jeudi 11 octobre 2012

Tartare de saumon façon 'Shoji Sushi'

J'adore faire des recettes 'copy cat' de ce que je mange dans mes restaurants préférés. Parfois on mise juste, d'autres fois un peu moins. Dans ce cas-ci je voulais reproduire le tartare de saumon du restaurant Shoji Sushi, qui a pignon sur rue à Brossard. Et bien, mission accomplie! Tout ce qui manquait à mon plat c'était des oeufs de poisson, j'ai donc pallier à leur absence par des dés de concombre.
 

 À défaut d'avoir des oeufs de poissons volants, j'ai une tranche de concombre volant!


Ingrédients (4 personnes):

Tartare :

1 lb de saumon de qualité sushi, sans la peau et sans les arrêtes, en petits dés
4-5 oignons verts, hachés
1/2 tasse de dés de concombre épépiné
2 c. à soupe de graines de sésame rôties

Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.

Mayonnaise à l'asiatique (recette modifiée de Tri, le maître des sushis):

3 c. à soupe de mayonnaise légère
3 c. à soupe de crème sure
1 c. à thé d'huile d'olive de qualité
1 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé de sauce ponzu
1 c. à thé de vinaigre de riz
1 c. à thé de miel
1 c. à soupe de Sriracha (ou plus, au goût)

Fouetter la mayonnaise. Mélanger délicatement avec le mélange de dés de saumon. Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sauce soya et de Sriracha au besoin. 

Servir avec des croûtons grillés au four et des tranches de concombre. Si vous aimez les tartares, je vous conseille d'essayer celui-ci à la maison, c'est aussi bon et incroyablement plus économique qu'au restaurant!


20 commentaires:

  1. Bon, je suis une obsédée des tartares et là...j'ai vraiment envie de plonger ma fourchette dans ton assiette!! Ce tartare a l'air vraiment incroyable. Je suis sur qu'il est vraiment délicieux :)

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  2. @Gabrielle
    Je suis moi aussi obsédé des tartares! Tu aurais aimé j'en suis certain, merci!

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  3. Superbe assiette, très, très inspirante!
    C'est bien que tu précises qu'un tartare de poisson nécessite un poisson extrêmement frais et dont la partie est réservée pour le tartare.
    Lou

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  4. Awwwww tu me fais saliver! Je ne peux manger de tartare pour encore environ 5 mois, grossesse oblige! C'est de la torture lol

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  5. wou-houuuu.... tartare is the rule..... wow ;))

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  6. Oh, du tartare... C'est tellllleeeeement bon! J'en veux, j'en veux, j'en veux! Par contre, dans mon coin, je ne fais pas suffisamment confiance à aucune poissonnerie pour en préparer à la maison...

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  7. Je pense me payer la traite ce soir;))) Très belle assiette et que dire de ton concombre volant lollllllllllll

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  8. Moi aussi j'adore faire des copy cat!!!! Ton tartare a l'air bon!

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  9. Je suis a peu près certaine que je serais incapable de reproduire un plat d'un restaurant! Chapeau! Ça l'air délicieux!

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  10. Bonjour Mathieu, j'ai du faire un test chez toi car ça fait quelques semaines que je pouvais plus écrire de messages a tous ceux qui ont ont des blogs avec la sécurité des mots

    Ca fait une belles petites entrée bien fraiches

    Gigi

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  11. Je mange rarement des tartares mais là, tu me donnes très envie.
    Il y a un mélange de saveurs qui doit être des plus délicieux.
    A bientôt

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  12. Mathieu, je me roulais par terre hier soir et on en remange ce soir, c'est franchement un méga coup de coeur.

    Merci!!!!

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  13. Quand est-ce que tu ouvres ton restaurant, Mathieu? ;oP
    Je suis supposée manger un tartare de type thaï fait maison samedi soir... j'ai bien hâte, car à voir ton plat, ce doit être fa-bu-leux!

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  14. Merci pour vos commentaires, je vous souhaite une belle fin de journée ou une bonne nuit!

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  15. MMMMmmmmm... il a tellement l'air bon

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  16. Mathieu j'ai fait le tartare et servie sur une galette de riz à sushi frit
    Un péché À refaire merci!!! Cheese

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    1. Bien content Cheese! Merci beaucoup d'être venu donner ton commentaire!

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  17. J'écrit rarement des commentaires mais je suis ton blog depuis bien des années déjà !! Je passe simplement te dire que ton tartare est devenu notre péché mignon à moi et mon amoureux , nous l'avons fait au moins 20 fois depuis que tu l'as partagé et on salive encore toujours autant !! Merci pour cette belle recette devenue un incontournable pour nous :) Bonne journée à toi , Marie Josée Morin

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    1. Merci beaucoup Marie-Josée pour ton feedback! Content de voir que j'ai des lecteurs invisibles :)

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