dimanche 22 mars 2015

Vinaigrette passe-partout

Cela fait déjà quelques fois que je prépare cette vinaigrette toute simple, alors j'ai décidé de vous la partager. Elle se conserve environ un mois au réfrigérateur et ne fige pas, ce que j'apprécie beaucoup. C'est toujours pratique d'avoir une bonne vinaigrette maison à portée de main!




Ingrédients (donne environ 1 tasse) :

2 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou autre vinaigre, au choix)
1 c. à soupe de jus de citron frais pressé*
2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de sucre blanc (ou de sirop d'érable, de miel, etc.)
1/2 c. à thé de fines herbes séchées (assaisonnement à l'italienne par exemple)
1 pincée de flocons de piments forts (facultatif)
Sel et poivre du moulin
1/2 tasse d'huile d'olive

 *J'ajoute un peu de jus de citron afin de rendre la vinaigrette un peu plus acidulée. Libre à vous d'en mettre ou pas :)

Préparation :

Dans un grand pot Mason de 750 ml, mélanger tous les ingrédients à l'exception de l'huile. Fermer le pot et bien remuer.

Ajouter l'huile, refermer et remuer vigoureusement pour créer une émulsion.

Servir sur une salade verte, avec des crudités, etc.

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Source : Cuisine futée, parents pressés | Qu'est-ce qui mijote chez Nance


18 commentaires:

  1. toute des ingrédient qu'on tiens toujours à la maison.
    je prend note de ta belle recette.

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  2. Voici ma vinaigrette pour ce soir. Merci;)

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    1. Je suis sur que tu aimeras Esther! Donne m'en des nouvelles si le coeur t'en dis!

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  4. Merci du clin d'œil
    Elle est tellement bonne et simple comme tout cette vinaigrette là! J'en ai justement au frigo

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    1. Merci à toi Nance! C'est un bon atout à avoir dans son frigo!

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  5. Je note ça! J'ai presque toujours ces ingrédients là chez moi pi j'aime bien le 1 mois au frigo :) Avec l'hivers qui va partir un jour, les salades vont revenir en force sur mon menu!

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    1. Ça s'en vient trannnnquillement hehe! Ça ne dure jamais plus de deux semaines ici :)

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  6. Si elle ne fige pas, c'est encore mieux! Ça me gosse tellement, surtout quand j'en apporte dans mes lunchs et que c'est figé, grrrr! Je vais l'essayer c'est certain :) Merci Mathieu!

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    1. Mets en, c'est tu gossant une vinaigrette qui fige ;)
      Donne m'en des nouvelles!

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    2. Je l'ai préparé pour souper et j'ai adoré!! Elle a une bonne consistance et est bien goûteuse. Merci Mathieu :)

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    3. Ça me fait plaisir, je suis content que tu aies aimé, merci du feedback :)

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  7. BM aime ça quand M. PorcÉgal partage ses recettes secrètes.

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  8. C'est vrai que ça serait pratique si j'avais toujours ma vinaigrette maison au frigo! :)

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