mercredi 6 février 2013

Thon grillé façon tataki et sauce Wafu

Non mais, qu'est-ce qu'on s'est régalés avec cette recette! C'était ma première expérience avec du thon grillé à la maison, et nous n'avons pas été déçus une seule seconde. La vinaigrette Wafu ressemble à s'y méprendre à celle que l'on peut déguster au Sushi Shop et elle serait également parfaite pour faire trempette avec des rouleaux de printemps.

J'ai servi ce thon avec les fameuses nouilles du dragon, que vous devez absolument préparer si vous ne les avez pas déjà essayées!




Thon grillé façon tataki

Ingrédients (2 personnes):

2 steaks de thon de qualité sushi d'environ 170 g. chacun,
2 c. à soupe d'harissa ou au goût (du sambal oelek ferait aussi l'affaire)
3 c. à soupe de sauce soya
Jus et zeste d'une lime
Graines de sésame noire et blanches, au goût
Sel et poivre

Préparation :

Dans un bol, mélanger la sauce soya, la harissa, le jus et le zeste de la lime. Ajouter le thon et bien l'enrober. Laisser macérer environ 30 minutes ou plus au réfrigérateur. Retourner le thon dans la marinade à l'occasion. *Il est important de sortir les steaks de thon du réfrigérateur 30 minutes avant de les faire cuire.

Préchauffer le barbecue ou une poêle en fonte à puissance élevée. Huiler la surface.

Égoutter le thon de la marinade et l'enrober de graines de sésame. Griller environ 1 1/2 minute de chaque côté au barbecue, un peu plus longtemps si vous utilisez une poêle en fonte comme moi. Assaisonner, trancher et servir avec la vinaigrette Wafu.

On pourrait également faire cette recette avec du boeuf ou du saumon, ce serait intéressant d'essayer.

Source : Sébastien Benoît, pour Ricardo

Sauce Wafu

Ingrédients :

2 c. à soupe de mayonnaise légère
3 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1/2 gousse d'ail, pressée
1/4 c. à thé de sucre
1 c. à soupe de sauce soya
1/4 c. à thé d'huile de sésame
1/4 c. à thé de gingembre frais râpé

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Conserver au réfrigérateur avant de servir.




Source : Food.com

20 commentaires:

  1. Heu wow? Je m'invite clairement la prochaine fois que tu fais ça, wow, wow, WOW!!

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  2. Ça c'est pas gentil!!! C'est très exactement le genre de plat que j'aurais tout le temps le goût de manger ces temps-ci et c'est très exactement le genre de plat que je peux pas manger étant enceinte :( Mais je note pour plus tard!! ça a l,air juste débile!

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  3. Je n'ai jamais cuisiné le thon et tu me tente là pas à peu près

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  4. Oh boy que ça l'air bon, méchant repas c'est clair et la petite sauce me fait de l'oeil. Bravo !!!

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  5. J'adore le pesson mais par contre jamais cuisiné le thon.. Ton assiette est superbe!!

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  6. C'est presque une torture ta photo!!! Je baaaaaaave!!!

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  7. Quelle assiette divine! Je suis à court de qualificatifs!
    Lou

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  8. Là je ne peux résister !
    J'en veux et j'en veux maintenant ... oh que oui, c'est un vrai supplice

    France

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  9. Il faut absolument que je cuisine du thon frais un jour! Miam!

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  10. Elle est dont bin belle ton assiette :O Miam! Sérieusement ça juste l'air fabuleux!

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  11. Quelle superbe assiette Mathieu, j'Ai envie de TOUT faire!

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  12. Mathieu, tu le sais, c'est complètement dans mes goûts!!!

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  13. Très content que ce soit dans vos goûts, on en remangerait demain matin ici! Merci pour vos commentaires c'est apprécié!

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  14. Je me retiens de manger du thon frais (pour faire l'écolo un peu), mais là ça va être difficile :)

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  15. Je perds régulièrement ton blog de ma liste pour une raison que j'ignore et je rate toutes ces belles recettes!! Ça a l'air délicieux mon cher !

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  16. Merci d'être passés faire un petit tour!

    Bien oui Katia, où étais-tu ;;)

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  17. J'aime tellement cette recette que c'est le repas que je préfère manger. WOW, wow et ReWOw merciiiiiii

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