mardi 1 mars 2016

Salade de pois chiches, pommes et feta

C'est ma mère qui m'a fait goûter cette belle salade pour la première fois, et j'ai eu un réel coup de coeur. J'inclus rarement des fruits dans mes salades, mais dans ce cas-ci, je trouve que les pommes se marient parfaitement avec les autres ingrédients. Vous pouvez utiliser une pomme verte si vous aimez les mets plus acidulés comme moi, ou encore choisir une pomme rouge bien sucrée. Les deux versions sont bonnes! J'aime bien la servir avec du poisson grillé : le mariage des saveurs se fait très bien. Qui plus est, c'est cette recette qui m'a fait découvrir le vinaigre de vin blanc, que je n'utilisais pas... j'ai fini une bouteille de 500 ml en 1 mois et demi, alors ça vous donne une idée :)




Ingrédients (4 portions) :

Vinaigrette :

2-3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
2-3 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 à 1 c. à thé de miel
1/2 à 1 c. à thé de moutarde de dijon
1 petite gousse d'ail, hachée finement (ou 1/4 c. à thé de poudre d'ail)

Salade :

1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
1 gros poivron rouge ou orange, épépiné, en dés (moi, rôti)
2 branches de céleri, tranchées finement
1 carotte, en petits dés
1 pomme au choix, épépinée et coupée en dés
3 oignons verts, émincés
1/2 tasse de fromage feta, émietté (facultatif, mais très bon)
Sel et poivre

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l'aide d'un fouet.

Ajouter les ingrédients de la salade sauf le fromage feta et bien mélanger. Saler (peu, si vous utilisez la feta) et poivrer (beaucoup), puis coiffer chaque portion de salade d'un peu de fromage feta. Servir seul, ou accompagné de poisson grillé.

___________________________________
Source : recette modifiée de Ricardo

18 commentaires:

  1. Voilà un amalgame de saveurs qui me plaît beaucoup!

    RépondreSupprimer
  2. Ça fait longtemps que j'ai préparé une salade de légumineuses, les préparant de toutes autres sortes! Tu me donnes envie de mettre une peu de fraîcheur et servi avec un poisson comme tu le proposes ou avec un bout de pain, ça serait parfait. J'essaie ça c'est certain :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Justement en lunch le le demain avec du pain croûté c'est ce que j'ai mangé :)

      Supprimer
  3. Et bien moi j'adorrre les fruits dans les salades. Cette recette a vraiment tout pour me plaire.

    RépondreSupprimer
  4. J'ai déjà fait cette salade de pois chiches de Ricardo, excellente. Par contre je n'ai pas vidé ma bouteille de vinaigre de vin blanc en 1 mois et demi lol!

    RépondreSupprimer
  5. Hummm...cette recette a tout pour me plaire. Merci du partage.

    RépondreSupprimer
  6. Ça c'est le genre de salade que j'adore et j'y mets souvent une pomme en morceau ou autre fruits.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors tu aimeras j'en suis sur Isabelle!

      Supprimer
  7. Miam! Ma prochaine salade de légumineuses.

    RépondreSupprimer
  8. C'est pratique pour les lunchs ce genre de recette. Ça me tente de l'essayer.

    RépondreSupprimer

Imprimer