mardi 10 avril 2012

Salade de riz au thon et asperges, vinaigrette grecque de Madame Anne

Une belle recette simplissime qui est fabuleuse pour les lunchs : c'est en effet assez rapide d'en mettre deux ou trois 'braoules' dans un Tupperware et de partir au bureau, l'âme en paix! La salade en tant que telle est une improvisation, tandis que la vinaigrette m'a été gracieusement fournie par Anne, du blog Madame Anne aux fourneaux. Je l'ai modifiée un peu étant donné que ma salade devait être réfrigérée.



Le bol est beau, et si vous mangez cette salade le matin...
Je ne vous jugerai pas! :)



Pour la salade :

6 tasses de riz, cuit
1 échalote française, en petits dés
1 lb d'asperges, bien lavées, parées, blanchies et coupées en tronçons
1 barquette de champignons de Paris, en dés
1 poivron de couleur, en dés
1/4 tasse de persil haché
1 boite de thon dans l'huile, égoutté rapidement et émietté

Pour la vinaigrette :

1/4 tasse d'huile végétale
Jus d'un citron
2 c. à soupe de vinaigre au choix
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de yaourt grec
Zeste d'un demi citron
1 gousse d'ail, pressée
2 c. à soupe de purée de basilic
1 poignée d'origan frais haché
Sel et poivre


Fouetter les éléments de la vinaigrette. Mélanger au reste des ingrédients. Réfrigérer 1-2 heures et déguster. Au service, arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron si désiré. Merci Madame Anne pour le partage!

12 commentaires:

  1. Excellente salade très bien élabore, j'adore les salades composer, elle est superbe!

    RépondreSupprimer
  2. Ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de salade de riz, la tienne me tente vraiment!

    RépondreSupprimer
  3. Très belle salade. Tout comme Nath, ça fait un moment que je n'ai pas mangé une telle salade. Miam!

    RépondreSupprimer
  4. Salade de riz. Jamais fait. Maudit là, la tienne me tente. C'est clair que j'en mangerais le matin tellement c'est appétissant :)

    RépondreSupprimer
  5. Iiiiih! Ça faisait longtemps que je n'avais pas entendu (lu) le mot braoul! Le chum de ma mère à l'époque de mon adolescence s'appelait Raoul alors ont l'appelait toujours Braoul, ce qui le faisait choquer... Bon ça suffit les tranches de vie, ta salade me plaît énormément!

    RépondreSupprimer
  6. Moi qui adore le riz, je ne pense jamais le cuisiner en salade. Merci de me ramener à l'ordre lol!!

    RépondreSupprimer
  7. en plein dans mes goûts.. c'est sur que cette recette se retrouvera bientôt dans mes lunchs.

    RépondreSupprimer
  8. Très inspirante cette salade, d'autant plus qu'en la voyant sur photo, j'ai pris le poivron orange pour des morceaux d'orange!
    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Très belle salade, très beau bol... mais je ne crois pas que j'en mangerais le matin! Hihihi!

    RépondreSupprimer
  10. Ça sent le printemps sur tous les blogs ce matin ! Ça ne me dérangerait pas de manger une telle salade le matin, elle me donnerait la pêche pour toute la journée !

    RépondreSupprimer
  11. Lilipuce, j'ai ri tout haut en lisant à propos de Raoul!!

    Sécotine, j'adore cette expression!

    Merci à tout le monde, je suis content d'avoir 'réanimé' les salades de riz!

    RépondreSupprimer
  12. C'est qui qui a décidé qu'il fallait manger des toasts et des oeufs pour déjeuner. Moi, n'importe quoi, ca me dérange pas. Alors, cette tite salade, matin, midi, soir, c'est sure qu'elle va être très appréciée.

    RépondreSupprimer

Imprimer