vendredi 7 septembre 2012

Sauce aux tomates fraîches (pour congélation)

C'est le temps des belles tomates au Québec, et cette année j'ai cherché des idées afin de pouvoir en manger durant la saison froide. Je me suis rendu à la ferme sur un coup de tête afin d'aller en cueillir, mais quelle déception, il n'y avait pas de cueillette cette année-là. Il aurait fallu que je me rende à leur autre entreprise à St-Angèle de Monnoir, mais je n'avais tout simplement pas le temps. Qu'à cela ne tienne, je me suis rendu à la ferme voisine et j'ai acheté un gros panier de tomates des champs (pas d'italiennes à cet endroit). Étant seul cette journée-là pour la préparation, j'ai laissé tombé l'idée du cannage et j'ai opté pour la congélation. Il faut bien commencer quelque part! Pour avoir goûté à ma sauce, elle sera fort appréciée durant l'hiver, surtout lorsque tout ce que nous aurons à portée de main sera des tomates de serre!




Ingrédients :

1 gros panier de tomates des champs, épluchées, épépinées, en dés
4 gros oignons, en dés
10-12 grosses gousses d'ail du Québec, hachées finement ou pressées
1 petite boîte de pâte de tomate
1/2 tasse d'huile d'olive
Épices séchées au choix (environ 3-4 c. à soupe d'épices italiennes pour moi)
Sel et poivre
Sucre, au besoin afin de contrer l'acidité des tomates

Préparation :

Débuter par laver les tomates.



Ensuite, faire une légère incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger les tomates 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter, puis plonger les tomates dans un grand bol d'eau glacée. Les peler, les épépiner et les couper en dés. Répéter l'opération pour toutes les tomates.

Dans une ou deux grandes casseroles, verser l'huile d'olive et y faire sauter les oignons et l'ail quelques minutes. Ajouter les épices et faire revenir 1-2 minutes. Ajouter les dés de tomates et la pâte de tomate et laisser mijoter environ de 1 à 1h30, en brassant souvent. Assaisonner au goût et ajouter du sucre au besoin si c'est trop acide.

À l'aide d'un mixeur à main, réduire en purée en prenant soin de garder un peu de texture.

Laisser refroidir la sauce au réfrigérateur quelques heures. Remplir des sacs à congélation bien identifiés d'environ 1 à 1.5 litre (ou selon vos besoins) de sauce aux tomates fraîches.

Et voilà! La préparation est assez longue si vous êtes seuls comme moi, mais ça en vaut largement la peine. En plus, durant ma période d'épluchage-épépinage de tomates, j'ai vendu ma voiture! Ça, c'est du 'multitasking' mes ami(e)s!

Inspiration : Ricardo


15 commentaires:

  1. Wow Mathieu!! Tu verras, cet hiver avoir cette sauce, te sauvera de te planter la tête dans la neige et d'espérer le retour des vraies tomates ;)

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  2. Merci pour le tutoriel de la congélation de toutes ces tomates =) Je ne savais pas que certaines fermes offraient la possibilité de cueillir soi-même ses tomates. C'est vraiment chouette. Je vais m'informer pour l'année prochaine si une ferme près de chez moi propose cette activité.

    Félicitations pour la vente de ta voiture! Est-ce que c'est parce que tu en as acheté une autre ou bien tu n'en as tout simplement plus besoin?

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  3. C'est du bonheur en sac, toute cette bonne sauce!
    Lou

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  4. Ça c'est ce que j'appelle quelqu'un de sain d'esprit... pas comme moi avoir mes tonnes de tomates à canner!!

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  5. Cette année je me suis franchement négligé côté réserves.. Je vais aller t'en piquer quelques sacs lol!!

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  6. J'ai opté pour la congélation aussi l'an passée et ça donne de très bons résultats. C'est tellement meilleur de la sauce tomate maison!

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  7. Tellement bon de la sauce tomates maison. J'adore en avoir sous la main. Mais tu as eu raison de ne pas en faire trop seul, c'est toute une tâche!

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  8. Je n'ai jamais fait ce type de sauce pour congélation, mais non, au lieu de cela je me casse la tête à chaque fois à essayer de tuer le goût de "canne" lorsque nous avons le goût de bonnes pâtes, peut importe la marque de ces satanés boîtes. Cette année, je te suis et je congèle! :)

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  9. Super sauce Mathieu!!! Dis c'est en fin de semaine que tu fais le plus gros???

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  10. @Gabrielle
    Tu m'as bien fait rire, c'est une belle image!
    @Mlle B.
    De rien pour le tutoriel! En fait, j'ai acheté une autre voiture (l'ancienne de mon frère, qui lui s'est payée une flambant neuve le veinard!)!
    @Lou
    Du bonheur, tu l'as dit!
    @Mélanie
    Cette journée-là oui, mais tu aurais dû me voir avec mes choux-fleurs cette semaine pour les canner, c'était du sport!!
    @Nancy
    Laisse-moi vérifier si mes portes sont bien barrées... ;)
    @Lilipuce
    Merci de partager ton expérience!
    @Kim
    Prochaine fois, je me trouve des helpers!
    @Jessica
    Bien content de te donner l'idée alors!
    @Nathalie
    Je ne sais pas trop je t'avouerai, j'ai tellement d'autres projets de cannage, je ne sais plus où donner de la tête!

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  11. Moi aussi je suis dans la sauce par dessus la tête, bonne idée les sacs.... moi je suis encore aux pots.....

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  12. Super ta recette qui est dans mes goûts
    Merci Mathieu

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  13. Quel boulot, mais quel plaisir d'aller chercher un sac cet hiver ! J'ai eu plus de chance que toi à la cueillette : tomates anciennes juste réduites pour être assaisonnées "à la carte" cet hiver !

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  14. @Mme Anne
    Question de logistique, je commence à préférer les sacs aux pots!
    @Sakya
    Merci Sakya pour ta visite!
    @Sécotine
    Chanceuse alors, ce sera le bonheur cet hiver!

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  15. Salut Mathieu, pour moi t'as un p'tit peu se sang Italien toi. Belle sauce. ça va être bon.

    Bonne semaine

    Gi

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