mardi 29 mai 2012

Gnocchis à la ricotta, basilic et parmesan

C'est la première fois que je tentais une recette de pâtes fraîches, et j'ai décidé de débuter par des gnocchis. Je peux vous dire d'emblée que ça en vaut entièrement la peine... c'est bon, bon, et bon. Mes gnocchis étaient un peu dodus... ils fondaient dans la bouche, bref, ils étaient excellents! Une recette modifiée de Kat, du blog Douceurs au palais. J'ai servi pour l'occasion avec des morceaux de poulet grillé afin d'ajouter des protéines, et c'est à refaire.




Pour une quarantaine de gnocchis :

1 lb de ricotta
1 oeuf légèrement battu
1 1/2 de farine
Pincée de sel et de poivre

Pour la sauce :

1 c. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail, hachées finement
2 poivrons rouges rôtis, en dés
1 bouteille de coulis de tomates San Marzano
2 c. à soupe de basilic en purée
1 c. à thé de sucre
1/4 tasse de crème 15%
Sel et poivre du moulin

Garniture :

Parmesan râpé
Basilic et ciboulette, hachée
Huile d'olive au basilic


Pour la pâte :

Mélanger la ricotta et l'oeuf ensemble. Ajouter du sel et du poivre, un peu de farine à la fois et pétrir pour obtenir une boule homogène et non collante.

Diviser la pâte en 4 portions. Fariner un plan de travail et façonner une première boule en boudin. Couper les boudins en tronçons de même taille. Rouler ces tronçons en petites boules entre les paumes de vos mains. Faire la même chose avec les 3 autres boules.

Prendre une fourchette et mettre une boule sur le plan de travail, partie bombée au dessus. La déposer sur le haut des dents. Tenir la boule avec l'index et la faire rouler en descendant.

Voici la forme des gnocchis. Recommencer les étapes avec le reste de la pâte.

*Il doit y avoir des petits trous qui se sont formés en dessous des gnocchis.

Pour la cuisson :

Porter à ébullition un grand chaudron d'eau salée. Cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, et poursuivre la cuisson 1 minute. Égoutter.

Pour la sauce :

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle et faire fondre l'ail, le piment séché et les dés de poivrons rouges rôtis. Ajouter la sauce tomate et le sucre et bien mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Crémer, saler et poivrer au goût.

Au service :

Mélanger les gnocchis avec la sauce tomate et garnir d'herbes et de parmesan.

15 commentaires:

  1. Très belle assiette fort appétissante!
    J'adore ta sauce! Je l'essaie bientôt, bientôt!
    Lou

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  2. Miam, moi aussi je troue ton assiette très appétissante!

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  3. Certainement que ça l'air bon!!! Tu n'as pas commencé par le plus simple hein;))) Mais c'est très bien réussi, bravo!

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  4. Des gnocchis maison, c'est tellement bon. À force d'en voir, ça me donne vraiment le goût d'en faire... S'il pleut ce weekend, c'est ça ou des pâtes farcies!

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  5. J'adore les gnocchis. Superbe !

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  6. Je remets à plus tard la préparation de gnocchis depuis des mois... Mais là, tu me tentes vraiment!

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  7. Bravo pour tes premiers gnocchis :) C'est si chouette à faire et si bon! Aww tu vas avoir la piqure ;) Attends lorsque tu commenceras la boulange :P

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  8. Mmmmmm des gnocchis maison! Ta photo me donne l'eau à la bouche!

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  9. Wow!! Bravo mon Cher:) Toujours gagnant un délicieux plat de pâtes et encore mieux quand elles sont faits maison;)xxx

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  10. Tu me rappelles que cela fait très longtemps que j'en ai fait, quelle belle recette, je l'imprime, merci.

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  11. Yes Mathieu!!! Tu les a fait :))) Belle réussite mon cher!

    J'en remangerais à l'instant ;)

    Merci pour le clin d'oeil :)

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  12. Superbe recette, superbe assiette! J'aimerais m'en préparer bientôt si le temps est de mon côté surtout! J'adore!

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  13. wow! ton assiette est vraiment appétissante. ça donne drôlement faim.

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  14. Franchement bien réussi, ton plat de pâtes, maison ! Bravo!

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  15. Merci beaucoup pour vos commentaires! Prochaine étape, les pâtes fraîches!

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