mercredi 22 août 2012

Truite avec crumble au citron, à l'origan et au feta

C'est la première fois que je cuisinais un crumble sur un poisson, et ce ne sera pas la dernière, car c'est fort bon! Si jamais vous avez des difficiles dans votre famille qui n'aiment pas le poisson, essayez cette recette! Kim, des Aventures culinaires de Kiki, déposait ce crumble sur du pangasius, ce qui selon moi serait encore mieux pour les récalcitrants. J'ai servi sur un écrasé de pommes de terre à l'ail et avec des tiges de brocolis sautés à l'ail. Ail ail ail, voilà un souper assez vite fait et savoureux.




Vous aurez donc besoin de :

4 filets de truite (ou autre poisson)
1/4 tasse de farine
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive

Crumble :

1/2 tasse de panko
1/4 tasse de feta émietté finement
1/4 tasse de parmesan râpé
1 c. à thé d'origan séché
Zeste d'un citron
1 grosse gousse d'ail dégermée et pressée
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon vert, haché (mon ajout)
Sel et poivre

Bien assécher les filets de poisson à l'aide d'un papier essuie-tout. Préchauffer le four à broil.

Saler et poivrer légèrement les filets de poisson. Verser la farine dans une assiette et y tremper les morceaux de poisson pour qu'ils soient bien farinés.

Dans une grande poêle, chauffer de l'huile d'olive sur un feu moyen élevé. Puis, quand la poêle est bien chaude, y faire dorer les filets de truite. Quand ils sont bien dorés, les déposer sur une plaque.

Dans une bol, mélanger les ingrédients du crumble. Puis, parsemer également le crumble sur tous les filets.

Enfourner le poisson, sur la grille du haut, et cuire pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit et que le crumble soit bien doré.

Savourer avec les accompagnements de votre choix et un filet de jus de citron si désiré. C'est tellement craquant et goûteux, vous verrez, c'est du bonbon!




13 commentaires:

  1. Super super avec de la truite aussi! ce crumble est fort fort versatile, c'est sûr!!!! J'aime les accompagnements à l'ail!!!

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que cette recette a l'air facile à réaliser. Ne me reste plus qu'à décongeler quelques filets de poisson, il me reste du mahi-mahi, ce sera sûrement bon avec ce poisson aussi.

    RépondreSupprimer
  3. Tu vois, j'en ai un récalcitrant niveau poisson à la maison et je compte bien lui en faire voir de touts les couleurs avec ce repas! Surtout que pour un soir de semaine, après le boulot, ça va se faire rapidement! Bon j'ai hâte d'essayer ça la semaine prochaine ;)

    RépondreSupprimer
  4. Elle m'avait fait de l'oeil chez kiki cette recette. Très bonne idée avec la truite!

    RépondreSupprimer
  5. @Kim
    Merci pour la belle recette!
    @Mlle B
    Avec du mahi-mahi ce serait le top!
    @Gabrielle
    Ce récalcitrant aura une surprise alors!
    @Libellule
    Elle en vaut vraiment la peine!
    @Katia
    J'ai vu ton commentaires dans mes courriels mais il n'apparaît pas ici, bizarre bizarre... en tout les cas, merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça y est, c'est décidé, j'ai sorti un filet de mahi-mahi de mon congélo pour le dégeler au réfrigérateur et c'est ce que je me fais pour souper demain soir (samedi). Je t'en redonne des nouvelles.

      Supprimer
  6. Ca me plait! Je cherche toujours des nouvelles recettes de poisson pour varier le menu à la maison avec les enfants, je vais essayer celle-ci bientôt!

    RépondreSupprimer
  7. Ici nous adorons le tit pesson sous toutes ses formes:)

    RépondreSupprimer
  8. C'est vendu d'avance!! Ton assiette est encore super belle et appétissante:)

    RépondreSupprimer
  9. Pour avoir déjà essayé le crumble sur du poisson je ne doute pas que celui là devait être délicieux.

    RépondreSupprimer
  10. Ton assiette est appétissante comme tout! Le crumble convient bien au poisson et le rend plus soutenant! Je retiens ta recette pour la saison froide!
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour votre visite et vos beaux commentaires!

    RépondreSupprimer
  12. excellente idée ce crumble il doit être bien savoureux
    bonne journée

    RépondreSupprimer

Imprimer