Utiliser de la purée de carottes comme ingrédient principal d'une sauce ne m'aurait jamais effleuré l'esprit avant aujourd'hui. Je suis le premier surpris du résultat, il est vraiment exquis ce gratin. Je vous le recommande chaudement!
Ingrédients (environ 5-6 portions):
Macaroni :
2 tasses de carottes, pelées et tranchées
1 tête de brocoli, en petits fleurons
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
1/4 tasse de lait
3/4 lb de macaronis courts
1 oignon, haché finement
2 grosses gousses d'ail, pressées
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 1/2 tasse de fromage gruyère râpé
2 c. à soupe de persil plat, ciselé
Sel et poivre
Croûte de pommes de terre (facultatif):
1 tasse de pomme de terre râpée
2 c. à soupe de beurre fondu
Préparation :
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Égoutter à l'aide d'une cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les carottes en purée lisse avec 1/2 tasse de bouillon et le 1/4 tasse de lait. Assaisonner et réserver.
Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes. À 3 minutes de la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les fleurons de brocoli. Égoutter et huiler légèrement.
Pendant ce temps, dans une autre grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute. Ajouter le reste du bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement 5 minutes. Ajouter la purée de carottes, la moutarde de dijon, 1 tasse de gruyère, le persil et les pâtes. Bien mélanger et assaisonner.
Verser dans un plat de cuisson et parsemer du reste de fromage.
Placer la grille dans le centre du four et préchauffer à broil.
Croûte de pommes de terre (facultatif)
Laver une grosse pomme de terre. Râper, puis mélanger avec le beurre dans un bol. Répartir sur le macaroni. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte de pomme de terre soit bien dorée.
Laisser reposer 2-3 minutes à la sortie du four avant de servir.
Pour ma part j'ai omis l'étape de la croûte de pommes de terre et j'ai seulement fait gratiner. J'ai aussi décidé d'ajouter du brocoli à la recette et je suis bien content de l'avoir fait. On aurait pu aussi y ajouter des petits pois, des épinards, ou un autre légume vert. En tout cas, je suis surpris de la belle teinte orangée que j'ai obtenue.
Un vrai délice je vous dis. J'ai vraiment hâte à demain midi pour y goûter encore.
Source : recette modifiée de Ricardo
Trop, trop bien!!!!! J'adore des recettes comme ça qui incorpore des légumes à merveille!! Je prends ;)
RépondreSupprimerWow! La couleur est incroyable! Je prend aussi :)
RépondreSupprimeril est bien tentant ce gratin.
RépondreSupprimerC'est vrai que ça a l'air plutôt bon ce gratin! Vraiment une belle recette!
RépondreSupprimerIl a l'air excellent ce gratin, il faut oser et c'est vrai que parfois ça fait d'excellents résultats! Thumbs up Mathieu!
RépondreSupprimerPour l'avoir fait, les enfants n'y ont vu que du feu et adoré!!!
RépondreSupprimerJe note, je note! Les filles veulent du Kraft Dinner... je crois que je vais leur faire cette version améliorée!
RépondreSupprimerMiam j'essaie ça prochainement, merci beaucoup!
RépondreSupprimerVoilà une version potagère du macaroni au fromage qui me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerLou
C'est original! :-) Et ça change! J'aime! :-)
RépondreSupprimerDéjà fait et c'est vraiment très bon ce macaroni.
RépondreSupprimerVraiment originale cette recette :)
RépondreSupprimerQuelle belle couleur!
RépondreSupprimerC'est vraiment un gratin que je vais refaire, merci pour vos commentaires et passez une belle soirée!
RépondreSupprimerJ'avoue que je n'y aurais jamais pensé à utiliser la purée de carottes dans un gratin. Une chance que Ricardo est là pour nous épater :) Tant mieux si c'est une réussite, parce que c'est très original!
RépondreSupprimerMiam!!! Santé, bonne grosse portion, ca fait des lunchs, winner pour mes enfants, j'adopte!!!
RépondreSupprimerMlle B.
RépondreSupprimerC'est absolument surprenant, mais c'est vraiment délicieux!
Michèle
Effectivement, cela fait des beaux lunchs! Pour y avoir goûté le lendemain, c'est aussi bon.
Intriguant!!! je vais sûrement essayer
RépondreSupprimerMoi qui ne suis pas fan de carottes, je vais tester cette recette, ça me réconciliera peut être !
RépondreSupprimerCette recette est délicieuse...je viens de l'essayer!
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