J'adore les riz frits, et c'est pourtant un plat que je me prépare rarement. Je vous présente la version de Ricardo au boeuf et aux petits pois, que j'ai modifiée à mon goût. Le tout se prépare rapidement et c'est un peu une sorte de comfort food pour moi!
Ingrédients :
Sauce :
1/4 tasse de sauce soya
3 c. à soupe de mélasse (j'ai pris du miel)
3 c. à soupe de sauce hoisin
3 c. à soupe de ketchup (facultatif, mais recommandé :)
1 à 2 c. à soupe d'eau ou de bouillon, pour éclaircir la sauce
1 c. à thé de sambal oelek, ou au goût
Mélanger et réserver.
Riz frit :
3 carottes, pelées et coupées en dés
1 oignon, en dés
3 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
1/4 tasse d'huile de canola
1 lb de boeuf haché
5 tasses de riz, cuit et refroidi
2 tasses de petits pois surgelés
Sel et poivre
Garniture, au choix :
Oignons verts hachés
Oeuf frit, en lanières
Sriracha
Préparation :
Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir les carottes, l'oignon et l'ail avec le gingembre dans la moitié de l'huile, environ 5 minutes.
Ajouter la viande et faire revenir en l'émiettant jusqu'à ce qu'elle soit dorée et cuite. Ajouter le reste de l'huile (facultatif s'il reste un peu de gras de cuisson du boeuf), le riz et faire revenir environ 2 minutes à feu vif.
Ajouter la sauce, les petits pois et poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant bien. Saler et poivrer. Servir avec les garnitures de votre choix. Dans ce cas-ci je vous conseille d'utiliser les trois suggestions, soit des oignons verts, des lanières d'oeuf et de la Sriracha à volonté!
À essayer!
Miam, il a l'air super bon ton riz ! Il ressemble un peu au riz cantonais servi dans les restos.
RépondreSupprimerMathieu, la fin de semaine, je fais mes menus maison et garderie, ta recette sera à mon menu cette semaine certain!!
RépondreSupprimerMerci de m'aider;)))
un vrai régal, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est vrai qu'il y a un côté réconfortant au riz frit. J'aime beaucoup ta garniture fraîche, variée et colorée!
RépondreSupprimerLou
J'adore! Ta photo met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerComfort food certain!!! Quel beau bol rempli de bonnes choses :P
RépondreSupprimerÇa fait des lustre que j'ai pas fait de riz frit et pourtant j'aime bien ça.
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai le même problème. J'adore le riz frit et je n'en mange vraiment pas souvent. JE note cette belle recette!
RépondreSupprimerMerci pour vos beaux commentaires. Nathalie, ça me fait plaisir, je suis certain que tes ti-pouts vont adorer!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton plat, moi aussi j'apprécie le riz sous toutes ses formes.
RépondreSupprimerA bientôt
Chaque fois que j'ai fait du riz frit...le rendu était moche et le résultat décevant, j'ai donc arrêté de me risquer. Tu me donnes envie de réitérer, il a l'air délicieux ce riz.
RépondreSupprimerHumm, c'est vrai qu'il a l'air bon. Juste à voir les ingrédients de la sauce, on peut pas se tromper.
RépondreSupprimer