Je n'avais jamais mangé de salade de fleurons de brocolis avant celle-ci, alors je n'ai pas vraiment de comparatif à vous offrir. Je peux toutefois vous assurer qu'elle est savoureuse et qu'elle fait agréablement changement des traditionnelles salades de pâtes et autres salade de pommes de terre. Parfaite pour un pot luck, ce sera sûrement le plat qui se fera vider le plus rapidement.
Notez que l'usage du fromage bleu le Ciel de Charlevoix est facultatif, quoique recommandé. Je l'ajoute seulement en copeaux à la toute fin pour ceux et celles qui apprécient le piquant caractéristique de ce beau fromage du Québec. De plus, le mélange avec les noix, le fromage et les fruits séchés est vraiment époustouflant!
Salade:
3 grosses têtes de brocoli, en petits fleurons
1/2 oignon rouge, en dés
1/4 tasse de pacanes, hachées
1/4 tasse de noix de grenoble ou noix de cajou, hachées
1/4 tasse de canneberges séchées (ou autre fruit séché)
1/2 tasse de feta, émietté
Copeaux de Ciel de Charlevoix (facultatif)
Vinaigrette :
3/4 tasse de yogourt grec nature
3 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre
Mélanger les ingrédients de la salade. Fouettez tous les ingrédients de la vinaigrette afin de dissoudre le sucre. Poivrer au goût.
Mélanger le tout dans un grand saladier. Il est primordial de laisser reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur. En effet, j'ai goûté à un fleuron qui venait juste d'être mélangé à la vinaigrette et je n'ai pas été impressionné du tout. Après le temps de macération par contre, hmmm!
Au service, garnir de copeaux de fromage bleu si désiré, ainsi que de quelques pacanes supplémentaires hachées. Si vous n'aimez pas le fromage bleu, vous pouvez ajouter quelques dés supplémentaires de feta.
Source et inspiration : Wimzie et Lorena, de Recettes du Québec.
Okay là là, je veux tellement faire cette salade!! Dire que j'ai passé le brocoli qui trainait au frigo cette semaine..bouh ouh!!! :P
RépondreSupprimerCeux du Québec sont bons et à bas prix, rien ne peut t'arrêter! :)
SupprimerTout me plaît dans cette salade! Cette recette fait changement de la recette traditionnelle de brocolis et de carottes qu'on rencontre partout. À adopter!
RépondreSupprimerLou
Quelle belle idée! J'aime ta version :)
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerJe ne connais pas la traditionnelle, en tout cas celle-ci était plus que bonne, merci!
@Wimzie
Merci pour ta recette!
Un mélange de noix, de fruits séchés et de fromage en salade me plait assurément! Je suis certaine que ta salade est extra =)
RépondreSupprimerMiam! C'est une très belle salade que celle-ci. J'aime bien l'ajout du bleu de Charlevoix!
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait une salade de brocolis crus et j,avais adoré! Avec ta petite version sucrée salée, je suis sûre que j'aimerais et avec beaucoup de bleu pour moi :)
RépondreSupprimerSûr que c'est un plat que j'aurai envie de goûter ! Ton bleu ressemble t'il à notre roquefort ?
RépondreSupprimerSurement très bon cette salade. J'aime aussi beaucoup son nom qui me fait rêver.... au ciel de Charlevoix!!!
RépondreSupprimerJe commence déjà à faire ma liste de recettes à mettre dans mon buffet de Noël et je crois que cette salade serait parfaite...
RépondreSupprimerJe ne suis pas une fan de fromage bleu, mais en petite quantité et mélangé avec d'autres ingrédients, ça me plait bien. Je ne me souviens pas avoir goutté au Ciel de Charlevoix, est-ce qu'il est fort?
Une belle salade qui me fait penser à mon chez-moi, Charlevoix:)
RépondreSupprimerBon mardi:)