jeudi 10 mars 2016

Orzo à la bette à carde et fromage halloum grillé

Halloum? Halloumi? J'ai toujours cru qu'on appelait ce fromage du halloumi... Peu importe, c'est délicieux grillé dans une poêle! Il a la particularité de ne pas fondre, et aussi d'être bien salé. C'est pourquoi je suggère de faire tremper vos tranches de fromage dans un bol d'eau froide durant au minimum 12 heures, en changeant l'eau après 6 heures. Cela réduira la teneur en sodium du halloum, et il n'en sera que meilleur.  J'achète le mien au Adonis du Dix30, étant donné qu'il est beaucoup moins cher qu'en épicerie. 

La bette à carde est une belle découverte pour moi... Les tiges bien colorées ont un goût de betterave, et les feuilles rappellent plutôt l'épinard : un mélange gagnant. Ce légume vient de se tailler une place dans mon jardin au printemps!




Ingrédients (4 portions) :

Orzo à la bette à carde :

1 1/2 tasse d'orzo
1 botte de bette à carde avec les feuilles
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 poivron rouge grillé, en dés
2 c. à soupe de tomates séchées, en dés fins
1 barquette de champignons, rôtis à la poêle au préalable (facultatif)
1 c. à thé de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.

Séparer les feuilles des tiges de bettes à carde. Émincer les tiges et les feuilles et les réserver séparément.

Dans la même casserole, attendrir les tiges de bettes à carde dans l'huile environ 2-3 minutes. Ajouter les feuilles et l'ail. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les feuilles s'affaissent légèrement. Saler et poivrer.

Ajouter le bouillon et laisser réduire de moitié. Ajouter les pâtes, le poivron rouge, les tomates séchées, les champignons grillés et le vinaigre balsamique. Réchauffer le tout, puis rectifier l'assaisonnement. Ne pas trop saler si vous servez avec du fromage halloum.

Fromage halloum grillé :

1 bloc de 400 g. de fromage halloum, en tranches

Chauffer une poêle, puis faire griller les tranches de fromage environ 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen vif. Couper chaque tranches en triangles, puis servir sur l'orzo à la bette à carde.

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Source : recette modifiée de Ricardo

10 commentaires:

  1. Miam. Je veux faire ta recette d'autant plus que je n'ai jamais goûté la bette à carte, c'est le moment ou jamais que j'arrête de passer à côté à l'épicerie!! :)

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    1. Moi aussi je passais à côté, mais plus maintenant ;)

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  2. WOOOOOOOWWWWW! Mathieu, ta recette tombe bien trop dans mes cordes! Les Fermes Lufa produisent la meilleure et la plus belle bette à carde du monde et le halloum, c'est la viiiee! J'achète aussi le mien chez Adonis, sur Atwater par contre :P, et j'adore! Ton plat me parle bien trop, yum :)

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    1. Tant mieux, voilà une recette à tester donc ;-)

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  3. oh my god tu me prends par les sentiments toi avec ce plat! J'aime tout tout tout!

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  4. Mis à part l'orzo, Donalda est perdue ;)

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  5. C'est un beau plat que tu nous proposes ! J'ai justement du fromage halloumi dans mon frigo, je penserai à lui faire faire trempette avant de le passer à la casserole !

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  6. Oufff!!! J'adore ce plat. Tu me fais penser, de la bette à carde au potager, çe m'en prend!

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