mardi 28 août 2012

Rotinis au chili fromagé

Une recette qui se fait dans UNE seule casserole, n'est-ce pas merveilleux? Parfaite pour la semaine, cette recette est crémeuse, délicieuse, facile à préparer, en plus d'être économique. Elle provient du blog Budget Bytes, que je vous suggère d'aller consulter si ce n'est pas déjà fait!




Ingrédients :

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 lb de boeuf haché maigre
4 gousses d'ail, pressées
1 oignon, en petits dés
1/4 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à thé d'origan séché
1 conserve de sauce tomate (Hunts 16 oz)
1 L de bouillon de boeuf
1 lb de pâtes alimentaires courtes
1 tasse de cheddar fort, râpé
Poivre

Préparation :

Faire revenir le boeuf haché dans l'huile d'olive dans une grande casserole. Égoutter l'excédent de gras.

Ajouter les dés d'oignons et l'ail et cuire jusqu'à ce que les oignons soit translucides. Pour ma part j'ai utilisé beaucoup d'oignons verts, n'ayant plus d'oignons blancs dans mes armoires. Ajouter la farine et cuire environ 1 minutes en brassant. Le gras restant du boeuf créera le roux. La farine risque de couvrir le fond de la casserole mais les liquides ajoutés plus tard la déglaceront.

Ajouter la poudre de chili, le paprika, l'origan, la sauce tomate et le bouillon de boeuf. Brasser et gratter le fond pour déglacer.

Ajouter les pâtes alimentaires sèches.




Brasser, couvrir et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert environ 15 minutes, en brassant souvent afin d'éviter que ça ne colle au fond. Goûter aux pâtes souvent vers la fin de la cuisson afin de s'assurer qu'elles soient al dente. Si par hasard le mélange vous semble trop sec, rajouter de l'eau. Ce ne fût pas nécessaire pour moi.

Lorsque les pâtes sont al dente, retirer du feu et ajouter le fromage. Bien brasser, poivrer, et servir dans des bols à pâtes. Vous allez voir, c'est tellement bon! On dirait du Hamburger Helper de luxe! On peut décorer de persil frais et de ciboulette si désiré.

On pourrait remplacer le boeuf haché par de la dinde ou du poulet haché, ou encore du tofu émietté pour les amateurs. Je verrais bien aussi quelques légumes, comme de la carotte râpée, des petits pois ou des dés de poivrons.




22 commentaires:

  1. Des pâtes sait toujours bien winner à la maison, mon chum ne mangerait que ça. Ce sera à tester avec plaisir.

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  2. J'aime tellement les pâtes! Et quand il y a du paprika fumé dans les ingrédients c'est encore mieux!

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  3. miam miam, je la fais c'est certains !

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  4. J'adore les pâtes! Tu peux être certain que ta recette sera dans mon menu dans les prochaine semaines!

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  5. Ça j'aime ça en titi!!! Le ''un plat'' et les ingrédients, ça donne envie d'essayer :)

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  6. Oh un bon repas de pâtes simple pour les soirs de semaine, mais avec une touche d'originalité, ça ne peut être que délicieux!!

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  7. Le paprika fumé doit donner du goût pas mal!!! Je note certain!

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  8. Des pâtes vite fait comme ça, c'est bien intéressant!!

    Est-ce que tu as changé la couleur de ton fond de blog? On dirait que j'ai de la misère à te lire.

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  9. Des pâtes qui cuisent dans la sauce et non dans l'eau! Voilà une technique nouvelle qui pique ma curiosité!
    Lou

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  10. miam miam une délicieuse recette de pâte!!!!!!!!
    bon mercredi

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  11. Avec de la bonne sauce tomates maison ça peut juste être miam!

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  12. Ça ressemble à un classique de mon enfance ça!!!! À tester donc!

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  13. Tu m'as convaincu seulement avec le fait que ça ne prend qu'une casserole! Ah le Hamburger helper... que de souveniers!

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  14. Merci beaucoup je suis content que ça vous plaise! Donnez m'en des nouvelles si vous l'essayez!

    Esther : non, tout est pareil, je n'ai rien touché... j'espère que le problème se règlera tu es la première à m'en faire part!
    Lou : Moi aussi c'était ma première expérience et je n'ai pas été déçu!

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  15. Et ça donne aussi des restants pour les lunchs le lendemain :) Recette parfaite, effectivement, en plus de ne salir qu'un seul chaudron!!

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  16. Un repas qui plairait assurément à la familia ;-) J'aime beaucoup le blog Budget Bytes, de jolies trouvailles

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  17. @Mlle B.
    Oh oui, de beaux restants!
    @Stephanie
    Moi aussi, je dois aller le feuilleter encore un peu!
    @Mme Anne
    Merci :)

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  18. Merci pour cette recette, un genre de plat que j'aime particulièrement

    Je vais certainement la faire un de ces jours

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  19. Salut Mathieu, On a besoin de de recettes faciles et rapides à préparer surtout lonqu'on roule toujours sur le 200 milles à l'heure.

    Beau dimanche

    Gi

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  20. @Sukie
    Ça me fait plaisir, bon dimanche!
    @Ginette
    Oui effectivement, ça sauve du temps sur la vaisselle et la préparation! Bon dimanche à toi aussi!

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