dimanche 6 mars 2016

Crème de tomates au cari et au lait de coco, oeuf poché au curcuma

La crème de tomate traditionnelle, mais additionnée de cari, de lait de coco et de lentilles rouges... miam! L'oeuf poché sur le dessus est vraiment un bel ajout lui aussi!




Ingrédients (4 à 6 portions) :

Crème de tomates au cari et au lait de coco :

2 boîtes de tomates en dés (796 ml)
1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
1 oignon, en dés
1 pomme, sans le coeur, en dés
1/2 tasse de lentilles rouges sèches
1/2 tasse de lait de coco non sucré
2 c. à soupe de cari en poudre
1 c. à thé de curcuma
1 c. à soupe de persil séché
1 pincée de flocons de piments

Préparation :

Dans un grand chaudron, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 30 à 45 minutes. Passer au mélangeur afin de réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement, puis verser dans des bols et coiffer chaque portion d'un oeuf poché au curcuma.

Oeufs pochés au curcuma :

2 litres d'eau
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à thé de curcuma
4 oeufs, cassés dans des ramequins

Préparation :

Dans une casserole, chauffer l'eau, le vinaigre et le curcuma jusqu'à ce qu'elle soit presque à ébullition.

À l'aide d'une cuillère, créer un tourbillon dans la casserole. Déposer les oeufs un à un, puis laisser cuire 3 minutes et demi. L'eau ne doit pas bouillir pendant la cuisson. Retirer les oeufs pochés avec une cuillère trouée, puis déposer un oeuf sur chaque bol de soupe.

Le curcuma est là davantage pour donner une belle couleur dorée aux oeufs que pour le goût.

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Source (crème de tomate) : recette modifiée de L'obsessive gourmande

6 commentaires:

  1. Oh boy! Faut que j'essaie ça bientôt!

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  2. C'est vraiment une belle twist à la crème de tomates traditionnelle!! J'adore le fait d'ajouter pommes, lentille, lait de coco, cari..wow :) Puis que dire de l'oeuf poché!!!

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  3. J'aime l'idée du petit extra sur le dessus de la soupe !

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