dimanche 13 mars 2016

Mon bouillon de poulet (ou de dinde, de légumes...)

Peu de choses sentent aussi bon qu'un bouillon maison qui mijote doucement. Je vous présente ma version, que j'ai adaptée au fil du temps. Pour les légumes, j'utilise un truc que j'ai vu à la télévision il y a quelques années : je congèle mes retailles de légumes dans un grand sac au fur et à mesure de mes recettes, puis quand vient le temps de préparer un bouillon, je n'ai qu'à verser le contenu du sac dans le chaudron avec les carcasses, ajouter les aromates, couvrir d'eau et faire mijoter. Faute de faire du compost, je trouve que c'est une belle façon de récupérer ce qu'autrement j'aurais jeté. On peut également congeler nos carcasses de volaille en attente du jour où ça nous tentera de préparer un bouillon.





Ingrédients :

2 carcasses de poulet ou 1 carcasse de dinde (avec la peau si possible)*
3 carottes, en tronçons
3 branches de céleri, en tronçons
1 gros oignon, pelés et coupé en quartiers
1 poireau, en tronçon
3 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
20 grains de poivre
3 feuilles de laurier
1 c. à soupe de graines de moutarde
1 c. à soupe de persil séché
1 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de flocons de piment (facultatif)
1 croûte de parmesan (facultatif)
Sel ou herbes salées (au goût)*
Eau, pour couvrir.

*Pour un bouillon de légumes, doubler ou tripler la quantité des légumes et omettre les carcasses.

Préparation :

Dans un grand chaudron, déposer tous les ingrédients.

Je vous montre ici à quoi ressemblait mon dernier sac de retailles de légumes.


À gauche, mon sac de retailles, et à droite, une carcasse de dinde

Couvrir les ingrédients avec de l'eau froide, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter doucement 2 h 30 à 3 h.

Filtrer dans un tamis recouvert de deux couches de papier essuie-tout. Laisser refroidir au réfrigérateur et dégraisser le bouillon au besoin. Se conserve environ 5 jours au réfrigérateur et 5 à 6 mois au congélateur.

Je congèle dans des pots de différents formats : 500 ml, 1L et 1 1/2 L. C'est plus facile par la suite de l'intégrer à une recette. J'ai déjà essayé d'utiliser des sacs Ziploc, mais un d'entre eux avait percé... Je préfère donc les pots pour congeler du bouillon.

Si vous utilisez seulement des légumes, il est intéressant d'utiliser d'autres variétés comme le fenouil, le panais, etc., qui peuvent apporter une autre dimension de saveurs! 

6 commentaires:

  1. Quel bon bouillon! je retiens ton idée pour les légumes!

    Rien ne bat un bouillon fait maison! Pas de chimique!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien d'accord, le goût est incomparable!

      Supprimer
  2. Je fais pareil!!! Depuis que j'ai découvert ce truc, j'ai toujours un bon bouillon sous la main! Quand je n'ai pas de carcasses, je fais bouillir un poulet entier avec les retailles de légumes et ça donne de la viande en extra ;)

    RépondreSupprimer
  3. J'aime le fait de la deuxième vie des aliments, très chouette Mathieu :) Je dois faire pareil pour un bouillon de légumes!! Très coooll!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai préparé ton faux bouillon et je dois seulement l'essayer, j'ai bien hâte de voir ;)

      Supprimer

Imprimer