dimanche 3 février 2013

Filet de poulet à la Sriracha panés au four

Une autre belle trouvaille qui nous provient du blogue Budget Bytes, que je vous suggère d'aller zieuter si ce n'est pas déjà fait. J'ai adoré le résultat avec le panko, et j'aurais même pris les filets davantage épicés! J'ai servi avec un restant de riz tomaté (absent de la photo) et des crudités. C'est tellement bon des crudités, je ne sais pas pourquoi on se priverait d'en préparer en accompagnement pour un repas!


J'ai passé proche de les brûler, surveillez-les bien lors de la fin de la cuisson!

Ingrédients (4 personnes)

2 poitrines de poulet désossées, sans la peau
1/3 tasse de sauce Sriracha
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 pouce de gingembre, pelé et râpé à la microplane
1 gousse d'ail, hachée finement
1 oeuf, battu
1 tasse de farine tout-usage
1 1/2 tasse de chapelure panko
Sel et poivre

Préparation

Dans un bol ou un sac refermable style ziploc, mélanger la Sriracha, le vinaigre de riz, l'ail et le gingembre. Couper les poitrines de poulet en diagonale afin d'obtenir 6 filets. Mélanger les morceaux de poulet dans la marinade et réfrigérer pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 400F. Préparer trois bols : le premier avec la farine (avec une pincée de sel et poivre), le deuxième avec l'oeuf (en y fouettant quelques gouttes d'eau) et le troisième avec la chapelure panko. 

En prenant un filet de poulet à la fois, secouer l'excès de marinade, puis tremper dans la farine, puis l'oeuf, et enfin le panko. Je suggère fortement l'utilisation d'une fourchette pour l`opération, comme ça on éviter d'avoir les doigts tout collés avec la farine et le panko. Placer les filets de poulet sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin. 

Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 400F. Après 20 minutes, afin d'obtenir un beau croustillant, terminer les à broil environ 2 minutes de chaque côté - en les surveillant bien car ils risquent de brûler. 

Servir avec une trempette au choix - moutarde et miel par exemple. 

Source : Budget Bytes

Voici une photo de la sauce Sriracha pour ceux et celles qui voudraient savoir à quoi ressemble la bouteille :)


 

21 commentaires:

  1. Quand je me fais du poulet pané, j'utilise toujours du panko depuis 2-3 ans et c'est vrai que c'est génial! J'adore cette belle recette... tu as bien raison pour les crudités, c'est si bon!

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  2. J'ai aussi préparé des poitrines de poulet au sriracha il n'y a pas si longtemps. Mais ma recette est différente de la tienne, pas de panure, plutôt une marinade au sriracha. Je ne doute pas que ta recette était tout aussi bonne, du sriracha, c'est toujours bon!

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  3. Très intéressante, ta recette! De mon côté, je remplacerais le poulet par du tofu, par contre ;) Ça fait plusieurs fois que je passe devant la sauce Sriracha quand je vais au Marché du Vieux-Port de Québec, et chaque fois, j'hésite toujours à m'en prendre une bouteille. La prochaine fois, promis, j'en achète!

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  4. Cette recette m'inspire beaucoup! J'imagine même un sandwich avec ces filets!
    J'ai une bouteille de sriracha à peine entamée, je sais maintenant ce que je vais en faire.
    Lou

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  5. @Kim
    Pour moi aussi le panko est maintenant sur le top de ma liste quand viens le temps de paner quelque chose!
    @Lilipuce
    Tout à fait d'accord!
    @Mlle B.
    Avec du tofu, certainement! Ça me ferait un peu penser à la recette de bouchées tofu buffalo que j'ai déjà présentée ici même!
    @Lou
    Un sandwich, pourquoi pas? C'est une belle façon d'entamer sa bouteille effectivement!

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  6. Je ne connais pas le sriracha, tu le trouves où ?

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  7. Bonjour Pommes cannelles,
    La Sriracha est une sauce piquante asiatique. Ici au Québec on en trouve dans presque toutes les épiceries. Par chez vous, je visiterais une épicerie asiatique et c'est certain que tu la trouveras. C'est une bouteille transparente en plastique, le bouchon est vert lime et la sauce est d'un beau rouge vif. J'espère que tu en trouveras par chez toi :)

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    1. Bonjour Mathieu,
      Peux-tu mettre une photo de la bouteille de sauce s'il te plaît. Ce sera plus facile pour moi de la reprérer en épicerie. Un gros merci.

      Marie

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    2. Mathieu, voici mon adresse si c'est plus simple de m'envoyer la photo.
      quatresaisons55@hotmail.com

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    3. Bonjour Marie,

      Désolé du délai, je t'envoie la photo dans quelques minutes. Je place également une photo dans mon billet!

      Bon mercredi!

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  8. Oh les bo tits morceaux de poulet.Moi aussi j'utilise souvent cette chapelure. Tu me fais justement penser que j'en ai plus en réserve:)

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  9. J'ai fait une recette similaire il y a pas longtemps de la distasio, mais j'ai mis la sriracha dans ma sauce d'accompagnement ... avoir su !!!! Et oui, vive les crudités et la panko :)

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  10. Que c'est génial du Panko!! Relevées avec de la sriracha, tes filets doivent être déments. :)

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  11. Moi aussi j'aime bien ce blog, toujours des propositions intéressantes. Je note ton poulet et je note d'ajouter un peu plus de piquant ;-) Bonne journée Mathieu! Steph

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  12. Miam les belles lanières de poulet!!! Panko, piquant, au four, du gagnant pour moi!

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  13. Filets de poulet qui serait bien appréciés ici aussi...belle recette :)

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  14. Une belle recette qui sera bien apprécier à la maison, j'en prend note.

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  15. Je crois que je sors mes poitrines de poulet du congélo, moi là, trop tentant ;)

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  16. Jolie recette! J'aime bien le poulet avec la chapelure panko, c'est tellement bon! MIAM!

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  17. Des filets de poulet bien pimentés et épicés comme j'aime !

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