Cela fait déjà quelques fois que je prépare cette vinaigrette toute simple, alors j'ai décidé de vous la partager. Elle se conserve environ un mois au réfrigérateur et ne fige pas, ce que j'apprécie beaucoup. C'est toujours pratique d'avoir une bonne vinaigrette maison à portée de main!
Ingrédients (donne environ 1 tasse) :
2 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou autre vinaigre, au choix)
1 c. à soupe de jus de citron frais pressé*
2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de sucre blanc (ou de sirop d'érable, de miel, etc.)
1/2 c. à thé de fines herbes séchées (assaisonnement à l'italienne par exemple)
1 pincée de flocons de piments forts (facultatif)
Sel et poivre du moulin
1/2 tasse d'huile d'olive
*J'ajoute un peu de jus de citron afin de rendre la vinaigrette un peu plus acidulée. Libre à vous d'en mettre ou pas :)
Préparation :
Dans un grand pot Mason de 750 ml, mélanger tous les ingrédients à l'exception de l'huile. Fermer le pot et bien remuer.
Ajouter l'huile, refermer et remuer vigoureusement pour créer une émulsion.
Servir sur une salade verte, avec des crudités, etc.
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Source : Cuisine futée, parents pressés | Qu'est-ce qui mijote chez Nance
toute des ingrédient qu'on tiens toujours à la maison.
RépondreSupprimerje prend note de ta belle recette.
Merci Monique, j'espère que tu l'essaieras :)
SupprimerVoici ma vinaigrette pour ce soir. Merci;)
RépondreSupprimerYay!!! ;)
SupprimerJe l'ai adopté! Merci Mathieu ;)
SupprimerJ'essaie ça c'est certain!!!
RépondreSupprimerJe suis sur que tu aimeras Esther! Donne m'en des nouvelles si le coeur t'en dis!
SupprimerMerci du clin d'œil
RépondreSupprimerElle est tellement bonne et simple comme tout cette vinaigrette là! J'en ai justement au frigo
Merci à toi Nance! C'est un bon atout à avoir dans son frigo!
SupprimerJe note ça! J'ai presque toujours ces ingrédients là chez moi pi j'aime bien le 1 mois au frigo :) Avec l'hivers qui va partir un jour, les salades vont revenir en force sur mon menu!
RépondreSupprimerÇa s'en vient trannnnquillement hehe! Ça ne dure jamais plus de deux semaines ici :)
SupprimerSi elle ne fige pas, c'est encore mieux! Ça me gosse tellement, surtout quand j'en apporte dans mes lunchs et que c'est figé, grrrr! Je vais l'essayer c'est certain :) Merci Mathieu!
RépondreSupprimerMets en, c'est tu gossant une vinaigrette qui fige ;)
SupprimerDonne m'en des nouvelles!
Je l'ai préparé pour souper et j'ai adoré!! Elle a une bonne consistance et est bien goûteuse. Merci Mathieu :)
SupprimerÇa me fait plaisir, je suis content que tu aies aimé, merci du feedback :)
SupprimerBM aime ça quand M. PorcÉgal partage ses recettes secrètes.
RépondreSupprimerÇa lui fait plaisir qu'il fait dire!!
SupprimerC'est vrai que ça serait pratique si j'avais toujours ma vinaigrette maison au frigo! :)
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