jeudi 5 novembre 2015

Calmars marinés à l'italienne

Les recettes de calmars se font très rares sur la blogosphère et sur le web en général. C'est pourquoi je suis vraiment ravi de vous partager cette recette de calmars marinés à l'italienne. C'est savoureux, ça sort de l'ordinaire, et je parie que ça fera un hit lors de votre prochain 5 à 7! Pour ceux qui n'aiment pas les calmars, ne vous enfuyez pas, vous pouvez facilement les substituer par des crevettes, des pétoncles ou même des moules cuites. N'hésitez pas à varier les épices ou les ingrédients de la marinade pour la mettre à votre goût.

J'ai toujours été craintif de cuire du calmar par peur qu'il devienne caoutchouteux... N'ayez crainte, trois minutes dans l'eau bouillante légèrement salée et vos rondelles de calmars seront cuites parfaitement. Je présume que grillé deux minutes de chaque côté sur le bbq, ce serait aussi très bon. Alors sans plus tarder, voici la recette.




Ingrédients :

350 g. de rondelles de calmars (frais ou décongelé)
3 c. à soupe d'huile de canola
3 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre au choix
1 c. à thé de pâte de tomate
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
2 c. à thé de moutarde de dijon
1/2 c. à thé de fenouil moulu
1 petite gousse d'ail, pressée
2 c. à soupe de tomates séchées, hachées finement
2 c. à thé de câpres
1/4 tasse d'olives entières
1/4 tasse d'herbe fraîches hachées (aneth, persil et/ou basilic - au choix)

Préparation :

Porter à ébullition un chaudron rempli d'eau légèrement salée. Plonger les rondelles de calmars dans l'eau bouillante, puis cuire 3 minutes. Égoutter, puis rincer les calmars à l'eau froide. Réserver.

Dans un bol ou un pot Mason de 1 litre, verser les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.

Déposer les calmars dans la marinade, mélanger et laisser reposer un minimum de 3 heures au réfrigérateur. Déguster froid.

8 commentaires:

  1. J'avoue que je 'ai jamais goûté à des calmars...Ta recette semble bien appétissante!

    RépondreSupprimer
  2. C'est vraiment bon des calmars et j'avoue que j'en mange seulement au resto. Ta recette me donne vraiment envie d'y remédier :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi je réservais ça pour le resto, mais c'est simple aussi à la maison :)

      Supprimer
  3. Moi aussi, j'en mange seulement au resto de sushis. J'en ai jamais cuisiné. Belle recette !

    RépondreSupprimer
  4. Oh j'adore les calmars!!! J'ai très envie d'essayer ta recette :)

    RépondreSupprimer

Imprimer