mardi 16 février 2016

Steak de chou-fleur, sauce Romesco

Oh le beau coup de coeur pour cet accompagnement! La sauce est simplement débile, et l'idée de faire cuire le chou-fleur en tranches au four est fort sympathique. À tester :)




Steaks de chou-fleur 

Ingrédients :

1 chou-fleur entier
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron (ou vinaigre au choix)
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de sambal oelek
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 425F. Tapisser une plaque de papier parchemin.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol (sauf le chou-fleur).

Déposer le chou-fleur entier sur une planche, puis trancher en plein centre. À partir de ces deux moitiés, couper délicatement des steaks. C'est certain que les bouts extérieurs vont se défaire, mais ils n'en seront pas moins bons!

Déposer les steaks de chou-fleur sur la plaque, puis badigeonner avec le mélange d'huile d'olive épicée de chaque côté. Cuire environ 20-25 minutes, retourner délicatement, puis cuire un autre 20-25 minutes, jusqu'à ce que les steaks de chou-fleur soient bien grillés. Servir avec la sauce Romesco.

Sauce Romesco

Ingrédients :

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 poivrons rouges rôtis, pelés, épépinés et hachés
1 tasse de tomates italiennes confites, hachées (mis celles-ci, décongelées)*
1/2 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe de sambal oelek
1/3 tasse d'amandes effilées rôties (ou graines de tournesol rôties, non salées)
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
Le zeste de 1 citron râpé
Persil italien ciselé pour garnir (ou oignons verts hachés)

*À défaut de tomates confites, je suggère suivre les indications de la recette originale de sauce Romesco de Dyan Solomon. Je vous présente ici la version rapide, mais sans compromis pour le goût!

L'idée de marier la sauce Romesco au chou m'est venue de la recette de Marc-Olivier Frappier, qui a participé à la Di Stasio.

Préparation :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, puis réduire en purée lisse avec un pied mélangeur. On pourrait également utiliser un robot culinaire.

Réfrigérer de préférence 1 heure avant de servir avec les steaks de chou-fleur.

Cette sauce est vraiment fantastique et peut servir de trempette à presque n'importe quoi!

11 commentaires:

  1. Oh oui ça me semble très sympathique tout ça, vivement le prochain chou-fleur !

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  2. Miam!! J'adore ce type d'accompagnement.

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  3. Le chou-fleur ainsi cuit est à son meilleur je trouve.
    Tchin!

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  4. Wow quelle belle manière de servir le chou-fleur, ça ne peut être que bon bon bon!

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  5. Je me tape un steak pour ce soir mais sans la sauce ;)

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    1. J'ai adoré mes steaks! À refaire assurément,merci ;)

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  6. Tu frappes fort Mathieu! WOW! C'est clair que je vais essayer ça :)

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  7. Tu as toujours de belles recettes originales, toi !!!

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