mardi 6 juin 2017

Pâtes tomatées aux asperges, balsamique et parmesan

Ah les asperges du Québec... tellement bonnes! La saison étant très courte, il faut en profiter au maximum! Les pâtes que je vous présente aujourd'hui sont une improvisation rapide, simple, mais exquise. La sauce se prépare pendant que l'on fait cuire les pâtes, on aime ça... Vite, à vos asperges :)

*Blogger fait des siennes et j'ai de la difficulté avec la taille de ma police... sortez vos loupes :)



J'ai aussi ajouté quelques bouts de tiges de brocoli!



 Ingrédients (4 portions)

375 g. de pâtes sèches
1 lb d'asperges, sans le bas de la tige, coupées en tronçons
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons moyens, émincés
2 gousses d'ail, hachées finement
1/2 c. à thé de basilic et d'origan séché
1/4 c. à thé de flocons de piment séché
1 petite boîte de pâte de tomate (156 ml)
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
Eau de cuisson des pâtes (1/2 à 3/4 de tasse, environ)
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé (un peu plus pour le service)

Préparation

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes. 3 minutes avant la fin de la cuisson de celles-ci, ajouter les asperges. Égoutter.

Pendant ce temps dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Revenir les oignons 2-3 minutes. Ajouter l'ail, les épices et la pâte de tomate, puis cuire en remuant pendant environ 5 minutes. Ajouter le balsamique et l'eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger afin de créer la sauce.

Incorporer les pâtes, les asperges et le parmesan, puis touiller. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 

Servir avec un peu de parmesan fraîchement râpé additionnel et même des flocons de piments si désiré. On pourrait également y ajouter des herbes fraîches hachées, mais je n'avais pas encore acheté mes fines herbes pour mon potager lorsque j'ai préparé cette recette.
 
Je vous présente très bientôt une autre façon de décliner l'asperge du Québec!

7 commentaires:

  1. "Life is good" ;-)
    Le temps des asperges devrait être férié mur à mur pour qu'on en profite pleinement!
    À défaut... on en mange à tous les jours pendant la trop courte saison.

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  2. Superbe idée de recette ! Très curieuse d’essayer ça au plus vite :-) ! J’ai aussi essayé de faire une recette originale sur mon blog n’hésitez pas à me dire vos retours : http://blog.cookrs.fr ou le lien est sur mon pseudo
    Belle journée.
    Valérie

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  3. Non mais tu dis! J'en mets à chaque semaine dans mon panier Lufa et je savoure le tout parce que je vais m'ennuyer d'ici bientôt! Je garde les bouts au congélo pour faire des crèmes lors de nostalgie durant l'hiver hihi ;) Tes pâtes me plaisent en titi en tout cas :)

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  4. Belle assiette de pâtes super tentante. J'en ai prit 2 lbs chez Lufa la semaine dernière et wow, je les aime tellement! J'aime aussi tes bols avec le nom des pâtes écrit sur le côté, trop cute! ;)

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  5. Dernièrement, Le Chat a commencé à faire ses propres pâtes.
    Votre sauce va vite leurs rendre visite :)

    Merci pour cette jolie recette.


    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

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  6. Ah oui les asperges, il faut en profiter! Tes pâtes me donnent faim :)

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