Cette recette de Josée Di Stasio, cela doit faire au moins quatre ou cinq fois que je la prépare. C'est rapide, léger et savoureux. C'est définitivement un plat qui va rester longtemps dans mes menus.
Ingrédients :
1 lb de pâtes courtes
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons espagnols ou rouges, en tranches
2 gousses d'ail, pressées ou hachées finement
1 boîte de 796 ml de tomates en dés ou entières hachées
1/4 c. à thé de flocons de piments
1/2 c. à thé de romarin séché ou 2 c. à thé de romarin frais haché
Parmesan râpé ou en copeaux
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile. Caraméliser les oignons à feu moyen, en remuant régulièrement pendant environ 20 minutes. Retirer le quart des oignons caramélisés et réserver pour la garniture.
Poursuivre la cuisson en ajoutant l'ail, les tomates, le piment et le romarin. Assaisonner et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
Cuire les pâtes al dente pendant ce temps. Égoutter et réserver.
Au service : servir les pâtes enrobées de la sauce aux oignons et garnir avec l'oignon réservé et des copeaux de parmesan.
Source : Pasta et cetera de Josée Di Stasio
Une assiette de pâte qui me tente bien.
RépondreSupprimerCes pâtes sont tellement bonnes, moi aussi je les fais régulièrement. Belle assiette Mathieu!
RépondreSupprimerJ'aime ça ce genre de plats de pâtes!! Maudit que c'est bon! Encore plus avec les oignons caramélisés, MI-AM :)
RépondreSupprimerUne belle assiette de pâtes que je pourrais bien remettre au menu!!! Elles sont délicieuses ces pâtes!
RépondreSupprimerSi ça fait 4 ou 5 fois que tu la cuisines, c'est qu'elle doit être très savoureuse, cette sauce! J'ai des tomates fraîches à passer, j'imagine que ça fonctionnera quand même à la place des tomates en boîte.
RépondreSupprimer@Davy
RépondreSupprimerTant mieux alors!
@Kim
Merci, je suis content de voir que tu les aimes aussi!
@Gabrielle
Oh que oui les oignons donnent un plus, merci!
@Caroline
Elles sont toujours un hit, merci!
@Mlle B
Effectivement, je ne refais jamais des recettes 4-5 fois quand elles ne sont pas extras! Des tomates fraîches en dés, pourquoi pas? Peut-être 1 ou 2 c. à soupe de pâte de tomates aiderait un peu à lier le tout. Donne m'en des nouvelles!
Un bon classique ! Les oignons caramélisés, ça apporte toujours un truc en plus je trouve.
RépondreSupprimerHummmm...j'attends ton invitation, j'adore les pâtes!
RépondreSupprimerMathieu! Tu viens de me sauver la vie! Je reviens de voyage et mon frigo est vide puis je n'aurai pas le temps de faire mon épicerie aujourd'hui! Mais avec ces ingrédients, j'ai tout ce qui faut!!!!! :)
RépondreSupprimerMmmmmm! Il me semble que ça sent bon jusqu'ici!
RépondreSupprimerLes pâtes les plus simples sont les meilleures et quand elles sont végétariennes, comme celles que tu proposes aujourd'hui, elles me plaisent encore plus!
RépondreSupprimerLou
Ici on adore les pâtes. Je note!!!
RépondreSupprimerOn à tous de beaux coups de coeur culinaire :)...belle recette de pâtes j'aime
RépondreSupprimerUn plat de pâtes franchement sympathique!! Bon mercredi mon Cher Mathieu:)xxx
RépondreSupprimerJ'ai déjà testé aussi et c'est tellement booooonnnnnn! Ta photo est vraiment alléchante. Bonne soirée :-)
RépondreSupprimerMe encanta la pasta lindo plato y sabrosos,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerCool, je ne suis pas tout seul à les aimer! Pour les autres, un plat à tester alors :)
RépondreSupprimerRosita : muchas gracias por las buenas palabras!
Bonjour Mathieu!
RépondreSupprimerEn effet! Ces pâtes sont vraiment extra. Je les ai faites, moi aussi lol, à plusieurs reprises. C'est une valeur sûre.
Bon dimanche!
Mathieu tu me donnes faim avec ces belles pâtes j'adore ce genre de recettes
RépondreSupprimerC'est délicieux et vite fait que demander de plus
Merci
Sakya
Une assiettes en plein dans mes goûts. Lorsqu'on refait une recette, c'est souvent winner. A essayer
RépondreSupprimerA+
Gigi