mardi 4 août 2015

Pétoncles poêlés sur carpaccio de betteraves, vinaigrette au sumac

Je pars souvent d'un ou deux ingrédients que j'ai sous la main pour créer des recettes, et le processus d'élaboration me plaît beaucoup. J'avais de beaux pétoncles, ainsi que quelques betteraves chioggia cuites et pelées. Les idées et les inspirations se sont développées au courant de ma journée, et voici le résultat. Vraiment, c'est succulent. Aussi agréable à regarder qu'à manger!




Ingrédients (2 grosses entrées ou repas léger) :

Vinaigrette au sumac :

2-3 c. à soupe d'huile d'olive
1-2 à 1 c. à soupe de jus de citron
1/2 à 1 c. à soupe de sumac moulu*
1/4 c. à thé de poudre d'ail
Sel et poivre

*Le sumac est une épice orientale qui est très citronnée.  D'ailleurs, si vous aimez vos mets moins acidulés, vous pouvez diminuer la quantité de sumac ou de jus de citron.

Fouetter tous les ingrédients, puis réserver jusqu'au moment du service.

Pétoncles poêlés sur carpaccio de betteraves :

6 pétoncles crus, épongés
2 à 4 betteraves cuites (dépendamment de leur taille), pelées, en fines tranches
8 tomates cerises, coupées en deux
Copeaux de fromage au choix (j'ai pris du chèvre ferme au piment)
Brins d'herbes fraîches (aneth, ciboulette, persil, etc.)
Fleur de sel et poivre

Dans deux assiettes de présentation, disposer les tranches de betteraves, les tomates, le fromage et les herbes.

Dans une poêle très chaude, verser un filet d'huile d'olive, puis dorer les pétoncles de chaque côté, environ 1 à 2 minutes.

Déposer les pétoncles sur les assiettes, verser un peu de vinaigrette, puis saupoudrer d'un peu de fleur de sel et servir sans attendre.




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Source : vinaigrette au sumac - Recettes BBQ

14 commentaires:

  1. Ton assiette est super invitante!

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  2. Je m'apprêtais à écrire la même chose qu'Esther: superbe assiette!!

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  3. Moi aussi je trouve que ton assiette est vraiment très invitante, Mmm

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  4. Comme un chef Mathieu...tu m'impressionnes!

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  5. J'en veux une assiette pareille SVP!

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  6. WOW! L'assiette est vraiment superbe et ça a l'air bon en titi!

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  7. J'hésite toujours à acheter des pétoncles, parce que mon copain aime ça, sans plus. Je ne veux pas me retrouver avec tous les pétoncles à manger seule... quoique ce ne serait pas si pire hihihi! Mais avec une bonne recette comme la tienne, je vais peut-être en acheter et les cuisiner comme tu l'as fait.

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  8. Ta vinaigrette au sumac apporte beaucoup de charme à ta création. J'adore la combinaison pétoncles/betteraves : à découvrir!
    Lou

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