J'aimerais débuter par vous souhaiter la bonne année en retard, chers lecteurs et lectrices! Le plat que je vous présente aujourd'hui est une totale découverte pour moi. C'est ma cousine Marie-Pier qui, en visite à la maison, m'a préparé mon premier dhal de lentilles vertes. J'ai vraiment adoré, et j'ai répété l'expérience aujourd'hui avec des lentilles rouges (corail). Les garnitures font toute la différence : quartiers de lime, yogourt nature, sauce Siracha, coriandre (pour ceux qui aiment... pas moi! :). C'est un plat simple et économique, qui a une longue durée de vie au réfrigérateur (1 semaine), alors c'est parfait pour les lunchs!
Ingrédients (6-8 portions) :
2 c. à soupe d'huile d'olive
2-3 gousses d'ail, passées au presse-ail
2 c. à soupe de gingembre râpé
1 tête de brocoli, en fleurettes (ou 1/2 chou-fleur)
1 c. à thé de miel
1 c. à soupe de garam masala (j'ai moulu moi-même le mélange d'Épices de cru)
2 anis étoilée
1 c. à thé de curcuma
1 à 3 c. à thé de Sriracha (facultatif, au goût)
Sel de mer
2 tasses de lentilles rouges, sèches
1 boîte de lait de coco
1 boîte de tomates en dés (796 ml)
Jus et zeste d'une lime
Garnitures : quartiers de lime, yogourt nature, Sriracha, coriandre
Préparation :
Dans une grande poêle ou casserole, à feu moyen-élevé, revenir l'huile, l'ail, le gingembre, le brocoli, le miel, le garam masala, les anis etoilées, le curcuma, la Sriracha, et le sel, pendant environ 30 secondes à 1 minute. Déglacez avec 1/4 de tasse d'eau au besoin (je n'ai pas eu besoin).
Ajouter les lentilles rouges et brasser. Ajouter le lait de coco et les tomates en dés, brasser, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert à feu moyen-doux de 12 à 20 minutes, le temps que les lentilles aient bu le liquide et qu'elles soient encore légèrement al dente. Arrêter la cuisson lorsque vous les trouverez à votre goût.
Une fois les lentilles cuites, ajouter le zeste et le jus de la lime. Rectifier l'assaisonnement. À ce stade-ci, je voulais ajouter des épinards, mais j'ai oublié... libre à vous de le faire si vous en avez sous la main!
Servir bien chaud avec les garnitures. Accompagner de pain naan chaud, de roti, de pita, ou de riz basmati.
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Source : recette modifiée de Solutions Gourmandes
Toute énervée la fille!! Je viens de vérifier si ça fonctionne avec mon WW pis oui!! Je n'ai jamais goûté à un dhal, c'est là que ça arrive!
RépondreSupprimerYay, j'ai hâte de voir tes impressions :)
SupprimerC'est tellement bon ce genre de plat!!! Super nutritif et bon pour la santé en plus, faut pas de priver mouahah! :)
RépondreSupprimerYesss tellement bon :)
SupprimerJ'ai jamais goûté à un dhal, ça l'air bon!
RépondreSupprimerUn délice, je te souhaite un beau dhal prochainement!
SupprimerDans les dhal, souvent les lentilles rouges sont décomposées. Dans ton plat d'aujourd'hui, non! Tu me réconcilies avec les lentilles rouges que j'avais délaissées au profit des vertes, mes préférées étant les lentilles du Puy.
RépondreSupprimerTes lentilles rouges sont de quelle marque?
Lou
J'ai eu une appréhension, car les tomates en boîte allaient mijoter seulement 15 minutes, soit le temps de cuisson des lentilles corail.... Pas de problème, c'était parfait! Ce sont des lentilles corail normales, celles en vrac! :)
SupprimerMerci Mathieu!
SupprimerTon plat a l'air vraiment appétissant! J'adore tout ce qui sonne indien & le lait de coco :)
RépondreSupprimerJe note ta recette!
Merci Lapin qui sautille! Justement je lisais ton blogue hier!
Supprimer:D
SupprimerJe viens de découvrir le tiens! J'ai hâte de voir tes prochains billets =)
Ohh ça dont bin l'air bon tout ça! J'ai jamais cuisiné de dhal, je crois bien que c'est le tient que je vais faire prochainement pour essayer :) ça l'air pleins de belles saveurs en plus :) tu m'as eu aussi avec la conservation pour les lunchs hihi ! Bonne année 2015 Mathieu :)
RépondreSupprimerJ'attendrai de tes nouvelles ;-)
SupprimerTe dire combien les dhals (de toutes les couleurs) font partie de mon quotidien...
RépondreSupprimerOn est accro... et quand je dis accro... c'est débilement accro!
J'en fais toujours en quantité industrielle... le reste part dans les lunches...
C'est justement le cas présentement! J'en ai fait hier, dans le but de remplir les boîtes à lunch de demain et.... (j'ai honte!) il n'en reste plus!
Je suis devenu accroc moi aussi. Je vais en tester de toutes les couleurs ;-)
SupprimerJe n'ai jamais goûtée mais à lire les ingrédients et à voir ta jolie photo, c'est vendu ;) Bonne semaine Mathieu!!
RépondreSupprimerComme j'adore ce plat ! Avec coriandre et citron s'il vous plait !!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûter à ce type de plat mais avec ta photo ça me donne le goût de courir m'en préparer!
RépondreSupprimerHonnn...c'est trop, trop, trop bon des dhal. J'adore et ta version semble délicieuse. Miumm !!! Bonne année en passant, Mathieu :)
RépondreSupprimerIl a vraiment l'air bon ton dahl, c'est fou:)
RépondreSupprimerSi ça se trouve c'est pas mauvais ! ;)
RépondreSupprimerDhal... Jamais entendu parlé de ce plat. J'y goûterais, volontiers.
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