Étant un fan d'agrumes, lorsque j'ai vu sur le blog de Kim cette belle recette de carrés au citron, je n'ai pas pu résister. Et oui, une rage de sucre, ça m'arrive parfois (pas souvent)! Ils sont bien acidulés ces carrés, et apporte une belle fraîcheur en bouche, ce qui est plutôt rare côté dessert. J'ai opté pour des amandes au lieu des noix de pin pour la croûte, étant donné que c'est ce que j'avais sous la main.
Ingrédients (12 ou 16 carrés) :
Croûte :
3/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de sucre à glacer
3 c. à soupe de noix de pin ou d'amandes, grillées et hachées grossièrement
1 pincée de sel
2 c. à soupe de beurre froid, coupé en petits dés
2 c. à soupe d'huile de canola
Garniture :
1 1/2 tasse de sucre
4 c. à soupe de farine tout usage
2 c. à soupe de zeste de citron
1 tasse de jus de citron (un peu plus de 3/4 tasse pour moi)
4 gros oeufs
2 gros blancs d'oeuf
Préparation :
Préchauffer le four à 350F. Griller les noix de pin ou les amandes de 3 à 5 minutes en les surveillant car elles brûlent vite. On peut aussi faire cette étape à la poêle, c'est ce que j'ai fait. Les faire refroidir légèrement et les hacher grossièrement.
Pendant ce temps, vaporiser un moule de 8x8 d'huile neutre.
Préparer d'abord la croûte. Dans le bol d'un robot culinaire. verser la farine, le sucre à glacer, les noix de pin et le sel. Faire turbiner en 'pulsant' à deux reprises. Ajouter le beurre et l'huile de canola. Pulser à quelques reprises, jusqu'à ce que la préparation ait l'air d'une chapelure grossière.
Verser la préparation dans le moule. Égaliser et bien presser avec les mains.
Enfourner et cuire 20 minutes au centre du four. Retirer le moule du four et abaisser la température à 325F.
Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la garniture. Bien fouetter pour que le mélange soit assez homogène. Verser dans la croûte précuite.
Enfourner au centre du four et cuire 25-30 minutes, jusqu'à ce que la garniture ait prise.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 30-45 minutes. Puis, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures. Couper les carrés et, avant de les servir, les saupoudrer de sucre à glacer.
C'est ce dessert que j'ai préparé cette semaine, pour manger après la truite et le risotto au citron. Si vous aviez vu toute la vaisselle sale, c'en était épeurant! Mais ça en a valu pleinement la peine!
J'adooooore..... tout ce qui est au citron, c'est oui!!!!
RépondreSupprimerUn dessert frais en bouche, acidulé et pas trop sucré, je suis partante! Délicieux!
RépondreSupprimerLou
Donc si je comprends bien (...), tu m'en as gardé un morceau ? ;) Pas tout mangé ça déjà quand même ! Héhé !
RépondreSupprimerTu es resté dans le thème citronné ! Moi aussi, ils me tentent bien ces carrés, j'attends la prochaine visite sinon je vais tout manger ...
RépondreSupprimerIls m'avaient fait de l'oeil aussi ces carrés. Ils sont magnifiques!
RépondreSupprimerDe jolis carrés ça!! Au citron..avec des amandes..suis sur que c'est malade :)
RépondreSupprimerJe suis très tentée par tes carrés:) J'adore le citron!
RépondreSupprimerC'est tellement bon du dessert au citron et ces carrés sont bien appétissants!!
RépondreSupprimerIls sont tellement bons ces carrés!!! Bon, je ne sais pas avec les amandes, mais avec les pignons, ils étaient extra!!!
RépondreSupprimerJe suis toujours partante pour les desserts au citron et ces carrés sont particulièrement délicieux.
RépondreSupprimerJ'adore.
Je t'en pique un.
A bientôt
Mon Dieu que ça a l'air bon! J'aime tout ce qui est citron; je viens justement de me concocter une merveilleuse marmelade citron-gingembre!
RépondreSupprimerJ'aimerais essayer ta recette, mais je ne peux utiliser une croûte aux noix ou aux amandes. Quelqu'un a une suggestion??
Lyslyne, est-ce en raison d'une allergie aux noix? Je crois que tu pourrais simplement les omettre et il n'y aurait pas de problème, il manquerait peut-être un petit 'craquant' par contre!
SupprimerHaha tu as fait dans la thématique au citron pour ton souper!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné de carrés au citron, mais je vais devoir remédier à ce problème! ;)
parfumé au citron hummmmmm comment ne pas aimer!!!!!!
RépondreSupprimerbon mardi
Je ne peux résister à une telle gourmandise!! J'adore tout ce qui est dessert aux agrumes alors je suis vendu;) Bon mardi mon Cher Mathieu!!xxx
RépondreSupprimerTout le monde est fan de citron, parfait! Merci d'être passé faire un tour!
RépondreSupprimerJe suis peut être un bec salé mais.... pour ces carrés au citron je fonds volontiers......
RépondreSupprimerSuper bonne recette j'ai mis des noix de Grenoble super Cheese
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