrons. Remplir de farce, puis saupoudrer d'un peu de parmesan râpé. Verser le bouillon ou l'eau de cuisson réservée dans le fond du plat de cuisson, en tentant d'obtenir environ 1/2 pouce de liquide au fond.



Couvrir et enfourner de 40 à 45 minutes. Terminer la cuisson au broil afin de dorer le parmesan. Laisser reposer 3-4 minutes avant de servir; ils seront très chauds. Servir avec un accompagnement au choix.

Sources : diverses

20 commentaires:

  1. Si seulement je pouvais manger des poivrons... maudit que j'aimais ça dans le temps:) Belle assiette!

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  2. J'adore cette version sans viande. Peut~être avec une de tes superbes salades aussi;)

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  3. miam miam j'adore les piment farcis.
    merci pour la belle recette.

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  4. Ça semble très bon, merci du partage !!

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  5. J'aime beaucoup les poivrons farcis. La dernière fois, je l'ai avais faits avec du sarrasin et des fèves noires. J'aime aussi les tomates farcies ainsi que les portobellos farcis.

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  6. Intéressante cette recette, j'ai justement acheté des poivrons hier, alors ce sera à tester.

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  7. Oh wow, une autre recette absolument appétissante à noter!

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  8. Tu viens de régler mon problème de vidage de frigo! Il me reste des poivrons, des épinards, des oignons verts et du fromage puis ça me tentais pas de faire une salade... Merci :)

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  9. Superbe présentation!
    Cette assiette pleine de couleurs m'inspire beaucoup. Dans le temps, on faisait des poivrons farcis avec des poivrons verts, faute de rouges. C'était pas mal moins beau dans l'assiette!
    Lou

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  10. Je ne trippe pas sur les poivrons mais ma famille en serait bien heureuse!! Ils ont l'air tout de même très bons :)

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  11. WOW! J'adore les poivrons farcis mais depuis que je suis avec copain végé je manque d'inspiration pour en cuisiner. MERCI!! J'ai trop hâte de l'essayer! Et c'est tellement beau!

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  12. J'aime tellement les poivrons farcis, super belle recette je vais devoir l'essayer !!!

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  13. Ça c'est une recette qui file droit dans mon to-do ! J'espère que tu ne m'en voudras pas si je l'utilise avec d'autres légumes :-))

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  14. Ohhh miam!!! Tellement appétissant. Merci du partage. C'est tellement bon des poivrons farcis.

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  15. Très belle assiette et oh combien appétissante!!!

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  16. Merci pour vos chaleureux commentaires, ça me fait toujours plaisirs!

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  17. Je pense bien que ce sera mon souper de ce soir, j'ai tous les ingrédients sous la main yesss! Je te reviens avec mon verdict hi,hi! ;)

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  18. J'ai beaucoup aimé, en fait on a tous bien aimé! ;-) Merci, merci!

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