mardi 15 novembre 2011

Chili con carne y limòn

La première question que j'ai posée à mon frère à son retour du Mexique (ok, pas la première, mais pas loin), c'est : 'comment était la nourriture?'! Il m'a décrit tout ce qu'il y avait mangé, et j'ai comme eu la piqûre de la nourriture mexicaine. Des burritos, des tacos, des tamales, des salsas verde, miam! Ça m'a tout de suite donné l'idée de faire un bon chili; ça faisait très longtemps qu'on en avait mangé. Ayant un restant de dinde de l'Action de Grâce au congélo, j'ai eu l'idée de faire un chili avec deux sortes de viandes, soit boeuf haché et dinde.




Le repose-cuillère que vous voyez dans le haut de la photo ci-dessous est un des cadeaux que mon frère m'a rapporté de voyage. On peut y lire : 'Mexico, San Jose del Cabo'. C'est là où il a passé la majorité de son voyage. À côté dans son pot, un joli cactus... du Québec (lol!).





Pour la recette, fidèle à mes habitudes, j'ai fais un joli mélange d'idées glânées un peu partout sur la blogosphère.

Ingrédients :

1/2 livre de boeuf haché maigre
Environ 2 tasses de restant de dinde cuite, en dés
1 boîte de tomates en dés (796 ml)
1 petite canne de V8 (156 ml)
2 boîtes de haricots rouges (540 ml X 2), rincés et égouttés
1 gros oignon, en dés
2 poivrons rouges, en dés
3 branches de céleri avec les feuilles, en petits dés
3 grosses gousse d'ail, pressées
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de piments broyés (ou plus, au goût)
1 c. à thé de cumin
Une pincée de cannelle
Poivre

Garnitures :

Céleri, en fins rubans
Oignons verts, en fines tranches
Persil plat, haché
Fromage râpé
Crème sure
Sel de citron Tajìn

Je n'ai mis aucun sel dans la recette, j'ai plutôt utilisé cette fabuleuse épice que mon frère nous a ramenée :




C'est un genre de sel aromatisé au citron, mais TRÈS citronné (ou à la lime, je ne sais trop). Une véritable explosion de saveur en bouche. On en met au service seulement, pour bien sentir le craquant.

Pour la marche à suivre :

Faire revenir l'oignon avec la viande hachée pendant deux ou trois minutes, puis y ajouter l'ail, les poivrons, les dés de céleris et les épices. Faire revenir le tout pour bien imprégner les saveurs.

Ajouter ensuite les tomates, les haricots et le V8. Couvrir et laisser mijoter environ 35 minutes à feu doux (brasser de temps en temps). Continuer la cuisson à découvert durant environ 10 minutes. Finalement, y ajouter les dés de dindes cuites et finir la cuisson à découvert pendant 10 minutes.

Choisissez vos garnitures et olé! Accompagnez de croustilles de maïs ou encore de pain grillé, c'est le bonheur!



12 commentaires:

  1. Quel beau chili mon cher Mathieu, il me plaît! Vraiment beaucoup! Il est pas mal fin ton frérot!

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  2. C'est vrai que c'est bon du chili avec de la volaille. Et là je suis pas mal jalouse de ton sel au citron! Je vais devoir négocier un autre voyage au Mexique avec mon chum! :P Mais sans farces, tu es bien chanceux que ton frère t'ai ramené des beaux cadeaux!

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  3. Ouh la la!!! What a chili! Miam miam miam! Hihi tout comme Lilipuce, je suis pas mal jalouse de ton sel au citron ;) & que dire du repose cuillère! Mes parents en ont une pour la maison mais je n'en ai toujours pas pour mon ''kit de départ'' Bon...va falloir j'aille au Mexique ;) Ton frère est bien gentil, je ne dirais pas la même chose de mon frère hihi :P Mais non! Il me rapporterait de quoi voyons :P

    PSSSTTT; On a le même mortier/pilon ;) En tout cas, y ressemble pas mal beaucoup au tien hihi :)

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  4. Je n'ai jamais testé le chili avec de la volaille hachée, super bonne idée. Il a l'air délicieux, j'en mettrais bien un plat dans ma boîte à lunch ce matin ;-) Cool les cadeaux de ton frère, on dirait que ça ne goûte pas pareil quand on cuisine avec les produits qui ont été offerts suite à un voyage ;-) Merci Mathieu :-)

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  5. @Kim

    Content qu'il te plaise, je vais servir le reste sur des pâtes ce midi, miam!

    Eh oui, je suis pas mal chanceux :)

    @Lilipuce

    Mets-en que c'est bon avec de la volaille! C'était mon premier essai et ce ne sera pas mon dernier. Négocie avec ton chum lol! L'argument du sel au citron doit TELLEMENT peser dans la balance! (haha!)

    @Gabrielle

    Ça fait cher pour du sel de citron lol!
    Le mortier, c'est celui de mes parents, mais j'en ai un très semblable (et même plus beau, chuttt, dans ma boîte 'kit de départ' comme tu l'appelles lol)! Faut seulement attendre la fin de mes rénovations et je serai envolé comme un tit oiseau :)

    @Stéphanie
    Je te le conseille, c'est très différent et ça prend un tout autre goût. C'est trop vrai qu'avec des ingrédients qu'on a reçus en cadeau (et de très loin en plus), on se sent très exotique :)

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  6. Wow! Superbe chili et au fait, tes photos me font littéralement craquer! Elles sont vraiment appétissantes! Caro

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  7. Wowww très belle assiette, et ton sel au citron doit faire une délicieuse différence d'avec le sel régulier.

    P.S. Tu m'as fait rire avec le cactus ''du Québec'' lol

    Tourlou :)

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  8. Merci Caroline c'est gentil!

    Line, j'avoue que le concept du cactus était marrant lol :)

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  9. J'ai la même marque de produit Tajin, mais moi c'est une sauce piquante..... tellement qu'elle est dangeureuse ;)) Belle recette mister Porc ;))

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  10. Merci Madame Anne :). Je veux absolument goûter à leurs autres produits! Où l'avait tu dénichée cette sauce piquante?

    http://www.tajin.com/en-us/

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  11. Un peu de Tajin sur des morceaux d'ananas frais et juteux : succulent !!

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