mercredi 28 octobre 2015

Sauce pour riz chinois

Voici la sauce que j'utilise dorénavant pour mes riz chinois. C'est une bonne base également pour un macaroni chinois! La mélasse, la lime, la sriracha et le ketchup donnent vraiment un punch agréable. L'idée d'ajouter de la sauce teriyaki me vient de Mélanie, du blog Tous à vos chaudrons. Une autre idée pour donner un bon petit goût à votre riz : ajouter une anis étoilée et une gousse de cardamome lors de la cuisson du riz, puis retirez-les par la suite... miam!


Ici, un riz chinois au porc haché et au brocoli

Ingrédients (pour environ 4-5 tasses de riz cuit + protéines et légumes au choix) :

3 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
3 c. à soupe de sauce teriyaki
2 c. à soupe d'eau
Jus d'une demie lime
1 à 3 c. à thé de sauce Sriracha
1 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé de mélasse (ou miel)
Poivre, au goût

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet. Incorporer à votre riz cuit, votre protéine et vos légumes! On pourrait y ajouter du gingembre ou de l'ail, mais moi j'ajoute ces deux ingrédients directement dans mes légumes et ma viande.

16 commentaires:

  1. Bravo! Tu viens de trouver mon souper de demain! ;)

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  2. Miam moi qui mange presque toujours du riz je note ta recette

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  3. Tu parles d'un master du riz chinois toi!!! :P Je n'en fais jamais, peux-tu croire! Maintenant, j'ai une belle recette pour en faire, je dois vraiment essayer ça!! J'ai plein de légumes au frigo qui ''fitterait'' trop bien avec du riz chinois...bon je mets au menu pour la semaine prochaine :)

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  4. Wow, c'est à tester très, très bientôt, merci

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  5. Tu as toujours des mix du tonnerre ! (et en plus, un peu vide-placards, ce qui n'est pas pour me déplaire .... :-)

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  6. Ohhh...super ce mélange. Je retiens sans faute. Merci du partage Mathieu.

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  7. Certain que je teste dans les prochains jours:)

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  8. Merci pour la visite, venez donner vos commentaires svp si vous essayez :)

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