samedi 20 octobre 2012

Poisson en croûte de panko citronnée et sauce tartare allégée, salade de rubans de courgettes, riz au citron

C'est chez Mélanie, du blogue La tête dans le chaudron, que j'ai vu cette belle recette de poisson (prise chez Lau), de même que celle des rubans de courgettes (dénichée chez Kim). Pour ce qui est de la sauce tartare, je me suis inspiré de notre chère Nathalie, de chez Délinquances et saveurs.

Les quatre recettes que j'ai préparées ce soir-là contenaient du citron. Cela relève un peu de l'obsession, mais que voulez-vous, on ne renie pas l'inspiration du moment! Verdict : un coup de coeur sur toute la ligne.




Poisson en croûte de panko citronnée :

Ingrédients (par personne, multipliez au besoin) :

1 darne ou un filet de poisson au choix
2 c. à thé de moutarde de Dijon
Zeste râpé d'un citron
3 c. à soupe de chapelure panko
1 c. à thé d'origan grec séché
Sel et poivre
Huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 400 F.

Dans une assiette creuse, mélanger le zeste de citron, la chapelure, l'origan, le sel et le poivre.

Tartiner le poisson de moutarde et déposer dans l'assiette afin de bien l'enrober de chapelure assaisonnée.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle allant au four. Faire dorer le poisson de chaque côté et enfourner quelques minutes jusqu'à ce qu'il se détache à la fourchette (environ de 5 à 12 minutes dépendamment du poisson et de son épaisseur).

*Tragiquement, je n'avais plus de panko. Je crois que j'ai vidé la boîte lors de ma dernière recette de tofu. Je me suis donc contenté de chapelure de pain ordinaire, mais je vais définitivement réessayer avec du panko car ce sera sans aucun doute bien meilleur.  

Sauce tartare allégée :

1 c. à soupe de mayonnaise légère
1/4 tasse de yogourt grec
2 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à thé de jus de citron
2 c. à soupe de cornichons à l'aneth haché finement
2 c. à soupe de courgettes marinées, finement hachées
10 câpres, rincés et égouttés, finement hachés
1 c. à thé de persil séché
1 pincée de poudre d'ail
1 pincée de poudre d'oignon
1 pincée de sucre
Poivre

Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes afin que les saveurs se mélangent bien. Cette sauce est tout simplement divine et ce sera dorénavant ma recette fétiche de sauce tartare. Si vous n'avez pas de courgettes marinées vous pouvez compenser par plus de cornichons hachés.

Salade de rubans de courgettes :

Ingrédients :

1 c. à soupe de jus de citron frais
2 c. à soupe d'huile d'olive de qualité
Fleur de sel et poivre frais moulu, au goût
1 pincée de piment d'Espelette
500 g. de courgettes
1/4 tasse de basilic ou de persil frais, haché

Dans un saladier, fouetter le jus de citron, l'huile, le sel, le poivre et le piment. Réserver.

À l'aide d'un économe ou d'une mandoline, détailler les courgettes en rubans. Ajouter au saladier avec le basilic et touiller pour enrober de vinaigrette.

Riz au citron :

À votre riz habituel (pour 4-5 personnes), mélanger de 2 à 3 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe de zeste de citron avant de le servir. Pas plus compliqué que ça! On pourrait aussi y mêler un peu de persil ou de basilic frais haché.





12 commentaires:

  1. J'envie ta belle assiette!!!

    Bon samedi:)

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  2. Haha ça fait une belle chaîne de personnes pour la provenance des recettes :)
    C'est tellement mon style comme plat, miam!

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  3. Il est temps que j'aille préparer un souper, tout ce que je vois me donne le goût et ce poisson aussi.

    Bon W-E

    Gigi

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  4. Okay Mathieu, ça devait être tellement bon tout ça!!! Le citron, maudit que ça ajoute de super touche à n'importe quoi :)

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  5. C'est vrai que ça fait une super assiette que je ne me ferais pas prier pour manger!

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  6. Que dire de plus que wow!!! Je crois bien essayer ton filet de poisson ce soir et en plus j'ai une réserve de panko moi;)))

    Merci du clin d'oeil;)

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  7. Superbe assiette comme toujours mon cher Mathieu:)

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  8. Une assiette très gourmande et pleine de saveurs.
    J'aurai aimé en faire mon dîner. Tant pais, ça sera pour une autre fois.
    A bientôt

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  9. Eh j'avais pas vu ça moi entre deux éternuements!! Super ton assiette, ça donne le goût d'aller me chercher un sac de citron...

    Merci pour le clin d'oeil c'est gentil.

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  10. Une assiette comme je les aime pour un maximum de saveurs et de vitamines.j aime!

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  11. Merci pour vos commentaires, très très en retard le gars!

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