jeudi 14 janvier 2016

Bâtonnets de poisson au tofu, sauce tartare épicée

Coup de coeur pour cette recette! La texture bien croustillante, le tofu bien goûteux, la petite sauce un brin épicée... mmm! Cherchez pas le poisson dans la recette, il est seulement dans le titre :)




Ingrédients - bâtonnets de tofu (pour 3 à 4 personnes) :

1 lb de tofu ferme ou extra ferme, en tranches
3 gousses d'ail, hachées finement
Sel et poivre (généreusement)
1/3 tasse de vinaigre blanc ou de vin blanc
1/4 tasse d'huile de canola
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de fumée liquide
1 c. à thé d'épices à poisson

Dans un sac ou un bol, mélanger tous les ingrédients délicatement. Laisser mariner le tofu pendant 1 à 6 heures au réfrigérateur.

Panure à l'anglaise :

Dans trois bols, verser chacun des ingrédients :

1/2 tasse de farine de maïs (ou ordinaire) + 1 c. à thé d'épices à poisson
1 oeufs battu + 2 c. à soupe d'eau + sel et poivre
1 tasse de chapelure panko

Préchauffer le four à 400F.

Égoutter le tofu de sa marinade (jeter la marinade), puis tremper chaque bâtonnet de tofu dans la farine, ensuite dans l'oeuf, puis enrober de chapelure. Déposer les morceaux de tofu sur une plaque tapissée d'un papier parchemin. Vaporiser d'huile d'olive chaque côté des morceaux de tofu pané. J'utilise ce vaporisateur :



Enfourner pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson du tofu, préparer la sauce tartare. 

Sauce tartare épicée :

1/4 tasse de yogourt grec nature
3 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de relish
1 à 3 c. à thé de Sriracha (au goût)

Servir avec les bâtonnets de tofu et un accompagnement au choix. J'ai servi avec ma salade de riz aux olives et cheddar, à laquelle j'ai ajouté du chou rouge.

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Source : recette modifiée de Voyage au bout de la tarte


17 commentaires:

  1. Bon, une autre recette qui s'en va dans mon planning de menu merci monsieur :O)

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  2. J'avais noté cette jolie recette du même blog ou tu l'as pris, tu me fais penser qu'il faut que je la fasse absolument j'ai 2 briques de tofu au frigo c'est le moment ou jamais! :) Contente d'avoir lu ton verdict!

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    1. Elle en vaut la peine, je suis certain que tu aimeras :)

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    2. Ça y'est c'est fait et c'était succulent, on a tous trippés!
      p.s. ou trouve tu ton huile d'olive en spray??

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    3. Cool! Mon IGA en a et Super C ici aussi :)

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  3. Très chouette comme recette! J'ai fait quelque chose de similaire récemment et on avait bien aimé. Je note celle-ci pour la prochaine fois :) & l'huile en vaporisateur, je vais garder l'oeil ouvert pour me procurer cette marque!

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    1. J'ai bien aimé le concept parce que je n'utilise pas des vaporisateurs style PAM... Ici c'est strictement de l'huile d'olive extra vierge :)
      Bonne soirée!

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  4. Bâtonnets de poisson pas de poisson.. Y'a juste toi pour faire de la magie de même :)

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  5. Ton assiette est très invitante! Je vais tester c'est sûr!

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  6. Je suis bien contente que ça te plaise! J'aime bien l'idée du vin blanc à la place du vinaigre.

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  7. J'avais fait la recette que j'avais justement vu sur le blog de Laurence et je l'avait trouvé tellement bonne! La seule raison qui m'empêchait de la faire plus souvent c'est la foutu cuisson dans l'huile dans une poêle que je déteste haha!Hey bin voila, tu viens de régler mon problème avec ta belle technique de cuisson au four :) J'essaie ça sans faute!

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  8. Ça l'air délicieux ces bâtonnets de tofu! Je note merci

    bonne fin de semaine

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  9. J'ai justement 1 bloc de tofu au frigo. Je note !

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  10. J'ai justement 1 bloc de tofu au frigo. Je note !

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  11. Ohhh miummmm...! Super idée à essayer bientôt. Merci tout plein pour ce partage mister :)

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