dimanche 12 août 2012

Cuisses de poulet toscan au citron, ragoût de pois chiches et salade de roquette

C'est hier matin, sur le blog de Katia au pays des merveilles, que j'ai découvert cette recette de poulet à la toscan au citron. La marche à suivre, simplissime, consiste à faire mariner des cuisses de poulet toute la journée dans un mélange d'huile d'olive, de citron et d'aromates. C'est donc ce que j'ai fait, en enrobant mes cuisses (de poulet!) dans ce délicieux mélange. Katia nous implore de goûter à la peau bien grillée du poulet cuit sur le BBQ, ce que je ne fais jamais habituellement. J'ai fait une exception à la règle et je confirme, c'est vraiment savoureux!

J'ai servi avec une recette que je voulais réaliser depuis longtemps, soit le ragoût de pois chiches que Josée Di Stasio a préparé avec Anne Dorval lors d'une émission ce printemps. Première expérience avec les pois chiches secs, qui s'est avérée un immense succès. Ça va être assez difficile de revenir aux pois chiches en conserve, qui sont malheureusement tellement plus granuleux et moins doux en bouche.




Pour le poulet à la toscan et au citron :

1 poulet entier en 4 morceaux ou en crapaudine ou 4 cuisses de poulet
1/3 tasse d'huile d'olive
Le zeste de 2 citrons
1/3 tasse de jus de citron
3-4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à soupe de romarin frais haché ou 1 c. à thé de romarin séché
Sel et poivre

Dans un bol assez grand pour contenir le poulet, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Saler le poulet puis bien l'enrober de la marinade. Mettre au frais pour 4 heures ou toute la journée.

Chauffer le BBQ à feu moyen (ou moyen-doux si le BBQ est puissant, ou encore à feu indirect. Dans ce cas, la cuisson sera plus longue). Griller le poulet environ 12-15 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la température interne des cuisses atteigne 82 degrés Celsius et que la peau soit bien dorée et craquante. Servir.

Pour le ragoût de pois chiches :

2 1/2 tasse de pois chiches trempés depuis la veille
1/3 tasse d'huile d'olive
2 à 3 oignons, en dés
2 à 3 gousses d'ail hachées (moi 4 grosses)
2 cubanelles ou 1 petit poivron rouge, en dés
1 tasse de céleri haché avec les feuilles
2 c. à thé de piment d'alep ou autre (attention, c'est piquant!)
1 1/2 tasse de bouillon de légumes ou autre
2 à 3 rubans de gros zeste d'orange prélevés à l'aide d'un économe
2 feuilles de laurier
1/2 tasse de persil italien grossièrement haché
1 1/2 c. à soupe de moutarde de dijon (moi 2 c.à.s)
1/4 tasse de jus de citron
Au service : yogourt nature, jus de lime
Sel et poivre du moulin.

Dans un bol, faire tremper les pois chiches pendant 8 heures. Rincer et égoutter.

Préchauffer le four à 250F. (Pour ma part je l'ai fait sur la cuisinière)

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les oignons environ 4 minutes.

Ajouter l'ail, le poivron, les pois chiches, le céleri, le piment, le bouillon, le zeste d'orange et le laurier. Porter à ébullition, couvrir (doubler d'un papier aluminium si le couvercle n'est pas tout à fait hermétique) et cuire au four 2 1/1 heures. Ajouter du bouillon au besoin. J'ai lu des commentaires comme quoi la cuisson ne serait pas suffisante, dans mon cas (sur la cuisinière au début à 'Low' pendant 45 minutes, puis à 'Simmer'), ce fût au contraire plus rapide.

Ajouter le persil, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits. Vérifier l'assaisonnement. Servir avec un filet d'huile d'olive et, si désiré, avec une cuillerée de yogourt nature et un filet de jus de lime. Servir avec les cuisses de poulet bien croustillantes et une petite salade de roquette bien simple, pour un repas du samedi soir réussi. On peut également servir ces pois chiches tièdes ou froid, en lunch. C'est d'ailleurs ce que je ferai dès ce midi!

14 commentaires:

  1. Tout, absolument tout me plaît dans cette assiette! Je note immédiatement...

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    1. Alors c'est à faire ma chère Mélanie, merci pour ton commentaire!

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  2. Ce ragoût de pois chiches me tente ÉNORMÉMENT! En plus, je crois que je l'avais vue, cette émission avec Anne Dorval. Je l'ai mise dans mes favoris ;P

    Moi, je n'ai pas eu beaucoup de succès avec les pois chiches durs. Je trouvais qu'ils ne devenaient pas aussi «mous» que ceux achetés en conserve. Je les trouvais trop durs. Il faudrait que je me réessaie.

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    1. C'est vraiment quelque chose ce ragoût, je viens d'en manger froid, en lunch, et c'est encore meilleur! Je présume que tes pois chiches n'étaient pas encore assez cuits, parce qu'ici, ils étaient fondants! À essayer!

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  3. Je vais essayer ton ragoût d e pois chiches c'est certain Merci
    Chef Dany

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  4. ton ragoût de pois chiche me tente drôlement.. et se sera à essayer des pois chiche sec car normalement je les achètent en conserve.

    bon dimanche

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  5. Eh bien tu n'as vraiment pas perdu de temps mon chere !! Contente que tu aies aimé :)

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  6. Tu as vraiment le don de toujours faire de superbes assiettes toi hun? :) Appétissant et beau là!

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  7. Ton assiette est superbe! Comme toujours! Très belles recettes :)

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  8. J'adore cette assiette, Mathieu. Moi aussi je voulais l'essayer le ragoût de di Stasio et je ne l'ai pas fait. C'est une bonne idée pour accompagner ce beau poulet. Je note!

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  9. Vraiment jolie ton assiette. Deux découvertes en une (poulet + ragoût pois chiche)...j'adore! Bonne soirée!

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  10. Quelle belle assiette appétissante! Moi non plus, je ne mange pas la peau de mon poulet, mais franchement là, je crois que ça vaut le coût!

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  11. Merci pour vos chaleureux commentaires! Bonne journée!

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