jeudi 4 octobre 2012

Truite grillée au naturel sur risotto au citron

Oh là là que j'aime les risottos. S'il passe quelques semaines sans que j'ai eu l'occasion d'en déguster un, la rage m'envahit. Et oui, la rage du risotto! Alors pour satisfaire la dite rage, j'ai opté pour une recette de Ricardo. Que voulez-vous, ce sont toujours ses recettes qui sortent en premier sur Google... Les siennes, ou encore des recettes mystérieuses de Marmiton qui ne m'inspirent pas du tout. Et étant donné que je suis l'impulsion du moment pour mes menus, j'utilise trop souvent l'internet au détriment de mes livres de recettes, chose que je me dois de corriger... Imaginez-vous donc, j'ai reçu en cadeau il y a quelques mois le livre de Vincent Graton (qui est mon grand cousin) et de Jérôme Ferrer et je n'ai même pas encore essayé une de leurs recettes... shame on me! Promesse à moi-même : à suivre dans les prochains jours, une de leurs belles concoctions végétariennes.




Pour le risotto (4 à 6 portions):

1 tasse d'échalotes françaises hachées finement
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de miel
2 tasses de riz arborio
1/2 tasse de vin blanc
5-6 tasses de bouillon de poulet, chaud
Le zeste d'un demi citron
Le jus d'un citron
3/4 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de pois congelés
Sel et poivre

Préparation du risotto :

Dans une casserole, dorer les échalotes dans le beurre. Ajouter le miel, le riz et cuire 1 minute à feu moyen-élevé, en remuant bien pour enrober.

Déglacer avec le vin et cuire à feu moyen, en brassant jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Ajouter le jus de citron et le zeste. Ajouter le bouillon, environ 3/4 tasse à la fois, en remuant souvent. Rajouter du bouillon lorsque le riz, encore crémeux, laisse une trace au fond de la casserole. Après environ 20 minutes, le riz devrait être tendre, mais encore ferme, avec une consistance crémeuse.

Ajouter le fromage et les petits pois et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Truite grillée au naturel :

1 lb de truite, coupée en 4 pavés
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation de la truite :

Préchauffer le four à broil (gril).

Placer les morceaux de poisson sur une plaque de cuisson tapissée d'un papier parchemin. Verser un filet d'huile d'olive sur chaque morceau. Saler et poivrer.

Cuire sous le gril de 5 à 7 minutes.

Service :

Servir les pavés de truite sur un nid de risotto, accompagnés de légumes grillés.

C'est vraiment tout un délice ce plat que je vous présente aujourd'hui. Vous savez, certains chefs arrosent leur risotto à la milanaise de quelques gouttes de jus de citron avant de servir. Dans ce cas-ci, c'est la totale!



13 commentaires:

  1. J'aime !!! C'est toujours de cette façon que je prépare le poisson... et je ne fais pas assez souvent de risotto... !

    Moi non plus Marmiton ne m'inspire pas, mais pas du tout !

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  2. Yummyyy!! J'adore la rage du risotto :) Ton grand cousin est Vincent Graton? J'ai déjà eu son frère Benoît comme prof d'art dram pratiquement toutes mes années du secondaire...oh my god le monde est petit ;)

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  3. C'est bien aussi de suivre les inspirations sur internet. C'est entre autre grâce à un certain blogue que tu connais bien, le tiens !!, que j'ai fait mon premier risotto ! :) Mais j'avoue que je fouille aussi beaucoup dans mes livres et revues ! Choses que j'achète comme si ma vie en dépendait ! Et je consomme !

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  4. J'adore ton assiette!

    Tu m'as fait rire avec tes recettes de marmiton! Haha!

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  5. C'est drôle, pourtant j'adore le risotto, mais je ne pense pas souvent à le faire en accompagnement!

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  6. Je dois avouer que, de mes propres mains, je n'ai jamais fait de risotto; mon mari, oui, et c'est grâce à lui que j'en déguste à l'occasion!
    Ton risotto devrait m'inspirer pour que je passe à l'action, parce qu'il a l'air délicieux!
    Lou

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  7. Belle recette! En passant j'ai 2 recettes de risotto sur mon blog dont une avec du vin rouge! :-)

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  8. Mathieu, tu viens de me donner le goût de risotto!!!

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  9. @Katia
    Je ne suis pas seul alors, merci de me rassurer!
    @Gabrielle
    Benoît bien oui hehe! Le monde est petit comme tu dis! T'es bonne, t'as pas mis deux T à Graton!
    @L'impulsive
    Des achats 'impulsifs' de revues de cuisine? ;)
    @Jessica
    Merci hehe!
    @Kim
    Je préfère ça honnêtement, c'est un peu moins riche en petite portion!
    @Lou
    Merci Lou!
    @Isabelle
    Merci Isabelle, j'aime bien l'utilisation du vin rouge dans un risotto!
    @Nathalie
    Désolé ;)

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  10. Moi ? Impulsive ? Franchement, je ne vois pas ce qui te fait dire ça ! ;)

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  11. Hummmmm!! Totalement d'accord avec la rage du rissotto...moi c'est les papates pilées ;)))))

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  12. Belle recette que je vais tester sur les garçons!!!

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  13. Ce risotto à l'air merveilleux! Tu me donne presque une rage à moi aussi!

    PS Je suis pareille pour mes livres de recettes pas ouverts. Je cuisine avec ce que j'ai dans le frigo alors c'est google qui m'aide à trouver LA recette pour faire avec ce que j'ai :(

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