Vous dire comment je redécouvre la cerise de terre ces jours-ci... J'ai fait quelques conserves avec ce fruit cette semaine et je suis absolument satisfait du résultat... c'est un hit! Je vous donnerai la recette lors de mon prochain billet. C'est avec cette confiture que vous pourrez accomplir la recette que je vous présente aujourd'hui. L'art du suspense, ah là là :)
Filet de porc à la cerise de terre :
1 gros filet de porc (1 lb et plus)
1 oignon, en petits dés
Huile d'olive
1/3 tasse de confiture de cerises de terre
3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/2 tasse de porto blanc (ou vin blanc)
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de crème 15%
Sel et poivre
Filet de porc :
Dans un poêlon, chauffer un peu d'huile et saisir le filet de porc de chaque côté.
Enfourner à 350F pour environ 12 minutes. Réserver à sa sortie du four.
Sauce :
Pendant ce temps, dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon 4-5 minutes dans une casserole. Déglacer au vinaigre de cidre. Ajouter le porto (ou vin blanc), la confiture de cerise de terre, sel et poivre. Verser le bouillon de poulet et amener à ébullition. Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes. Réserver au chaud. Épaissir au besoin avec de la fécule ou avec de la farine magique (un cadeau de ma grand-mère Miche).
Purée de choux-fleur aux pois chiches :
6 tasses de chou-fleur en bouquets
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1 oignon, en gros dés
1 tête d'ail, pelée
3 c. à soupe de beurre
2 à 3 c. à soupe de lait
1 c. à thé de curcuma
1 c. à soupe de miel
Sel et poivre
Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire à couvert le choux-fleur, l'oignon et l'ail pendant environ 25 minutes. Égoutter.
Ajouter le reste des ingrédients. À l'aide d'un pied mélangeur, réduire les ingrédients en purée lisse. Assaisonner.
Pour le montage des assiettes :
Dans des assiettes chaudes (réchauffées au micro-ondes), déposer un lit de purée de chou-fleur aux pois chiches. Déposer un/des médaillons de porc. Arroser avec la sauce crème aux cerises de terre et décorer d'herbes fraîches. Si la sauce coule dans la purée, c'est le but, le tout se marie vraiment bien!
Sources : Ricardo et Recettes du Québec
La présentation de ton assiette est à tomber et, ce qui est dans l'assiette l'est aussi!
RépondreSupprimerLou
Wow!!! Très intéressant comme recette et bien différent, j'adopte!
RépondreSupprimerBon ben, faut que j'aille me chercher des cerises de terre alors! Je n'ai encore jamais cuisiné ce petit fruit mais avec une recette aussi alléchante ça donne envie d'essayer.
RépondreSupprimerA delicious dish. Blessings dear. Catherine
RépondreSupprimerTout de ta recette me plait!! Mais j'avoue que la purée m'intrigue. I gotta do it :) J'ai hâte de voir ça cette confiture Mathieu :)
RépondreSupprimerCette assiette est absolument parfaite!!!!! La purée me plaît et le porc me plaît!!!
RépondreSupprimerOuais, ça a l'air ben bon. Si en plus tu me dis que t'as fait ça un soir de semaine, alors je te lève mon chapeau et je suis jalouse que tu cuisines des bouffes qui sonnent plutôt "weekend" pour moi!!!!!
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil!
@Nathalie
Vous allez aimer c'est certain!
@Mélanie
La saison achève, ça vaut la peine d'y goûter!
@Catherine
Many thanks Catherine!
@Gabrielle
Oh que oui, cette purée en vaut la peine!
@Kim
Merci, mon but est atteint hehe!
@Michèle
En fait ça a l'air vraiment plus long que ça l'est réellement :)
Quel délice cette recette et ta présentation est alléchante
RépondreSupprimerLa viande avec des cerises de terre est toujours un pur délice!!
J'aime aussi le chou fleur apprêté de cette façon
Merci
Sakya
Je vais devoir aller faire un ti tour au jardin voir si les oiseaux m'ont laissé quelques cerises de terre... Quelle belle recette!!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pensé à faire une sauce avec des cerises de terre, mais c'est une idée qui me plaît. Oh et elle est très cool ta purée de choux-fleurs et de pois chiches, c'est un super mélange!
RépondreSupprimer@Sakya
RépondreSupprimerJe viens de découvrir cela et c'est vraiment quelque chose! Merci!
@Blanc-manger
Merci c'est gentil! J'espère que les oiseaux n'ont pas été trop gourmands!
Mlle B.
Le mélange est vraiment surprenant, à essayer vraiment!