Photo un peu moche prise à la va-vite... ça vous donne quand même une idée!
Filet de porc Sweet and Fiery :
Ingrédients :
1 lb de filet de porc
1 c. à thé de poudre d'ail (ou sel d'ail)
1/2 c. à thé de gingembre en poudre (ou frais râpé)
1/4 tasse de sauce sucrée chili thaï
1 c. à soupe de miel
1c. à thé de Sriracha (ou plus)
Préparation :
Préchauffer le four à 375 F et préparer une plaque recouverte de papier parchemin et d'une grille. *Woups, j'ai oublié la grille. N.B. J'ai modifié le temps de cuisson de la recette originale, qui donnait du porc un peu trop cuit à mon goût.
Sur une planche à découper, verser le gingembre et la poudre d'ail (ou le sel d'ail), bien mélanger et étendre en un rectangle. Y rouler le filet de porc pour bien l'enrober des épices. Déposer le filet sur la grille et mettre au four environ 15 minutes. *2e woups, j'ai badigeonné de la moitié du mélange de sauce thaï, de miel et de Sriracha tout de suite avant d'enfourner...
Mélanger la sauce thaï, le miel et la Sriracha. Badigeonner le filet de porc au bout des 15 minutes et le remettre au four environ 7 à 10 minutes. Retirer le filet du four et couvrir de papier d'aluminium pour 5 minutes. Avant le service, remettre encore un peu de sauce et trancher.
La recette peut servir de 2 à 4 personnes dépendamment de la taille du filet de porc. S'il pèse plus qu'une livre, je conseille de faire un peu plus de sauce. Pour la sauce chili thaï, Mélanie, du blog La tête dans le chaudron a une très bonne version maison, si vous avez le temps de la préparer. Sinon, celle du commerce fait tout à fait l'affaire.
La recette peut servir de 2 à 4 personnes dépendamment de la taille du filet de porc. S'il pèse plus qu'une livre, je conseille de faire un peu plus de sauce. Pour la sauce chili thaï, Mélanie, du blog La tête dans le chaudron a une très bonne version maison, si vous avez le temps de la préparer. Sinon, celle du commerce fait tout à fait l'affaire.
Verdict : un vrai délice ce filet de porc!
Haricots citronnés :
Ingrédients :
500 g. de haricots verts
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit poivron rouge, haché finement
1 c. à soupe de jus de citron (ou 1 c. à thé de zeste de citron)
1 petite gousse d'ail, hachée
Sel et poivre
Préparation :
Blanchir les haricots verts 3-4 minutes dans de l'eau bouillante, égoutter et passer à l'eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer la couleur. Égoutter.
Dans une poêle, faire revenir légèrement l'ail et les poivrons dans l'huile d'olive. Ajouter les haricots, le jus de citron (ou le zeste), sel et poivre et réchauffer le tout. Servir.
Verdict : rapide et efficace, ça change des haricots verts vapeur bien simples!
Champignons sautés à l'ail :
Ingrédients :
1 barquette de champignons blancs
2-3 gousses d'ail hachées finement
1 petite branche de céleri en petits dés (omis, quelqu'un n'aurait pas aimé ici :)
Quelques gouttes de sauce Worcerstershire
Pincée de thym séché
Poivre, au goût
Beurre ou huile d'olive, pour la cuisson
Préparation :
Nettoyer et trancher les champignons. Réserver.
Dans un poêlon, fondre le beurre ou y faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter l'ail et le céleri et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le reste des ingrédients et cuire en brassant occasionnellement jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés. Poivrer au goût et servir.
Verdict : ça ressemble beaucoup à ma méthode, sauf que souvent je n'y met pas d'ail. C'est un bon plus!
J'aime la couleur de ton assiette, ça donne vie à tes belles recettes :) Tout a l'air si bon, le filet de porc c'est tellement bon! Avec de beaux haricots et champignons, je ne dis pas non :P
RépondreSupprimerMerci Gabrielle! Sais-tu qui j'ai vu utiliser la même? Le cuisinier rebelle à son émission! Je l'avais trouvée au Kim Phat, j'ai aussi le gros bol à soupe...
SupprimerJe ne les trouve pas moches tes photos au contraire elles donnent vraiment le goût de déguster ton plat!
RépondreSupprimerTout un timing, il faut vraiment essayer celle maison la prochaine fois !!!!! Mmmmm j'adore les haricots citronnés ça dû être super comme repas tout ça :)
RépondreSupprimerTout est si bon et ce n'est pas le compliqué qui est souvent le meilleur. Bon W-E
RépondreSupprimerGigi
Wow... ça l'air si bon! surtout la belle couleur de ta sauce... superbe!
RépondreSupprimerMéchant bo trio!!
RépondreSupprimerTrès belle assiette Mathieu!!! Bien contente que tu aies aimé le filet!!
RépondreSupprimerMerci du beau clin d'oeil!
Ça fait une super assiette du tonnerre! Tout a l'air vraiment bon!
RépondreSupprimerTrès belle assiette dit donc, j'en voudrais bien une pareil! Miam!
RépondreSupprimerJ'adore tes accompagnements !
RépondreSupprimerJe me refais de la sauce chili thaï et je me prépare cette assiette. Merci pour le clin d'oeil Mathieu!
RépondreSupprimerWow! Magnifique assiette! J'aime bien l'idée de la touche de Sriracha, j'en mettrait partout alors ça ma plaît qu'il y en ai déjà dans la recette! Hihihi!
RépondreSupprimerMiam!!! Avec les champis, j'adore!!! Belle assiette en effet, ça fait beau le vert en dessous!
RépondreSupprimerVos commentaires sont toujours très appréciés, merci!
RépondreSupprimerHumm des champignons sautés à l'ail, ce doit être succulent! Je dois faire ça bientôt en guise d'accompagnement.
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette ce soir, et vraiment, TRÈS bon!! Merci :)
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