jeudi 27 septembre 2012

Courgettes marinées

Je commence tranquillement à délaisser le cannage cette saison, mais lorsque j'ai vu ces belles courgettes marinées chez Mélanie, je n'ai pas pu résister. Je les vois bien en sandwich en remplacement des traditionnels cornichons! J'ai fait un heureux mélange entre la recette de Mélanie et celle de Vincent le Canneux, ce qui nous donne 6 pots de 500 ml de ces délicieuses courgettes.




Ingrédients :

2 kg (14 tasses) de petites courgettes bien lavées, en tranches d'environ 0,5 cm
1/2 tasse de sel à marinade
5 1/2 tasses de vinaigre blanc
2 tasses et demi de sucre granulé (jusqu'à 4 tasses pour des courgettes sucrées - au goût)
1 tasse d'eau

Dans chaque pot de 500 ml :

1/2 c. à thé de graines de moutarde
1/2 c. à thé de graines de céleri
1 gousse d'ail, fendue en deux
1/5 à 1/4 piment jalapeno, égrainé ou non (facultatif)

Placer les tranches de courgettes dans un grand saladier en alternance avec le sel. Laisser reposer 2-3 heures. Rincer, égoutter, et bien éponger les courgettes.

Dans une grande casserole, mélanger le vinaigre, le sucre et l'eau. Porter à ébullition et ajouter les courgettes. Laisser revenir à ébullition et faire bouillir 2 minutes.

Drainer les courgettes avec une cuillère trouée en conservant la marinade dans la casserole. Reporter la marinade à ébullition.

Dans chaque pot, déposer les assaisonnements désirés. Puis, tasser les courgettes dans des pots stérilisés. Remplir de marinade bouillante jusqu'à 1/2 pouce du goulot. À l'aide d'une petite spatule, rentrer dans les côtés afin d'éviter les bulles d'air.

Stériliser à l'eau bouillante 10 minutes.

Laisser reposer au moins 3 semaines avant de déguster.

Étant donné que j'avais 2.2 kg de courgettes, j'en ai eu quelques unes de surplus. Mon dieu qu'elles sont savoureuses, même sans macération!


12 commentaires:

  1. Encore quelques jolis petits pots qui s'ajoutent à ceux qui sont déjà alignés dans ta dépense bien garnie!
    L'autre jour, j'ai réalisé une marinade instantanée de courgettes (marinade pour paresseuse dans mon genre!):il faudrait bien que je la mette sur mon blog.
    Lou

    RépondreSupprimer
  2. Non et je redis non!! Mes armoires sont saturés, je ne peux plus faire de cannage. Aww Mathieu..tu rends ma vie dure toi là hihi :P Sérieux, tes courgettes ont l'air malades!! Certain que ça va être meilleur que des cornichons :) C'est beau ton pot :)

    RépondreSupprimer
  3. Maudit, j'ai envie de tout canner... Et ce week-end je risque de faire tout plein de compote de pommes (je vais aux pommes entre deux pluies:) Si j'ai le temps, je vais peut-être tester ça!

    RépondreSupprimer
  4. Dans un sandwich, oui, mais aussi dans un bon burger! =)

    RépondreSupprimer
  5. J'adore la version que tu as créé, je la note pour l'an prochain! Merci pour le clin d'oeil Mathieu c'est fort apprécié.

    RépondreSupprimer
  6. @Lou
    Effectivement je commence à avoir une belle dépense bien remplie pour l'hiver. Je suis partant pour ta recette de marinade minute! Merci!
    @Gabrielle
    Alors ça ira à l'année prochaine? :)
    @Kim
    Bonne idée de canner de la compote de pommes!
    @Mlle B
    Oh que oui, je n'y avais même pas pensé!
    @Mélanie
    Merci à toi Mélanie!

    RépondreSupprimer
  7. j'en ai jamais fait ! je note !
    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bon am. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Une version bien originale. Je n'ai jamais mis de courgettes en conserve.
    Ça semble délicieux. C'est noté.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  9. quelle merveilleuse idée, comme des petits cornichons de courgette...mignon :)

    RépondreSupprimer
  10. @Choupette88
    C'est à essayer alors!
    @Nadji
    Merci Nadji, c'est vrai que ça sort un peu des traditionnels cornichons.
    @Madame Anne
    Le goût est similaire, je dirais même meilleur!

    RépondreSupprimer
  11. Bonsoir,
    Très sympa ces courgettes épicées autant que conservées... j'aime l'idée du piment Jalapeno pour donner le pep à ce légume un peu neutre... et pour étendre la recette, je l'imagine avec quelques poivrons, aubergines, tomates, tous les légumes que peuvent composer la ratatouille et suivre la même démarche... j'essaye, je te tiens au courant.. en attendant, bravo et merci pour la réalisation, excellent !!
    Belle soirée de jeudi,
    Méline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Méline,
      C'est une belle idée, donne m'en des nouvelles!

      Supprimer

Imprimer