vendredi 22 mars 2013

Pain au yogourt, au chocolat et au citron Meyer

Pas mal occupé ces jours-ci, je suis donc bien content que la fin de semaine soit à nos portes! J'en profite pour vous présenter un savoureux pain bien citronné, qui saura combler n'importe quelles dents sucrées. C'est une recette de Caroline McCAnn, une chef que j'aime beaucoup. Son émission au canal Zeste me fournit toujours de bonnes idées.


 Il était temps qu'il sorte du four! Le citron que vous voyez est un citron régulier, les Meyer ayant déjà été zestés :)


Ingrédients (8 portions):

1 1/2 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 tasse de yogourt nature 2%
De 1/2 à 1 tasse de sucre, au goût (j'ai mis 1/2 tasse + 1 c. à soupe)
2 oeufs
2 citrons Meyer, pour le zeste
1 c. à soupe de jus de citron Meyer (j'y ai été à l'oeil, alors peut-être un peu plus!)
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse d'huile végétale (j'ai mis 1/4 tasse + 1 c. à soupe)
1/4 tasse de pépites de chocolat noir (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule à pain et recouvrir le fond de papier parchemin. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, fouetter le yogourt avec le sucre, les oeufs, le zeste de citron, le jus de citron et la vanille. Incorporer lentement les ingrédients secs au mélange de yogourt. Incorporer ensuite l'huile et les pépites de chocolat. 

Transférer l'appareil dans le moule à pain et cuire au four de 50 minutes à 1 heure. À la fin de la cuisson, un cure-dent devrait ressortir propre lorsque enfoncé dans le pain. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler et déposer sur une plaque ou une assiette de présentation. 

Caroline McCann préparait un glaçage pour aller avec sur gâteau, chose que je n'ai pas faite. Pour sa méthode, vous pouvez vous rendre à la recette originale : ici




 Bonne fin de semaine tout le monde!

19 commentaires:

  1. Hummm, j'adore les pains au citron... et avec du chocolat en plus! Dis-moi, les citron Meyer sont-ils si différents des normaux?

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    1. Salut Ellora,
      Il sont en fait un peu plus sucrés et moins acides que les citrons normaux. On se rapproche un peu d'une clémentine citronnée si tu veux ;)

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  2. J'en prendrais bien une belle tranche.

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  3. Olá...
    Que belo aspecto ;).... Hoje foi a minha primeira vez que vim aqui ao teu blog e adorei :).... Já sou seguidora :D... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Oh alors là, Monsieur fait des pains style ''déjeuner''? J'adore ça :) Il doit être si bon ce pain, ça n'a pas de sens!

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  5. Il est vraiment très appétissant ton pain au citron Meyer.
    Comme toi, j'apprécie beaucoup la cuisine de Caroline McCann, et elle explique tellement bien!
    Lou

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  6. Ma mère en fait un pas pire bon au yogourt et au citron, elle aussi. Mais peux-tu t'imaginer que je n'ai jamais gouté de citron Meyer???!! Est-ce que ça fait une grosse différence dans cette recette?

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    1. Il y a une subtilité effectivement! Essaie et donne m'en des nouvelles!

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  7. Il va falloir absolument que je trouve ces citrons pour essayer ce pain :)

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  8. Mmmmmm très beau ce pain, je note !!!

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  9. J'adore ton cake! Déjà fait une recette fort similaire à celle-ci et le résultat était extra!

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  10. Toujours winner un cake avec des citrons Meyer. J'adore cette saveur.

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  11. Il doit être tout frais en bouche ce magnifique pain! Avec un bon café le matin, miam!

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  12. Merci beaucoup pour votre charmante visite!

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  13. Très beau ton pain! J'adore dès qu'il y a du citron, miam! ;-)

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  14. Voyons donc que je ne l'avais pas vu passer celle là! Ça a l'air trrrrrrès bon!

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