samedi 7 mars 2015

Crème de carottes aux patates douces et à la tomate

Bien que la saison des soupes et des potages achève, je suis bien content d'avoir entendu Marie-Thérèse Fortin à l'émission de Di Stasio dire qu'elle mettait des patates douces dans sa crème de tomate. J'ai aimé l'idée, et je suis parti d'une base de crème de carottes pour y ajouter des tomates, ainsi que des patates douces. Ça donne une crème un peu sucrée et un peu acidulée... mmm, vraiment bon!




Ingrédients (6 portions) :

1 c. à soupe d'huile d'olive
2 poireaux (le blanc et le vert pâle), tranchés
1 petit oignon, haché
3 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé de thym séché
6 grosses carottes, en tranches
2-3 grelots (ou 1 pomme de terre), en dés
1 grosse patate douce, pelée et en dés
1 boîte de tomates italiennes (796 ml)
4 1/2 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
1 c. à thé de miel
1/4 tasse de crème 15% ou du lait
Sel et poivre

Préparation :

Dans un chaudron, chauffer l'huile d'olive et revenir le poireau, l'oignon, l'ail et le thym à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le miel et la crème). Assaisonner.

Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Réduire en purée lisse au pied mélangeur. Ça peut être assez long avant que la consistance vous plaise...


 Vout vout!

Ajouter la crème (ou le lait) et le miel, bien mélanger, puis rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud!


22 commentaires:

  1. Quelle heureuse couleur! On a juste envie de plonger dedans!

    RépondreSupprimer
  2. Oh que oui c'est encore la saison de la soupe! Celle-ci est très tentante!

    RépondreSupprimer
  3. Patate douce, je dois y penser plus souvent!! Avec les tomates, ça doit être quelque chose :)

    RépondreSupprimer
  4. J'aime les soupes toute l'année ! La tienne donne la pêche rien qu'à se couleur !

    RépondreSupprimer
  5. Le petit goût acidulé de la tomate doit compenser pour le goût quelquefois trop sucré de la patate douce. Perspective d'un bel équilibre en bouche!
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. Mi-am ! Et j'adore Marie-Thérèse Fortin, alors ça ne peut être que bon ;)

    RépondreSupprimer
  7. Miam avec des patates douces ça doit donner un goût super!!!

    RépondreSupprimer
  8. miam miam une soupe aux carottes j'adore

    RépondreSupprimer
  9. jolie soupe avec un mélange de légumes original recette a retenir

    RépondreSupprimer
  10. Quelle belle couleur soleil!! J'adore les soupes mais je dois admettre que j'ai hâte d'avoir trop chaud pour en manger lolll

    RépondreSupprimer
  11. Mmmm!! Une soupe franchement invitante :) Bon mardi Mathieu!!

    RépondreSupprimer
  12. Ta crème est trop,trop invitante. Je suis du genre à en manger même l'été;)

    RépondreSupprimer
  13. Quelle bonne idée de mélanger patates douces et tomates. j'y aurais pas penser.

    RépondreSupprimer
  14. Merci de m'avoir avisé que le lien ne fonctionnait pas. Je l'aurais jamais su sinon ;)

    La voici au complet cestempscicuisine.blogspot.ca

    RépondreSupprimer
  15. Merci tout le monde pour la visite!

    RépondreSupprimer
  16. Ah oui l'ajout des patates sucrées quelle bonne idée, je prends ça en favoris merci Mathieu! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moins d'1 an plus tard je l'ai finalement faites! Elle était vraiment délicieuse, je vais la refaire c'est certain. Elle sera bientôt sur mon blog! Merci Mathieu.

      Supprimer
  17. Super mélange à essayer ! ça a l'air délicieux ! Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  18. Ici, c'est toujours la saison des soupes et potages :) J 'adore !!! Un bien beau mariage des saveurs ici avec une couleur fabuleuse.

    RépondreSupprimer
  19. Avec un ti goût sucré ? Oh que cela tombe dans mes goûts !

    RépondreSupprimer

Imprimer