Tout le monde à qui j'ai fait goûter cette recette n'en revenait pas comment c'était savoureux. À la base, les cerises de terre goûtent un peu la vanille, donc c'est tout indiqué d'y ajouter cet arôme afin de le faire ressortir encore davantage. Je crois bien en avoir assez préparé pour me rendre jusqu'aux matins d'hiver!
Ricardo qualifie sa recette de 'compote' de cerises de terre. Ce doit être en raison de la faible quantité de sucre qui la compose, et de sa texture un peu plus liquide. En tout cas, peu m'importe le nom, je vous la suggère fortement!
Ingrédients
Pour obtenir 2 pots de 250 ml (multipliez au besoin)
4 tasses de cerises de terre
1 tasse de sucre
1/4 tasse de jus de citron (en bouteille)
1 gousse de vanille ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
Pour ma part j'ai triplé la recette, et je peux vous dire que ça a été très long d'enlever toutes les membranes. Environ 1h30 (à vitesse grand V) pour obtenir 12 tasses de cerises de terre! Petit conseil, mettez-vous de la bonne musique ou installez-vous devant la télévision. C'est certain que j'étais seul pour le faire alors n'hésitez pas à demander de l'aide à vos helpers.
*Préparez un ou deux pots stérilisés de plus, j'en ai eu besoin.
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, mélanger les cerises de terre, le sucre et le citron. Faire éclater les cerises avec un pile pomme de terre jusqu'à la consistance désirée. Fendre la gousse de vanille en deux sur sa longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines de vanille et les laisser tomber dans la casserole, avec les morceaux de gousse. Si vous utilisez l'extrait de vanille, l'ajouter en fin de cuisson.
Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit légèrement sirupeux. Écumer au besoin. Dans une autre recette sur le site des Conserves maisons, Vincent mentionne d'attendre 4C au-dessus du point d'ébullition de l'eau avant d'ensuite empoter.
Verser dans des pots stérilisés. Traiter à l'eau bouillante 5 minutes.
Servir avec des rôties, des biscuits fins, un gâteau à la vanille, ou avec des fromages. C'est aussi exquis dans une sauce pour les viandes et poissons. Je l'ai utilisée pour faire mes médaillons de porc avec sauce crème aux cerises de terre cette semaine.
Source : Ricardo
Ah! C'est tellement bon des cerises de terre!
RépondreSupprimerElle me tente en titi cette belle recette de compote! Je crois que je vais aller m'en acheter demain!
RépondreSupprimerJ'hésite à acheter des cerises de terre depuis quelques semaines, mais là, tu m'as convaincue. Je suis une mordue de vanille...
RépondreSupprimerMi-oum! Quelle belle idée! La couleur est magnifique!
RépondreSupprimerMerci Mathieu, j'ai appris grâce à toi que les physalis sont aussi appelés cerises de terre.
RépondreSupprimerCette confiture me parait délicieuse. Je note.
A bientôt.
Mathieu, j'aime beaucoup avec le peu de sucre, souvent c'est tellement sucré qu'on ne fait plus la différence. Très belle recette!!
RépondreSupprimeravec les cerises de terre qui abondent au marché...tu me tentes beaucoup. Ma seule expérience avec la confiture de cerise de terre était tout sauf concluante. C'était celle de ma voisine et c'était beaucoup trop sucré. Il faut que je renoue avec ce fruit autrement qu'en version nature. Merci Mathieu ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerJ'adore la confiture de cerises de terre ! J'en ai fait une fois et OUF tu as bien raison, moi aussi ça m'avait pris 1h30 à éplucher... Mais ça vaut la peine :)
RépondreSupprimerCette année je me suis surtout canné des compotes et tartinades au lieu de la confiture qui contient beaucoup trop de sucre pour moi. Aussi je trouve que sous cette forme c'est plus polyvalent, on peu la manger avec des toasts mais aussi la mettre dans du yogourt, de la crème glacée, etc.
RépondreSupprimerBon, je pensais avoir fini de canner mais toi là avec ta belle confiture...:P
RépondreSupprimerÀ découvrir et j'aime l'idée d'y ajouter de la vanille!
RépondreSupprimerLou
J'aimerais bien y goûter!!! Ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerMerci, je suis content de voir votre enthousiasme, il est tout à fait justifié :D
RépondreSupprimerOooohhhhh!!!!! Papa m'en a apporté un beau petit plat il y a deux semaines!!!! Moi, pas le temps d'en faire, juste d'en manger ;)))
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