jeudi 13 juin 2013

Pouding aux fraises et à la rhubarbe

Alors là, il n'y a pas de dessert qui soit plus de saison que celui-ci! C'était ma première expérience avec la rhubarbe et ce fût une réussite. Ma grand-mère -qui est la reine de la rhubarbe- a poussé quelques hmmm mmm en le dégustant! Mission accomplie!




Ingrédients :

Fruits :

3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de fécule de maïs
1/4 tasse de sirop d'érable pur du Québec
4 tasses de fraises fraîches du Québec, en quartiers
2 tasses de rhubarbe du Québec, tranchée

Pâte à pouding :

1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre non salé ramolli (je prends du demi-sel et j'omets la pincée de sel)
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1/4 tasse de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation :

Dans une grande casserole, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les fruits et bien mélanger. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Répartir le mélange dans un grand pyrex ou plat allant au four.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.

Répartir la pâte sur les fruits et enfourner pour environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre.

Servir avec une boule de crème glacée à la vanille!

Source : recette modifiée de Ricardo

24 commentaires:

  1. Ici c'est hyper gagnant les desserts à la rhubarbe. En plus tu es bien chanceux de l'avoir dégusté avec ta grand~maman:)

    RépondreSupprimer
  2. C'est donc bon ce genre de pouding et surtout avec une tite boule de crème glacée!!

    RépondreSupprimer
  3. Mmm!! Le mariage parfait pour faire un dessert sublime!! Bon début de soirée mon cher Mathieu;)xxx

    RépondreSupprimer
  4. Si ta grand-maman a donné son aval, c'est gage de régalade!;-)
    J'apprécie beaucoup le fait que les fruits soient aussi sucrés au sirop d'érable!
    Lou

    RépondreSupprimer
  5. J'aurais sûrement fait hummmm mmmmmm aussi si j'en avait mangé! Tu me donne le goût d'en faire!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ce genre de pouding et tu me rappelles d'ailleurs qu''il faudrait que je me trouve un pusher de rhubarbe ! :)

    RépondreSupprimer
  7. Quel heureux hasard, j'ai des fraises et de la rhubarbe dans mon frigo!!!

    RépondreSupprimer
  8. Mathieu, j'adore le pouding à la rhubarbe mais je suis seule à en manger:((( Dommage que tu ne livres pas;)))

    RépondreSupprimer
  9. Comme c'est plaisant de constater qu'un dessert plait à la personne la plus douée pour le faire! Un dessert, ou bien n'importe quel plat, en fait!

    RépondreSupprimer
  10. Bravo Mathieu, très belle recette.

    RépondreSupprimer
  11. Ça ma rapelle les desserts que mon père nous faisait quand on était petits. J'ai bien envie de lancer la tradition avec mes enfants aussi :)

    RépondreSupprimer
  12. Ohhhh...c'est tout dire ça quand sa grand-mère fait des mmmmm...!!! D'la bonne rhubarbe. J'en ai au potager pour la première année...yé !!!

    RépondreSupprimer
  13. Oh my god ça devait être tellement bon!!! Me semble qu'un pouding fraises et rhubarbe c'est vraiment trop bon! Compliment x1000 quand nos grands-parents aiment ce que l'on fait :) & voir...t'as fait un dessert hihi :P

    RépondreSupprimer
  14. Una ricetta bella e fresca, da provare subito!
    Ciao, Mother (Debora),

    RépondreSupprimer
  15. Je suis sûre que je pousserais les mêmes sons que ta grand-mère:)

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Mathieu,
    Test
    Gabye

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour Mathieu Tu es l'honorable héritier des mes recettes ancestrales.

    RépondreSupprimer
  18. Qu'est ce que ça a l'air bon! Je vais tester très vite!

    RépondreSupprimer
  19. Une recette que je vais garder précieusement: un dessert comme je les aime mettant en valeur de beaux fruits de saison ...merci .merci également pour ton passage sur mon blog.bel été .biz

    RépondreSupprimer
  20. J'ai dû faire deux fois la recette de gateau puisqu'une n'était pas suffisante...

    RépondreSupprimer
  21. Je suis très déçue de cette recette. Lorsque j'ai vu qu'on demandait une seule tasse de farine pour la grandeur du moule, je me suis dit que j'étais mieux de faire le double de la pâte et j'ai eu raison, même que ça n'en fait pas beaucoup avec le double de la recette. Le pouding est présentement au four et il ne lève pas beaucoup. J'ai l'impression que j'ai perdu mon temps et que mes invités ne seront pas impressionnés ....

    RépondreSupprimer
  22. Si vous faites cette recette, voir mon commentaire ci-dessus (11 juin 2014) et veuillez considérer que 40 minutes suffisent pour la cuisson.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Chaque four est différent - de mon côté c'était avec un four à convection. Merci de venir donner vos impressions, j'apprécie beaucoup!

      Supprimer

Imprimer