mardi 3 mars 2015

Saumon aux épices à steak et céleri rémoulade

Aussi surprenant que cela puisse paraître, le mélange se fait à merveille entre le saumon et les épices à steak... Qui l'eût cru! Ajoutez à cela une bonne rémoulade de céleri-rave et ça fait un souper de semaine vite fait et vraiment délectable!




Saumon aux épices à steak (4 personnes) 

Ingrédients :

1 filet de saumon avec la peau d'environ 675 g. (1 1/3 lb)
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé d'épices à steak (ou un peu plus, au goût - attention au sel)
1 citron ou une lime coupé en quartiers, au service

Préparation :

Préchauffer le four à 400F. Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'aluminium. Déposer le saumon côté peau sur la plaque de cuisson.

À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner de sirop d'érable la chair du saumon. Saupoudrer d'épices à steak.

Cuire au four de 12 à 20 minutes, dépendamment de l'épaisseur de votre filet de saumon. Pour ma part, cela m'a pris 14 minutes.

Servir avec des quartiers de citron ou de lime et de la rémoulade (recette ci-dessous). J'ai aussi accompagné d'un ragoût d'orge aux légumes racines et de brocoli et de chou-fleur grillé.

Céleri rémoulade (4 portions)

Ingrédients :

1 gros céleri-rave, pelé et râpé (ou en fines juliennes)
1/2 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de mayonnaise légère
1 à 2 c. à thé de moutarde de dijon
1 à 2 c. à thé de câpres hachées
2 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé d'aneth séché
Sel et poivre

Mélanger les ingrédients, assaisonner, et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant le service. La salade sera encore meilleure le lendemain, s'il vous en reste!

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Sources
Saumon : Cuisine futée, parents pressés
Rémoulade : mon inspiration du moment

16 commentaires:

  1. J'aime telleeeeeeeeeement ton assiette Mathieu!! YUM!

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    1. He merci Gabrielle!! C'était un vrai délice ;)

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  2. C'est vrai que nous sommes drôlement synchronisés! J'adore l'idée de mettre du yogourt dans la rémoulade. Chouette recette! C'est plein de couleurs!

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  3. Surprenant cette association épices et saumon! Entéca ça l'air délicieux!!

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  4. Haaa que ça l'air bon!!!! Du saumon et une rémoulade! Repas de semaine parfait! J'aime beaucoup l'idée des épices a steak combiné au sirop :) pi une rémoulade c'est clairement dans mon top 5 des accompagnement ! J'aime bien la recette de Caroline Mc Cann que j'adapte avec ce que j'ai sous la main!

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    1. Je vais aller voir celle de Caroline!

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  5. J'adore cette belle assiette bien colorée !

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  6. Très belle assiette appétissante! Pas surprise du tout que les épices à steak conviennent pour le saumon! Très attirée par ta sauce rémoulade qui a l'air délicieuse tout en étant plus légère!
    Lou

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    1. Oui et le yogourt lui donne une belle acidité!

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  7. Jamais mangé de céleri remoulé oups remoulade. Intriguant..

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    1. C'est très bon, tu aimerais c'est certain!! :-)

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  8. Cette divine recette a faillie me passer sous le nez! J'en prends bonne note ;)

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  9. Cette divine recette a faillie me passer sous le nez! J'en prends bonne note ;)

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