dimanche 9 septembre 2012

Macaronade au thon et aux petits pois

Voilà un plat qui sera le bienvenu sur nos tables cet automne! Des pâtes dans une sauce crémeuse avec des petits pois, ce qui n'est pas sans nous rappeler le poulet à la king, version de luxe. L'ajout du fromage Oka au moment de gratiner apporte un petit côté Québecois à cette macaronade. Vous pouvez varier la viande au choix : Mélanie, du blog La tête dans le chaudron, a utilisé un reste de rôti de porc, tandis que Ricardo a utilisé des restes de dinde.




Pour 6 personnes :

Béchamel :

1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine
3 tasses de lait
2 c. à soupe de moutarde de dijon

Garniture :

3/4 lb de macaronis courts (ou autres pâtes courtes)
1 barquette de champignons frais, en quartiers.
1 oignon, haché
1 pincée de piment fort broyé
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de tomates cerises, coupées en deux
2 gousses d'ail, hachées finement
2 tasses de reste de dinde, de rôti de porc, de reste de poulet ou encore 2 boîtes de thon égoutté et émietté
1 1/2 tasse de petits pois surgelés (moi 1 tasse)
1 tasse de fromage gruyère râpé
1 tasse de fromage Oka (sans la croûte) râpé
Sel et poivre

Préparation :

Béchamel :


Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition. Laisser mijoter doucement de 3 à 4 minutes. Ajouter la moutarde de dijon et assaisonner. Remuer, couvrir et réserver.

Garniture :

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 2 minutes de moins que les indications du fabricant. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le gril (broil) du four.

Dans la même casserole, dorer les champignons, l'oignon et le piment dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les tomates, l'ail et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les tomates s'affaissent légèrement. Ajouter la béchamel, les pâtes, le thon et les petits pois. Réchauffer et rectifier l'assaisonnement. Verser dans un plat allant au four, parsemer du fromage et faire dorer. À la sortie du four, laisser reposer 3 minutes. Servir.


12 commentaires:

  1. J'en mangerais là, là de cette recette!

    Je t'ai répondu à propos du tennis sur mon Blog ..j'espère que tu es devant ton téléviseur, ça se passe présentement à Rds2 Ferrer et Djoko, je ne sais pas pour qui prendre j'aime les deux!

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  2. Je vais répéter ce que France à écrit : J'en mangerais là, là de cette recette!
    Superbe et vraiment dans mes goûts pour moi c'est le genre de recette très réconfortante

    Merci Mathieu tu me donnes le goût de popoter

    Sakya

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  3. Ça c'est tellement le genre de plat qui pogne par chez moi!! Cette automne, ça va être plus que winner :) J'aime beaucoup Mathieu!!

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  4. Clairement un p'tit macaroni gratiné qui n'est pas piqué des vers et qui me plaît vraiment beaucoup! Je note!

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  5. @France
    Oui j'y étais, c'est dommage pour Ferrer, il n'a pas fait le poids du tout!
    @Sakya
    Ça me fait plaisir voyons, tant mieux si ça t'inspires Sakya! :)
    @Gabrielle
    Merci, donne m'en des nouvelles!
    @Sophie
    Certain!
    @Kim
    Super, à suivre alors!

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  6. Je n'ai jamais mis de moutarde de Dijon dans ma sauce béchamel. Je trouve que c'est une bonne idée.

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  7. Quel plat versatile et pas compliqué! Ça m'a l'air bien nourrissant en plus! Avec le froid qui s'installe, ce sera parfait!

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  8. @mlle B
    Cela ajoute beaucoup de saveur, c'est à essayer! Merci!
    @Libellule
    Tu as tout compris! :)

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  9. C'est vrai qu'on avait beaucoup aimé ici! Merci pour le clin d'oeil Mathieu, ça fait bien plaisir.

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  10. Merci à toi Mélanie, je l'ai trouvée en fouinant sur ton blog cette belle recette!

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  11. Encore une belle recette que je vais tester.

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