Les matins où je suis en congé, je démarre souvent en mode 'soupe'. Ça part bien une journée d'avoir une belle marmite qui mijote et qui embaume toute la maison. Cette recette donne une belle quantité, ce qui vous permettra d'en congeler une partie pour un souper vite fait pour un soir de semaine. Si vous avez du bouillon de poulet maison au congélateur, c'est bien entendu le temps de l'utiliser.
Ingrédients :
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons, en dés
2 gousses d'ail, pressées
3 carottes, pelées et taillées en dés
2 branches de céleri, hachées
3/4 tasse de riz à grain long, non cuit
2 c. à soupe de farine
1 boîte de tomates en dés (796 ml)
2 c. à soupe de miel
1 boîte de jus de tomate (540 ml)
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé de sel (au goût)
Poivre du moulin, au goût
1 grosse c. à soupe de sambal oelek (facultatif)
1 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé d'origan séché et/ou basilic séché
Préparation :
Dans une marmite, faire revenir une dizaine de minutes à feu moyen dans l'huile d'olive : l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail.
Ajouter le riz, la farine et les épices. Mélanger pendant 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients. Cuire à couvert à feu doux pendant environ 30-45 minutes.
Pour ma part, j'utilise souvent moitié bouillon de poulet maison et
moitié bouillon de poulet du commerce (faible en sodium). On s'entend que 8
tasses de bouillon maison pour une seule recette, ça fait baisser les
stocks du congélo! Le goût est donc meilleur que si on utilisait uniquement du bouillon du commerce et en même temps on étire ses réserves de
bouillon maison.
J'ajoute une touche de sambal oelek, je trouve que ça rend l'expérience encore plus amusante. Déguster... de préférence avec un grilled cheese! On ne réinvente pas la roue, mais c'est un classique indémodable qui entre dans ma catégorie de comfort food.
*Si vous la réfrigérez, vous pouvez ajouter un peu d'eau avant de la faire réchauffer, étant donné que le riz aura probablement absorbé une partie du bouillon.
Source : recette modifiée de Jos
Je dis yum? Maudit qu'elle a l'air bonne ta soupe! Réconfortante à fond et l'odeur doit être débile :) Avec un grilled cheese en plus...t'amène le lunch ce midi haha? :P
RépondreSupprimerJe cherche une recette de soupe au riz avec des tomatesque ma grand-maman nous faisait et je crois que tu as le doigt dessus
RépondreSupprimerJe vais la faire c'est certain je m'en ennuie tellement
Merci pour ce partage Mathieu
Et Bonne année!!
Sakya
J'adooore les soupes! Les bonnes soupes maison, chaudes et qui embaument! Miam!
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerJe viens d'entamer le dernier bol en zieutant les blogues! :)
@Sakya
J'espère que le goût se rapprochera de ton souvenir, j'en serais bien content! Bonne année à toi et tes proches Sakya!
@Libellule
Je partage ton enthousiasme c'est clair!
Cette soupe est en plein dans ma palette!
RépondreSupprimerLou
On la sent d'ici! Je vais la faire c'est certain. Du réconfort à l'état pur pour les soirs d'hiver. Merci!
RépondreSupprimerÇa me fait penser à la soupe que ma maman nous faisait quand on était petits! Tellement réconfortante!! Je note pour très bientôt :)
RépondreSupprimerAu départ je pensais que tu mangeais ta soupe comme moi au petit déjeuner!! J'étais contente de voir que je n'étais pas la seule à faire ça!! En tout cas celle ci ferait bien mon bonheur.
RépondreSupprimerLa soupe riz et tomates, un incontournable pour moi!!! J'ai aussi cuisiné un gros chaudron de soupe mais aux légumes pour faire plaisir à ma Jay. C'est réconfortant:)
RépondreSupprimerJ'aime pas le riz dans les soupes mais j'en connais un qui adorerait!!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi:)
une soupe tomate et riz c'est tellement réconfortant
RépondreSupprimermium, elle a l'air bonne cette soupe. C'est vrai que c'est une belle façon de commencer la journée et ça sent tellement bon ;-) Bonne journée Mathieu!
RépondreSupprimermiam miam une bonne soupe tomate et riz tellement bon. je note
RépondreSupprimermerci Bonne soirée
Moi aussi j'Aime bien me faire de la soupe le week-end, ça fait de très bons lunchs avec une belle tranche de pain! Ta version me plaît (j'adore les soupes tomatées)!
RépondreSupprimerEn ouvrant ta page j'ai senti ta soupe hi!hi!! Merci je vais la faire aujourd'hui même:)
RépondreSupprimerHummm, une soupe tomatée avec du sambal oelek, j'adore l'idée !!
RépondreSupprimerMerci du partage ;)
Merci tout le monde, j'espère que vous me reviendrez avec des commentaires!
RépondreSupprimerC'est souvent parfait comme repas une bonne soupe réconfortante :)
RépondreSupprimerJust found your blog and loving it. Maybe we can follow each other on GFC or bloglovin? Maybe you could stop by my blog and let me know? XO
RépondreSupprimerhttp://mevamarie.blogspot.com/
Ta soupe tomates et riz me rappelle tellement des souvenirs d'enfance! Ça fait une éternité que je n'ai pas mangé ça. J'avoue que ça doit sentir bon dans la maison quand ça cuit longtemps sur le feu, hummm!
RépondreSupprimer@Andréanne
RépondreSupprimerTout à fait!
@M. Eva-Marie
What a lovely blog you have, such amazing pictures and recipes!
@Mlle B
Je te le conseille, avec du bouillon de légumes pour toi bien entendu :)
J'ai fait ta soupe hier et elle est vraiment délicieuse! Comme nous ne mangeons pas très épicée à la maison, j'ai mis un peu moins de sambal et elle était parfaite... Parfait pour mon chum qui travaille de nuit dehors, ça réchauffe le dedans ;) Merci beaucoup!
RépondreSupprimerIsa
Une soupe franchement savoureuse qui sera à refaire;) Bon début de semaine!!xxx
RépondreSupprimerVraiment délicieuse cette soupe!
RépondreSupprimerMerci Mathieu!
Bon mercredi! ;)
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RépondreSupprimerMerci bien pour ce délice, miammm, miammm
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