mardi 24 avril 2012

Sauce à spaghetti aux lentilles

Et bien après une longue absence, me revoilà! La fin de session à l'université achève, et ça ne sera pas trop tôt. Je remarque que Blogger nous force maintenant à utiliser un interface qui est assez 'bizarre' (pour ne pas être vulgaire)... Et aussi qu'on ne peut plus ajouter d'image avec Picasa? Entéka, je verrai après avoir peser sur 'Publier' ce que ça donnera.

Cette après-midi, la tête trop pleine pour continuer à étudier, j'ai entrepris de faire le souper. Je voulais au départ faire des macaronis sauce tomate, thon et légumes, mais j'ai comme eu un appel irrésistible venant de mon chaudron à sauce à spaghetti. Ok, c'est un peu bizarre, mais il faut dire que ça fait un bon mois que ma réserve de sauce est à sec! Malheureusement je n'avais pas de viande hachée au réfrigérateur et ni au congélo, alors l'option végé s'est présentée d'elle-même. Je vous avertis, je ne gagnerai pas de concours de photo avec ce billet, on dirait plutôt une genre de sauce radioactive en raison de la lumière de ma 'fan', mais j'étais pressé de manger et d'aller passer un examen. Vous m'en excuserez :)





Pour environ 20 portions de sauce (parfait pour congeler :) :

Pour la sauce :

2 boîtes de lentilles, rincées, égouttées et réduites en purée au pile pommes de terre (540 ml)
2 boîtes de tomates San Marzano en dés, avec feuilles de basilic (796 ml)
4 boîtes de sauce tomate Hunts (796 ml)
1 boîte de champignons tranchés, égouttés (ou frais si vous en avez)
5 gousses d'ail, hachées finement
8 gouttes de Tabasco
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
1 c. à soupe de basilic séché
1 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de flocons de piments
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 pincée d'origan
2 feuilles de laurier
1/4 tasse de sucre (dépendamment de l'acidité des tomates)- Dans le cas de la sauce végé j'ai vraiment trouvé ça indispensable


Pour les légumes :

2 oignons blancs
4 branches de céleri avec les feuilles
1 poivron
2 carottes
1/4 tasse d'huile d'olive

Commencer par couper les légumes au robot, pas trop finement. Faire revenir dans un grand chaudron avec l'huile d'olive de 5 à 7 minutes à feu moyen, puis ajouter le reste des ingrédients de la sauce, en commençant par les assaisonnements. Faire revenir 1 à 2 minutes. Poursuivre en incorporant le reste des éléments de la sauce. Laisser mijoter à feu doux 2 à 3 heures.

Un délice je vous dis, surtout pour moi qui considère les lentilles comme la légumineuse la moins intéressante. Le meilleur là-dedans, c'est qu'il y a plein de variantes lorsqu'on décongèle des portions! On peut y ajouter des crevettes, du thon émietté, de la crème, des herbes... bref tout est possible et c'est sympa. Bon, alors apparemment que la mise en page ne fonctionne pas... bordel! Si vous avez des trucs n'hésitez pas!

29 commentaires:

  1. Tu ne gagneras pas de concours, mais j'en mangerais pareil parce qu'elle semble bien bonne!!!

    Aussi, console-toi, tu peux revenir à l'ancienne interface de Blogger, il y a un endroit où ils te le proposent. Trop cool, parce que moi aussi je déteste la nouvelle façon.

    De toutes manières, je suis de ceux qui résistent souvent au changement, surtout quand ça va moins bien qu'avant!!!

    Bonne chance dans tes études!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais aller voir ou je peux revenir pour l'instant. Merci Michèle!

      Supprimer
  2. Je suis sûre que cettes sauce radioactive était bien bonne!

    Moi qui capote aussitôt qu'il y a un petit changement avec l'informatique, j'ai réussis à me débrouiller avec la nouvelle interface alors tu réussiras sûrement!

    RépondreSupprimer
  3. Mmm!! Elle me fait drôlement de l'oeil ta jolie sauce Mathieu:) Je note, je note hihi;)xxx

    RépondreSupprimer
  4. Hahahaha!!!! tu viens de comprendre ma réaction de l'autre jour avec blogger;)))

    Ta sauce je la trouve très bien et belle idée avec les lentilles.

    RépondreSupprimer
  5. Il y a un moment que je suis passée à cette interface et moi aussi je détestais au départ. Néanmoins, tu verras, on s'y habitue et tu réussiras à faire tes trucs! Cette sauce a l'air très bonne même si elle est très flash:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vois sur les forums de blogger que tout le monde a eu quelques problèmes, mais je présume que le tout va se régler, merci!

      Supprimer
  6. T'en fait pas on fini par s'y faire à cette nouvelle interface!

    Dis, tu portais des lunettes fumées lorsque tu as mangé cette sauce?? lolll Je blague, elle me fait bien envie en fait.

    RépondreSupprimer
  7. Contente de te retrouver enfin, on s'ennuyait!

    Moi aussi je détestais la nouvelle interface, mais avec Google chrome elle va mieux. J'ai résisté longtemps, mais là ça va, je m'y suis fait, même si je chiale au moins 100 fois par semaine après Blogger. Dans ces cas-là, c'est pratique d'avoir un mari programmeur-analyste!

    J'ai une rage de pâtes ces temps-ci, je me laisserai peut-être tenter par ta sauce éblouissante!

    Tu n'est pas en grève?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un mari programmeur-analyste... ça ne doit pas nuire! Et non, mon département a seulement eu une journée de grève!

      Supprimer
  8. L'option végé me plait beaucoup dans ta recette :) Ça serait bien pour augmenter les légumineuses dans nos repas. Tu me donnes envie d'essayer ce weekend. Oh ouii! Avec des pastas fraîches! Ah oui. Je ne dois pas oublier ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec des pâtes fraîches ce serait bien le summum!

      Supprimer
  9. Ta sauce me met en appétit, car c'est spag aussi, dans mon cas, ce soir!
    J'ai été confrontée, cet après-midi, à la nouvelle version de Blogger. J'ai été plus chanceuse que toi, tout a fonctionné, mais j'avoue avoir eu quelques sueurs froides!
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tant mieux Lou, pour ma part je suis revenu assez vite à l'ancienne :)

      Supprimer
  10. Intéressante cette recette de spag aux lentilles. J'en ai jamais fait. Tu me donnes le goût de l'essayer !

    RépondreSupprimer
  11. Moi j'aime bien quand tu proposes des recettes végétariennes héhéhé ;)

    J'adore celle-ci, c'est une très bonne idée d'ajouter des lentilles à une sauce spaghetti. Je vais retenir ton idée pour la prochaine fois que je ferai une sauce. =)

    RépondreSupprimer
  12. Eheh, cette sauce est pour moi, puisque je penche plus du coté végé ces temps ci ! Quoique, si elle est radioactive ... :-)
    La nouvelle interface de blogger ne me pose plus de problème ; j'ai lu quelque part qu'il fallait entre 4 à 6 semaines pour que le cerveau se fasse à une nouvelle routine. Tu sais à quoi t'en tenir !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me donne le temps Sécotine, mais pour l'instant je vais revenir à l'ancienne :)

      Supprimer
  13. Super idée de sauce, parfaite pour napper une viande ou un poisson. Noté!

    Et j'aime bien l'intensité de la photo!

    (moi aussi j'haïs quand ils changent les choses de place dans les nouvelles versions des programmes informatiques)

    RépondreSupprimer
  14. J'ai adoré l'idée, j'ai remplacé la viande par des lentilles brunes et des pois chiche ( que j'ai passé un peu au robot pour les mettre en morceaux) dans ma recette de sauce à spag. habituelle.
    C'est presque une révélation :-) Elle est très bonne, plus santé, plus économique aussi. Merci pour l'idée :-)

    RépondreSupprimer
  15. Merci beaucoup!

    Content que tu aies aimé Sophie, les pois chiches je vais l'essayer c'est certain!

    RépondreSupprimer

Imprimer