jeudi 24 janvier 2013

Pain de viande pas ordinaire de ma grande-tante Loulou

Une savoureuse recette de pain de viande, qui comme le titre le dit, n'est pas ordinaire de par les ingrédients utilisés. Vincent Graton étant le cousin de ma mère, ça fait donc de Loulou ma grande tante. Pourtant, je n'avais jamais eu l'occasion de déguster cette recette. J'ai toutefois un souvenir de Loulou alors qu'elle apportait lors des potluck familiaux du poulet au yogourt et au poivre rose, qu'elle servait froid. C'était vraiment très bon, et ce pain de viande ne déroge pas à la règle!




Ingrédients (6 à 8 portions):

Pain de viande :

3/4 lb d'agneau haché
3/4 lb de veau haché
1/2 lb de boeuf haché
1 gros oignon, en petits dés
2 tasses de carottes râpées
2 oeufs
1/2 tasse de lait
3/4 tasse de germe de blé ou chapelure
1 c. à soupe de raifort préparé
3 c. à soupe de câpres hachés ou olives hachées
1 c. à thé de sauge (j'ai omis)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire (1 c. à thé pour moi)
3 c. à soupe comble de moutarde de dijon
1/3 tasse de fromage cheddar fort en dés (mon ajout)
2 c. à thé de sel (une pincée pour moi)
2 c. à thé de poivre (plusieurs tours du moulin pour moi)

Garniture :

3 c. à soupe de cassonade
1/2 tasse de ketchup
2 c. à thé de moutarde sèche
Pincée de muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 350 F. Mélanger tous les ingrédients du pain de viande dans un bol et déposer le mélange dans un moule à pain.

Mélanger les ingrédients de la garniture dans un bol et recouvrir le pain de viande avec celle-ci.

Cuire au four 1 heure. Peut se servir chaud ou froid, excellent également le lendemain en sandwich.

Elle m'a vraiment étonné cette recette, car j'ai utilisé du porc haché extra-maigre -viande parfois peu goûteuse- au lieu du mélange de viande suggéré. Et bien, laissez-moi vous dire que c'est un des meilleurs pain de viande jamais mangé!

*J'ai divisé la recette en deux, afin de servir deux personnes et d'obtenir deux lunchs. J'ai servi avec un riz tomaté (recette ici) et des choux de bruxelles braisés.

Vincent avait préparé cette recette lors d'une émission de Josée Di Stasio, je vous place le lien ici.

20 commentaires:

  1. Belle idée! Je dois faire des minis-pains de viande justement pour le travail, je te vole ta recette! ;)

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  2. Quel beau pain de viande. Il doit être bien goûteux!

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  3. Ah ça, ça a l'air bon! Des pains de viande, on dirait que l'on peut toujours les faire différent et c'est ce qui est trop bien :) Je dois essayer ta recette!

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  4. Câpres, raifort et sauge, ce sont à mon avis les ingrédients qui le rendent fameux!!

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  5. Il y a un bon bout de temps que je n'ais pas cuisiné un pain de viande mais la grande tante Loulou me donne le goût d'y remédier, Merci Mathieu ;)

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  6. wow un pain de viande qui sort de l'ordinaire ça!

    merci Mathieu

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  7. Merci pour cette belle recette, je vais l'essayer bientôt! Lorsque je fais du pain de viande, je les fais cuire dans des moules à muffins (avec la même sauce). Je les congèle ensuite en portion individuelle. Super pratique pour les lunchs!

    *Sauterelle

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  8. Au début, je ne trouvais pas ça si spécial, mais plus je descendais dans la liste des ingrédients, plus ça le devenait!!! Trop intriguant pour ne pas essayer!

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  9. Wow trop belle recette! J'adore le choix des viandes utilisées dans ton pain! Miam :) je le prends en note!

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  10. Tu sais que j'adore le pain de viande! Celui-ci va s'inviter dans ma cuisine c'est évident.

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  11. Avec les ingrédients de ce pain de viande c'est certain que ce doit être délicieux!!

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  12. J'ai déjà fait ce pain de viande! Il est excellent. Une belle recette à conserver.

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  13. Déjà fait un pain similaire avec germe de blé et j'avais adoré. Alors je doute pas une seconde que le tien doit être extra.

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  14. Le genre de plat réconfortant

    Bon samedi

    Ginette

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  15. Vraiment chouette ce pain de viande, je vais l'essayer car on est tous amateurs chez-moi :-) Merci Mathieu, bon week-end, Steph

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  16. Ce dpain de viande est super gourmand....j'adore!

    Je me suis inscrite à ton site, j'ai lu autres recettes et elles sont toutes fantastiques! Mes compliments!

    Michela @ www.cook-alaska.blogspot.it/

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  17. Pas ordinaire, en effet ! Il doit être très goûteux.

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  18. Merci pour votre visite tout le monde!

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