mardi 11 septembre 2012

Confiture de bleuets au chocolat noir

Quelqu'un désire mettre la main sur une recette simplissime qui vous donnera accès à une tartinade descendue directement du 7e ciel? C'est ce que je vous propose aujourd'hui! Cette confiture est absolument décadente et je parie que vous aurez de la difficulté à vous en passer. Le temps des bleuets est à sa fin, alors les bleuets congelés feront parfaitement l'affaire si vous n'en trouvez pas de frais. Le choix du chocolat est important ici; essayez de prendre un chocolat de qualité à fort pourcentage en cacao.




Ingrédients (10 pots de 250 ml):

8 tasses (environ 1,2 kg) de bleuets du Lac St-Jean
1 tasse d'eau
7 tasses de sucre (moi 4)
2 tasse de chocolat noir (70%), en pistoles ou haché
2 c. à soupe de jus de citron (ou lime)
2 sachets de pectine liquide
1/4 tasse de brandy

Préparation :

Nettoyer et égoutter les bleuets.

Déposer les bleuets dans une grande casserole à fond épais (ou une cocotte) et les écraser.

Ajouter l'eau et porter ce mélange à ébullition. Baisser le feu (moyen) et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes en brassant de temps à autre.

Ajouter le sucre doucement et bien mélanger pour le dissoudre rapidement.

Ajouter le chocolat et le jus de citron et bien brasser afin de faire fondre le chocolat.

Cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 104C en remuant constamment.

Ajouter rapidement la pectine liquide, bien remuer et reporter à ébullition vive pendant une minute exactement sans cesser de brasser.

Retirer du feu, ajouter le brandy si désiré et bien mélanger.

Mettre dans des pots stérilisés en laissant 1/4 po sous le goulot. Traiter à l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Cette confiture, la majorité de la blogosphère l'a déjà préparée. Alors, qu'attendez-vous?

Merci à Vincent le Canneux pour cette belle recette.

13 commentaires:

  1. Tu m'as convaincue de la réaliser d'autant plus que j'ai des bleuets qui traînent au congélateur et des pistoles de chocolat achetées hier chez Milano!
    Lou

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  2. Ben j'attendais la recette mon grand ...
    le plus difficile va être de trouver le lac st Jean pour le cueillette ...Lol
    Bises et merci
    Louise

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  3. J'ai déjà reçu un pot de cette confiture en cadeau, j'ai a-do-ré !!!

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  4. Très bonne cette confiture!! Avec le brandy, le goût devait être assez intense (moi j'avais omis)!

    Bon mardi:)

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  5. Très belle confiture Mathieu à essayer!!

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  6. C'est vrai que cette confiture est complètement décadente et délicieuse!!! J'en ai un très très bon souvenir!!!

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  7. Ouf! Tu ne présentes pas souvent de recettes sucrées, mais quand tu le fais, tu sais pertinemment lesquelles choisir! Je suis certaine que je ne serais plus capable de me passer de cette belle confiture si jamais je la faisais!

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  8. Ahhhhhh!! Je crois que je vais la faire en fin de semaine!!!

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  9. Merde! J'ai des bleuets de Portneuf...pas du Lac St-Jean! Pas grave, ma recette sera encore plus faire avec amour, car cueillir des petits bleuets, c'est bien plus long que de ramasser ceux du Lac St-Jean ;))

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  10. Ah mon mauzuss, je vais être obligée d'aller me chercher d'autres bleueuts parce que je l'ai pas encore testé cette confiture là!

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  11. Bon. Je croyais avoir fini les confitures cette année mais tu en rajoutes ;) Ça a l'air carrément indécent comme recette. Certain que je note :D

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  12. C'est vrai que c'est une vraie tuerie cette confiture! :)

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  13. Merci pour votre visite et vos commentaires, c'est toujours très apprécié!

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