mardi 9 février 2016

Pattes d'ours aux bananes et au chocolat

Eh oui, une recette de dessert sur mon blogue! Et une bonne à part ça :). J'ai un pot de mélasse qui repose dans mon armoire depuis au moins un an, et comme j'en utilise seulement dans mon macaroni chinois, disons que je vais avoir de la difficulté à le passer avant sa date de péremption en juin 2016! Je suis donc tombé sur ces biscuits, et après la lecture de quelques commentaires sur le site de Ricardo, je les ai préparés ce soir (avec certaines modifications). Ils sont vraiment savoureux, pas trop gras ni sucrés, et surtout bien moelleux. Je ne les ai pas façonnés en forme de pattes, mais il serait possible de le faire!


Celle en haut à droite ressemble à une patte par hasard, yessss! :)

Ingrédients (environ 18-20 pattes d'ours) :

2 1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 à 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Une pincée de sel
1/4 tasse d'huile végétale ou de beurre fondu
1/4 tasse de yogourt grec
1/2 tasse de cassonade (on peut monter à 3/4 tasse si vous avez la dent sucrée)
1/2 tasse de mélasse
1 oeuf
3 petites ou 2 très grosses bananes mûres, écrasées à la fourchette
1/4 à 1/2 tasse de pépites de chocolat (mis du chocolat noir à 70%)

Préparation :

Préchauffer le four à 350F, grille au centre du four. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger l'huile (ou le beurre fondu) avec la cassonade et la mélasse. Ajouter l'oeuf et le yogourt grec, puis bien mélanger jusqu'à ce que ce soit crémeux et homogène. Incorporer les ingrédients secs, les bananes et les pépites de chocolat.

À l'aide d'une cuillère, déposer environ 3 c. à soupe de pâte par biscuit sur une plaque en laissant environ 1-2 pouces entre chacun. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 15 minutes.  Déguster encore chaud, c'est bien meilleur.

Je fais de plus en plus de desserts, et je remarque que le beurre se remplace à merveille en partie par du yogourt grec, de la banane écrasée, ou encore de la compote de pommes. Je me permet donc de jouer sur les quantités, et je m'en viens pas pire je crois! :)

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Source : recette modifiée de Ricardo


13 commentaires:

  1. Ah ben, j'avais prévu faire des galettes avoine bananes en fin de semaine mais tu viens de changer mes plans ;)

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  2. Tellement bon des galettes fait maison!!

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  3. Totalement le genre à mon Bo Harry;)

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    1. 11/10 mon cher Mathieu pour ces galettes. Merci du délicieux partage.J'ai hâte de faire goûter à mon ado:)

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  4. Moi mon garçon à 12 ans et il aime les patte d'ours

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  5. J'ai justement des bananes au congéla qui attendent d'être cuisiné. Merci pour cette recette

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  6. Mes cocos vont sûrement aimer, je teste sans faute!

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  7. Est-ce que je suis vraiment sur le blog de Mathieu? :P Une recette sucrée, pas possible!!! Mais pour vrai, c'est super des biscuits comme cela, disons que c'est parfait comme collation. Elles ont l'air particulièrement bonnes avec les bananes et le choco. À essayer! :)

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  8. C'est drôle j'ai jamais pensé à y mettre des pépites de choco mes enfants préfèreraient sûrement ça de même!Merci de l'idée!

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  9. Je viens de cuisiner ces bons p'tits biscuits! Ils sont vraiment bons. Merci du partage

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