dimanche 2 octobre 2016

Soupe au chou et aux tomates

Je vous présente aujourd'hui ma version de la traditionnelle soupe au chou, qui est un classique chez moi. Je suis content que l'automne soit arrivé, car ça veut dire pour moi que chaque dimanche ou presque, je me mitonne une belle soupe ou un potage, et je suis prêt à affronter ma semaine! Et en plus, ça sent tellement bon dans la maison... N'omettez pas la croûte de parmesan de cette recette : c'est ce qui lui confère son goût si particulier.

En passant, j'ai perdu par erreur ma liste de blogues favoris... alors si je vous ne voyez pas votre blogue dans la liste dans la colonne de droite, n'hésitez pas à me laisser un commentaire et je vais vous y ajouter. Merci!




Ingrédients 

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 blanc de poireau, haché finement
1 oignon, pelé et coupé en dés
2 gousses d'ail, hachées finement
1 pincée de flocons de piment
3 à 4 carottes, pelées, coupées en dés
3 à 4 branches de céleri avec les feuilles, hachées
1/2 petit chou vert, haché assez finement
1 boîte de tomates en dés (796 ml) ou 1 L de tomates en dés maison
4 à 5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 tasse de jus de légumes ou de jus de tomate
1 croûte de parmesan
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de thym frais, haché (ou 1/2 c. à thé de thym séché)
Sel et poivre

Préparation 

Dans un grand chaudron, chauffer l'huile d'olive puis faire tomber 5 minutes le poireau, l'oignon et l'ail avec un pincée de flocons de sel et de flocons de piments. Si vous voyez que ça a tendance à coller, on peut couvrir.

Ajouter les carottes, le céleri, et le chou, puis cuire un autre 5 minutes en brassant à l'occasion.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et porter à ébullition. Laisser mijoter à mi-couvert environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. J'aime bien faire mijoter assez longtemps, car la saveur des légumes, des herbes et du parmesan fortifient le bouillon.

Retirer la feuille de laurier et la croûte de parmesan, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Servir bien chaude, avec du pain et du fromage si désiré. 

14 commentaires:

  1. Oh oui, la saison des soupes est commencée hihi :) Quelle bonne idée d'en faire une le dimanche pour se réconforter durant la semaine. Bourrée de légumes, on aime ça de même! :)

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  2. Ici c'est pareil, j'ai une crème de légume qui est justement sur le feu ;)
    J'adore la soupe au chou et la tienne me parle pas mal, vive les croûtes de parmesan!

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  3. Tu parles d'une belle souper!
    Le chou... c'est mon meilleur ami.
    Avec le tofu.

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  4. Hmmm quelle belle soupe appétissant, tellement réconfortante! :D

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  5. Ta soupe ressemble beaucoup à la mienne. Perso, j'y ajoute du basilic séché (1 ou 2 c. à thé, selon la quantité de liquide). Je vais l'essayer avec une croûte de parmesan, c'est une bonne idée.

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    1. J'en ajoute parfois aussu c'est une belle variante :). La croûte de parmesan est un must!

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  6. Je n'ai jamais essayé de la soupe au chou avec des tomates, la tienne me semble très bonne!!
    *Je ne me vois pas dans ta liste de blogs favoris:)

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  7. qu'est-ce que c'est une croute de parmesan?

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    1. Quand tu achètes un triangle de parmesan, il y a la croûte qui n'est pas vraiment propice à râper, alors je les garde au congélo pour faire mes soupes! :)

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