mercredi 1 février 2017

Divan de pois chiches au brocoli et au chou-fleur

Le divan de poulet (ou poulet-divan) est un classique dans plusieurs chaumières québécoises, et avec raison. En ce début février assez frisquet merci, ce genre de plat réchauffe et fait du bien. Pour moi, c'est un vrai comfort food d'enfance. Je vous révèle aujourd'hui ma version du traditionnel divan de poulet, mais sans la volaille. Rien du tout à envier aux versions carnées, vous avez ma parole! Les croûtons de pains naan et le paprika fumé sur le dessus sont des ajouts à ne pas négliger si vous essayez cette recette.




Ingrédients (4 à 6 portions)

Sauce

3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 1/2 tasses de lait
Pincée de muscade râpée
Pincée de cayenne moulu
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à thé de moutarde à l'ancienne (de Meaux)
1/4 c. à thé de paprika fumé
Sel et poivre, au goût

Divan

1 boîte de pois chiches (540 ml), rincés et égouttés
4 tasses de fleurettes de brocoli (environ 1 botte), blanchies 2 minutes
4 tasses de fleurettes de chou-fleur (environ 1/2 chou-fleur), blanchies 3 minutes
2 échalotes françaises, pelées et tranchées
3 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile, hachées
1 1/2 tasse de fromage cheddar fort, râpé (ou autre fromage)
1 grand pain naan, coupé en petits triangles
Paprika fumé

Préparation 

Préchauffer le four à 350F.

Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine, puis cuire 1 à 2 minutes en fouettant. Incorporer le lait 1/2 tasse à la fois en fouettant continuellement. Porter à ébullition et laisser épaissir en fouettant. Cela peut prendre de 5 à 10 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients de la sauce, puis rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Dans un plat à gratin allant au four, verser les ingrédients du divan (sauf le fromage, les naans, et le paprika). Verser la sauce. Garnir le divan de fromage râpé, de triangles de naans et d'une pluie de paprika fumé.

Enfourner de 25 à 30 minutes, puis terminer la cuisson à broil pour faire dorer le fromage et griller les naans.

Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Si désiré, servir avec du riz.



11 commentaires:

  1. Mais c'est ben cool comme recette!! Avec les croûtons de pains naans en plus, c'est vraiment original. J'aime :)

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    1. J'ai pensé à toi quand je l'ai faite, je suis certain que tu aimerais, c'est tellement bon! :)

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  2. Ohh que woww! C'est vraiment chouette et totalement dans mes goûts :)

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    1. Avant les impôts, gogogogo!!!

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    2. Taaaa mémoire de feu Mathieu :D Et tu sais tu quoi?! J'ai changé de job imagines-toi donc! Premier temps des sucres que je vais vivre depuis 3 ans haha! Ça me fait tout drôle, en temps normal je commencerais à sentir la fébrilité des impôts en ce moment!

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    3. Ouh alors félicitations :) !!

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  3. Hey wow la! On dirais que t'a pensé à moi t'es dont ben fin! ;) En plus le naan au paprika fumé franchement j'capote! Je la fais la semaine prochaine, merci Mathieu!

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    1. Ça me fait très plaisir :)

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    2. Merci Mathieu, on es 6 à table a s'être régalés! Surtout le naan au paprika fumé, mes enfants en ont été fous! ;)

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  4. Miam, c'est sur que je vais essayer !!

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