Le mijoté, avant cuisson
Ingrédients (4 à 6 portions):
1.4 kg (3 lb) de palette de boeuf, dégraissée
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 tasses et demi de bouillon de poulet
1/2 tasse de vin rouge (facultatif)
3 échalotes françaises, coupées en deux (ou autres oignons)
Pincée de flocons de piments
Pincée de flocons de piments
8 gousses d'ail, pelées et laissées entières
3 tomates, en dés
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 petite boîte de sauce tomate (398 ml)
16 pommes de terre grelots
1 petite patate douce, pelée, en grosses tranches
12 carottes nantaises, pelées si désiré
1 branche de thym frais (ou une grosse pincée de thym séché)
1 branche de romarin frais (ou séché)
Sel et poivre
Préparation :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F.
Préparer la coupe de vos légumes.
Les légumes, c'est ce que je préfère dans un mijoté!
Dans une casserole ou une cocotte style Creuset allant au four, dorer la viande de chaque côté dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet. Réserver.
Dans la même casserole, dorer les échalotes, les flocons de piments et l'ail dans le reste de l'huile.
Ajouter les tomates, la pâte de tomates, la sauce tomate et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter le mélange de bouillon et le vin, puis porter à ébullition en remuant. Placer les pommes de terre dans la cocotte, y déposer la viande et rajouter le reste des légumes tout autour.
Couvrir et cuire au four environ 3h-3h30. *Ricardo conseillait 4h de cuisson, ce que je trouve un peu trop long. Je suggère de vérifier la cuisson a partir de 3h et de juger à partir de là. Servez avec un bon pain baguette pour aller faire trempette dans la sauce.
Que le festin commence!
On peut dire que tu m'as vraiment donné envie de cuisiner ce boeuf braisé! Je note cette recette et je la garde pas trop loin! En plus, c'est tellement réconfortant comme repas.
RépondreSupprimerUn bon mijoté, rien de meilleur!!
RépondreSupprimerTes photos donnent le goût de l'essayer!
Bon dimanche:)
Wow! En tout cas, tu vends bien ce mijoté :) C'est vrai qu'il est juste trop bon et les légumes, c'est le meilleur dans les mijotés! Merci du clin d'oeil :)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il a l'air bon ton mijoté. Je suis fan des braisés tomatés, je crois que j'aimerai! Je note,Mathieu et promis, je testerai bientôt:)
RépondreSupprimer@Andréanne
RépondreSupprimerIl en vaut vraiment la peine!
@Esther
Merci Esther, bon dimanche à toi!
@Gabrielle
Merci à toi, tu as été le déclencheur. J'ai un autre rôti de palette au congélo et crois-moi, il va finir exactement comme celui-ci!
@Kim
Moi aussi je préfère nettement les braisés tomatés, donne m'en des nouvelles!
Et bien et bien! je pense que je n'ai pas le choix de le faire, tu es vraiment convaincant :) Je le garde en note pas loin!
RépondreSupprimerHumm... un braisé.... mon plat préféré ;)))
RépondreSupprimerallo,
RépondreSupprimerc'est quoi des flocons de piment? Merci Je veux esssayer cette recette. Est-ce des épices pour la sauce à spaghetti
Bonjour,
SupprimerCe sont les flocons piquants que l'on met habituellement sur des spaghettis à la viande. Je vous met une image pour essayer d'être plus clair.
http://french.alibaba.com/product-gs/chilli-flakes-chili-crushed-386105139.html
Tu m'as convaincue, ce mijoté se retrouvera à ma table sous peu. Comme toi, ce sont les légumes que je préfère quand ils sont cuits et bien imbibés de sauce! Mmmm!
RépondreSupprimerLou
Tu frappes fort avec cette recette ;-) Si mon menu de la semaine n'était pas fait, c'est ce que je cuisinerais cette semaine ;-) La semaine prochaine peut-être ;-) Bonne journée! (pour moi aussi les légumes sont ce que je préfère dans les mijotés)
RépondreSupprimerJe vais montrer cette recette à ma mère, car elle fait déjà bien tout ce qui est braisé. Et puis, mon père trouve qu'elle n'utilise pas assez sa mijoteuse hihihi! ;o)
RépondreSupprimerc'est vrai qu'il était délicieux ce boeuf braisé de Ricardo
RépondreSupprimerbonne semaine
Chaque fois que je regarde cette revue de Ricardo, la photo de ce boeuf braisé m'interpelle!!! Je vais bien me décider a le faire bientôt ;)
RépondreSupprimerC'est la recette que je place en favoris et que je ferai la prochaine fois avec mon rôti de palette! Merci Mathieu! Je ne l'avais pas vu passer celle la!
RépondreSupprimerÇa ressemble beaucoup au braisé que je fais moi-même, sauf que je mets du bouillon de boeuf et du vinaigre balsamique. Ta photo principale est très alléchante!
RépondreSupprimerOufff j'ai vu cette recette dans le magazine et oui elle semble délicieuse !!!! Je vais la faire bientôt c'est certain.
RépondreSupprimerHummmm! IL ne fait pas bien froid là (j'aime les mijoté quand il fait froid), mais celui-ci à l'air si bon que je pense que je ferais exception!
RépondreSupprimerUn bon plat à mon goût. On ne peut pas se tromper avec tes commentaires, à faire...
RépondreSupprimerBonne semaine
Ginette
J'adore moi aussi les mijotés, c'est tellement bon!!
RépondreSupprimerJe note la recette. J'adore les mijotés. Je le ferais à la mijoteuse à feu doux. Combien de temps tu penses ça pourrait prendre?
RépondreSupprimerSalut Éli :)
SupprimerSelon les commentaires sur le site de Ricardo, je ne recommanderais pas la cuisson à la mijoteuse. Faudrait l'essayer pour voir, mais je pencherais pour l'utilisation du four pour celle-là!
Mathieu, je mets l'huile facultative mais le vin nécéssaire;))) Il a l'air trop bon ton braisé et j'ai justement trouvé une pièce de boeuf au congélo, c'est ti pas beau ça!!!
RépondreSupprimerun bon mijoté l'hiver sa fait du bien. moi quand on parle Ragoût, boeuf bourguignon et mijoter sa fait du bien.
RépondreSupprimermerci
mathieu, petit Tag sur ma page pour toi ;)
RépondreSupprimerJe sort de l'hôpital suite à une intox avec du poissons
RépondreSupprimerje suis faible comme un poulet et ta recette me tente
Tu vas me redonner le goût de manger
Merci Mathieu
Sakya
Je te souhaite la santé Sakya, c'est pas drôle une intoxication!
SupprimerQuel régal avec tous ces bons légumes !
RépondreSupprimerT'es pas mal convainquant... je note, je note!
RépondreSupprimerC'est apprécié tous ces commentaires! Merci beaucoup!
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette cette semaine ; jusqu'à combien d'étoiles on peut aller pour dire que c'était vraiiiiiiiiiiment bon! Merci beaucoup pour ton blog très inspirant.
RépondreSupprimerIsabelle
Je connaissais pas ce blog..trop cool! Je connais Vincent par mon père qui lui avait enseigné..j'étais curieuse de voir ta version de porc effiloché..yesss un nouveau blog de bouffe!
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerSuper content que vous ayez aimé! Merci d'être venue donner ton verdict :)
@Isabelle Bourassa
Content d'avoir une nouvelle lectrice!
Tout le monde a adoré la recette. J'en avais une méchante ''batch'' alors on en a mangé en dîners aussi et c'est aussi bon réchauffé. Le bébé, la plus vieille et le chum ont dévoré leur assiette. ;)
RépondreSupprimer