Ingrédients (6 portions) :
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 poireaux (le blanc et le vert pâle), tranchés
1 petit oignon, haché
3 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé de thym séché
6 grosses carottes, en tranches
2-3 grelots (ou 1 pomme de terre), en dés
1 grosse patate douce, pelée et en dés
1 boîte de tomates italiennes (796 ml)
4 1/2 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
1 c. à thé de miel
1/4 tasse de crème 15% ou du lait
Sel et poivre
Préparation :
Dans un chaudron, chauffer l'huile d'olive et revenir le poireau, l'oignon, l'ail et le thym à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le miel et la crème). Assaisonner.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Réduire en purée lisse au pied mélangeur. Ça peut être assez long avant que la consistance vous plaise...
Vout vout!
Ajouter la crème (ou le lait) et le miel, bien mélanger, puis rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud!
Quelle heureuse couleur! On a juste envie de plonger dedans!
RépondreSupprimerOh que oui c'est encore la saison de la soupe! Celle-ci est très tentante!
RépondreSupprimerPatate douce, je dois y penser plus souvent!! Avec les tomates, ça doit être quelque chose :)
RépondreSupprimerJ'aime les soupes toute l'année ! La tienne donne la pêche rien qu'à se couleur !
RépondreSupprimerLe petit goût acidulé de la tomate doit compenser pour le goût quelquefois trop sucré de la patate douce. Perspective d'un bel équilibre en bouche!
RépondreSupprimerLou
Mi-am ! Et j'adore Marie-Thérèse Fortin, alors ça ne peut être que bon ;)
RépondreSupprimerMiam avec des patates douces ça doit donner un goût super!!!
RépondreSupprimermiam miam une soupe aux carottes j'adore
RépondreSupprimerjolie soupe avec un mélange de légumes original recette a retenir
RépondreSupprimerQuelle belle couleur soleil!! J'adore les soupes mais je dois admettre que j'ai hâte d'avoir trop chaud pour en manger lolll
RépondreSupprimerMmmm!! Une soupe franchement invitante :) Bon mardi Mathieu!!
RépondreSupprimerTa crème est trop,trop invitante. Je suis du genre à en manger même l'été;)
RépondreSupprimerQuelle bonne idée de mélanger patates douces et tomates. j'y aurais pas penser.
RépondreSupprimerJ'adore le mélange. À essayer.
RépondreSupprimerMerci de m'avoir avisé que le lien ne fonctionnait pas. Je l'aurais jamais su sinon ;)
RépondreSupprimerLa voici au complet cestempscicuisine.blogspot.ca
Fait plaisir :)
SupprimerMerci tout le monde pour la visite!
RépondreSupprimerAh oui l'ajout des patates sucrées quelle bonne idée, je prends ça en favoris merci Mathieu! ;)
RépondreSupprimerMoins d'1 an plus tard je l'ai finalement faites! Elle était vraiment délicieuse, je vais la refaire c'est certain. Elle sera bientôt sur mon blog! Merci Mathieu.
SupprimerSuper mélange à essayer ! ça a l'air délicieux ! Bonne semaine !
RépondreSupprimerIci, c'est toujours la saison des soupes et potages :) J 'adore !!! Un bien beau mariage des saveurs ici avec une couleur fabuleuse.
RépondreSupprimerAvec un ti goût sucré ? Oh que cela tombe dans mes goûts !
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